Для выздоровления порой достаточно сменить образ жизни.

Сегодня «Заря» решила затронуть весьма деликатную проблему. Касается она едва ли не каждого, ведь у всех есть престарелые родители, бабушки, дедушки. Ничего не поделаешь, возраст дает о себе знать. После шестидесяти человек становится сентиментальным, капризным и даже впадает в депрессию. С этим можно и нужно бороться, в один голос говорят специалисты. Разобраться в вопросе нам помогла главный психиатр Ивановской области, заместитель главного врача больницы «Богородское» Елена Руженская.

Невыдуманная история

Галина П. родилась в Комсомольском районе. Всю жизнь работала педагогом в Ульяновской области, там сейчас живут дети и внуки. Выйдя на пенсию, женщина вернулась на малую родину, но вместе с заслуженным отдыхом пришла тоска. Близкие далеко, нет привычной суеты, ежедневных хлопот, будильник пылится без дела. Все обязанности ­ — сварить обед и два раза в день пить таблетки: спина и головные боли  напоминают о себе. Справляться с тоской Галине помогает сестра. Она  на пенсии семь лет, утешает, мол, сама пережила подобное. Но смогла посмотреть на проблему с другой стороны: наконец­-то, не надо никуда спешить, можно заняться тем, о чем мечтала. Ведь все зависит от нас самих.

Таких историй — тысячи. Вместе с хандрой приходят потеря аппетита, памяти, бессонница, плохое самочувствие, пропадает интерес к ранее любимым занятиям, к родным людям.

 

Депрессия -­ спутник старости?

Депрессивные  расстройства широко распространены. Они могут заявить о себе в любом  возрасте, но  особенно часто бывают у пожилых людей.  По данным  медицинской  статистики,  в  возрасте  старше 40 лет они встречаются в 10%, а в пенсионном возрасте ­ — более чем в 35% случаев. Чаще всего страдают женщины.

Справиться с таким недугом поможет правильный уход и своевременная помощь. При первых же симптомах необходимо обратиться к терапевту или неврологу, чтобы специалисты назначили сосудистую или общеукрепляющую терапию.

­- Что мы часто наблюдаем у пожилых людей? Они становятся раздражительными, плаксивыми, капризными, им все не нравится. Они жалуются на головную боль, утомляемость, —­ рассказывает главный психиатр области Елена Руженская. ­ — В общем­-то родственники обычно очень лояльно к этому относятся, потому что это их любимые пожилые люди. Немногие обращаются к психиатру, хотя лечение в этот момент самое эффективное. Считается, что это признаки старости, ничего страшного, так бывает. На самом деле,  это хорошо лечится, своевременная помощь может продлить полноценную жизнь на долгие годы. Если же этот момент  упустить, то нередко возникает деменция, лечение  которой не так эффективно. Здесь мы можем говорить только о замедлении процесса.

 

Деменция: как бороться?

Так что же это за болезнь — такая ­ деменция? Проще говоря, слабоумие. Встречается у каждого пятого человека старше 80 лет. Больные постепенно теряют ориентировку в пространстве и времени, забывают имена близких, не узнают их, неспособны самостоятельно одеваться, соблюдать правила личной гигиены. Специалисты выделяют три стадии заболевания. Первая длится от двух до четырех лет: человек забывает недавние события, становится раздражительным, «уходит в себя». Вторая фаза: продолжительность ­ -от двух до десяти лет. Пожилой человек путает день с ночью, членов семьи, забывает выключать электроприборы, теряется вне дома.

При третьей, самой тяжелой стадии, старики не понимают речи, не узнают родных, не справляются с естественными потребностями, зачастую не могут самостоятельно передвигаться.

Елена Руженская призывает пожилых пациентов не стесняться, обращаться за помощью к психотерапевтам, кабинет которого есть и в Комсомольском районе. Или же в диспансер в городе Иваново, на улице Окуловой, 12. Там, отмечает заместитель главврача, специалисты подберут программу для выздоровления: при этом не обязательно прибегать к медикаментозному лечению, порой достаточно советов по смене образа жизни, правильному питанию.

 

В помощь пожилым ­ — сайт «Мемини»

— Конечно, не всё доктор может рассказать во время приема: времени на пациента достаточно мало, поэтому мы в основном занимаемся клиническими вопросами, — ­ продолжает Елена Руженская. ­ — Но у людей много вопросов: где найти информацию, как ухаживать за престарелым родственником, с кем поделиться проблемой? Кто­-то просто стесняется обратиться ко врачу. Одним из самых лучших информационных ресурсов России является специальный сайт по проб­лемам старости, пожилых  людей «Мемини» (Memini.ru).

Там можно провести диагностику, проверить свое состояние, чтобы понять, нужно ли обращаться к специалисту. На сайте также есть список врачей, которые по всей России занимаются вопросами деменции, слабоумия, можно получить совет от них.

 

 

Корреспондент «Зари» познакомилась с сайтом «Мемини». Он достаточно прост в использовании. Здесь, действительно, пожилой человек найдет немало ответов на свои вопросы, а, возможно, Интернет-­ресурс станет лекарством от одиночества.

Мы публикуем один из тестов, которые вам могут предложить пройти для самодиагностики. 15 вопросов, на каждый из которых может быть дан ответ «Да» или «Нет».

Один из них (выделен жирным) является неблагоприятным и учитывается в системе бальных оценок вероятности заболевания депрессией.

  1. Вы в основном удовлетворены своею жизнью? Да/Нет.
  2. Много ли Вы забросили привычных дел или утратили интерес к ним? Да/Нет.
  3. Испытываете ли чувство, что дальнейшая Ваша жизнь бессмысленна? Да/Нет.
  4. Часто ли Вы испытываете скуку? Да/Нет.
  5. Пребываете ли Вы в основном в хорошем расположении духа? Да/Нет.
  6. Опасаетесь ли Вы, что с Вами случится что­-нибудь плохое? Да/Нет.
  7. Испытываете ли Вы в основном чувство бытового и финансового благополучия? Да/Нет.
  8. Часто ли ощущаете себя беспомощным? Да/Нет.
  9. Предпочитаете ли Вы оставаться дома, а не выходить на улицу и заниматься чем­-нибудь новым? Да/Нет.
  1. Считаете ли, что Ваша память нарушена больше, чему большинства людей? Да/Нет.
  2. Считаете ли, что приятно чувствовать себя бодрым и энергичным? Да/Нет.
  3. Ощущаете ли свою физическую и психическую неполноценность? Да/Нет.
  4. Имеете ли какие­-нибудь творческие или иные планы? Да/Нет.
  5. Считаете ли, что Ваше положение безнадежное и нет перспективы его улучшения? Да/Нет.
  6. Считаете ли, что жизнь большинства людей лучше Вашей? Да/Нет.

Наличие пяти или более выделенных жирным ответов «Да» и «Нет» рассматривается как основание для диагноза «Депрессия» и начала её лечения. Берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.