По местам боевой славы земляков.

Великая Отечественная война  сохраняется в памяти поколений. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные захоронения на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства  самой кровопролитной войны в истории человечества и благородной памяти за Победу.

Зная, что скоро на фронт

Несколько лет назад в архивный отдел администрации Комсомольского муниципального района обратился  Александр Михайлович Круглов, житель города Иваново,  по вопросу выделения земли под строительство дома. Домовладение находилось в деревне Петряево Комсомольского района. В ходе работы с архивными документами и неоднократной личной беседы с Александром Михайловичем выяснилось следующее.

В похозяйственной книге деревни Петряево  Юрцинского сельского Совета за 1940­-1942 годы значится хозяйство семьи Кругловых.

Большая семья Кругловых состояла из главы семьи Михаила Федоровича Круглова (на снимке) 1907 года рождения, члена колхоза имени Рабоче­-крестьянской Красной Армии, его жены Евдокии Михайловны 1905 года рождения, заведующей фермой того же колхоза, матери  Михаила Федоровича Александры Ивановны 1885 года рождения, пенсионерки, и семерых детей.

На 1 января 1940 года в хозяйстве имелось всего приусадебной земли  0,40 га, в том числе под огородом 0,03 га. Год возведения избы ­ — 1934, двора и погреба ­ — 1936. Семья имела одну корову, 5 овец.

Это лишь архивные факты семьи Круг­ ловых, а вот что рассказал Александр  Михайлович Круглов о своем отце Михаиле Федоровиче, участнике Великой Отечественной войны, не вернувшемся с фронта.

Сообщение о начале войны пришло в деревню 22 июня в 15-­16 часов. уже на следующий день Круглов по повестке прибыл в военкомат города Комсомольска.  В армию его сразу не отправили: дали отсрочку до 23 августа  как главе многодетной семьи.

Зная, что скоро на фронт, Михаил Федорович срочно готовил дрова на зиму, ездил с одним из сыновей в Иваново на Хуторовский рынок продавать молоко, чтобы оставить семье побольше денег.      Как вспоминал впоследствии сын,  мимо рынка проходила железная дорога, по которой шли поезда с техникой, боеприпасами и новобранцами. Солдаты прощались с городом Иваново, его жителями, а кто­-то из них -­ навсегда с мирной жизнью… Люди на рынке плакали, провожая составы.

23 августа Михаил Фёдорович Круглов был призван в Рабоче-­крестьянскую Красную Армию. Он, как и миллионы советских людей, встал на защиту своей Родины. Ему было 34 года.

Прощался Михаил с семьей тяжело. Раза два уходил за порог и вновь возвращался, обнимал жену и детей, склонялся над кроваткой двухмесячного сына, родившегося 24 июня, на третий день войны. Последними словами его были: «Прощайте, детишки».

 

Стояли насмерть

Долгое время судьба Михаила Фёдоровича Круглова оставалась неизвестной. Последнее письмо он прислал домой 5 января 1942 года, за четыре дня до первого и, как оказалось, последнего боя.

Сначала семье сообщили, что он пал смертью храбрых, потом ­ — пропал без вести.

Единственное, что было известно наверняка, погиб он в Тверской области, близ Осташкова,  в местах, которые 130 дней и ночей находились под оккупацией, где в 1942 году шли страшные бои и где приняла своё первое боевое крещение сформированная на Ивановской земле 332­-я Иваново-­Полоцкая ордена Суворова  II­-ой степени стрелковая дивизия имени Михаила Фрунзе.

Летом 1992 года четыре сына и две дочери Михаила Федоровича Круглова побывали в тех местах, где воевал и погиб их отец, поклонились братским могилам в деревнях Замошье, Занепречье, Городище, Большое Лохово. Из рассказов местных жителей и поисковиков они узнали, что зимой 1942 года  самые ожесточённые бои в Осташковском направлении на Калининском фронте развернулись у деревеньки Большое Лохово. Именно там в течение шести суток при морозе в 35 градусов солдаты Ивановской дивизии стояли насмерть. 15 января враг был отброшен. Через 2-­3 дня после освобождения Большого Лохова возвратились в деревню уцелевшие жители.

На опушке леса, вблизи озера Волго, они вырыли две большие могилы и захоронили в них 350 погибших в бою возле их деревни воинов Ивановской дивизии.

На средства жителей деревни поставили скромный памятник. Поблизости из досок сделали длинный стол и скамьи. Каждый год в день Победы собирались к могилам старые и малые жители деревень Большое Лохово и Городище, поминали ивановцев, пели  русские народные песни…

 

Героям-­ивановцам

Приехав домой, сын фронтовика Лев Михайлович Круглов обратился в Ивановский областной совет ветеранов, в администрацию города с призывом  привести в порядок братскую могилу в деревне Большое Лохово. В то время он был уже на пенсии. Но, используя свои организаторские способности и связи с руководством предприятий города Иваново (прим.: Л.М. Круглов ­ — председатель исполкома Ивановского городского Совета  в 1974­-1983 годах, депутат Ивановского городского и областного Советов, почетный  гражданин города Иваново), активно взялся осуществлять задуманное.

3,5 года шла кропотливая работа. Первым помощником Льва Михайловича  был  брат Александр, который,   найдя место последнего боя своего отца, занялся и установлением имён его погибших однополчан. Немало сил и времени пришлось положить на то, чтобы совместно с многочисленными райвоенкоматами и руководителями отряда «Поиск» города Осташково поднять архивы, установить фамилии, сопоставить данные. В итоге были точно установлены 133 фамилии.

К 50­-летию Победы в 1995 году на месте боя близ деревни Большое Лохово была установлена небольшая часовня и памятник погибшим здесь солдатам и офицерам.

В 2004 году  администрацией Ивановской области была создана  рабочая группа по реконструкции памятника у Большого Лохова. В короткие сроки (практически всего за три летних месяца) к месту строительства было доставлено 200 тонн грузов. В результате  на месте скромного памятника появился мемориальный комплекс, площадь которого в пять раз превышала ту, что была прежде.

Имена 133 солдат, сержантов и офицеров, похороненных в братских могилах у деревни Большое Лохово, увековечены на плитах мемориала.

В этих братских могилах покоится прах воинов, призванных в дивизию из Ивановской, Костромской, Владимирской и Ярославской областей и погибших в боях в период с 9 по 14 января 1942 года.  Среди них комсомольчане рядовой Касьянов Л.К. 1908 года рождения и рядовой Круглов М.Ф. 1907 года рождения.

Мемориальный комплекс, хранящий память защитников Отечества – наших земляков, павших в первом бою 332–й  Иваново­-Полоцкой дивизии, ­ — результат соединённых усилий множества хороших, добрых, памятливых людей.

 

Первый бой ­ — последний бой

А для Александра Михайловича Круг­ лова  установить фронтовой путь  своего отца стало смыслом жизни.  В материалах личного архива Александра Круглова  есть   воспоминания командира сапёрного батальона дивизии Михаила Острицкого,  в котором воевал  его отец.

Вот картины страшных боев:

« …  31 декабря, в ночь под Новый 1942 год, нас погрузили по тревоге на автомашины и доставили в район города Осташков на Калининский фронт в 4­-ю ударную армию. Она называлась ударной, хотя состояла всего из 4 дивизий. 8 января получили приказ наступать. …Солдаты окопались на озере Волго, южнее Осташкова. Из этого озера вытекает река Волга. На противоположном берегу, в деревне Лохово, немцы соорудили опорные пункты. Озеро замёрзло. Морозы в ту военную зиму достигали сорока градусов по Цельсию,  даже выйти на улицу было нелегко.  Спирало дыхание. Лица у солдат в инее.

В темноте, перед рассветом, два пехотных полка бесшумно спустились на лёд. Снегу навалило по колено. Провалились в снег, поползли к противоположному берегу, а, когда оказались посередине озера, взлетели немецкие ракеты. Стало светло, как днём. Ожили спавшие немецкие опорные пункты. Я не могу вам рассказать, какие страшные крики, какой стон стоял надо льдом тихого озера Волго. Нас расстреливали почти в упор. Сверху, с крутого берега, били и орудия и пулемёты: кромешный ад!

Дали приказ отступать, но солдаты не могли даже головы поднять. Рассвет обнажил картину. На поле боя распластались серые скрюченные фигурки, которые засыпало снегом. Некоторые вмёрзли в искорёженный снарядами лёд. Стоны, проклятия слышались весь день, но тех, кто пытался добраться до раненых, убивало, едва они вступали на лёд. Лишь когда стемнело, мы смогли вытащить раненых и убитых. Оказалось, на льду  полегла треть солдат из двух наступавших полков…».

Т. Сергеева     

  • Война закончилась.  А жизнь продолжилась.  Евдокия Михайловна, вдова солдата Михаила Круглова, мать семерых детей, поднимала своё хозяйство, растила детей. Много выпало на её трудную женскую долю. Но все дети получили образование и устроились в жизни. А Лев  и Александр Кругловы сделали все, чтобы увековечить память своего отца и сотен ивановцев, погибших за освобождение нашей земли от фашистских захватчиков.

 

  • Калининский фронт образован на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 года из соединений правого крыла Западного фронта. В его состав вошли 22­я, 29­я, 30­я, 31­я общевойсковые армии.
  • В дальнейшем в состав фронта входили 3­я, 4­я ударные армии, 20­-я, 31­-я, 39-­я, 41-­я, 43-­я, 58-­я общевойсковые армии, 3­-я воздушная армия. Войска фронта участвовали в оборонительных боях в районе Калинина, в контрнаступлении под Москвой, освободили его.
  •  В ходе наступления зимой -­ весной 1942 года войска фронта освободили значительную часть Калининской области. Летом того же года был ликвидирован плацдарм противника на берегу Волги в районе Ржева. В ходе ряда наступательных операций в 1942­43 годах были освобождены Калининская область, большая часть Смоленской области, города Великие Луки, Белый, Духовщина, Демидов, Рудня, Невель, вышли к восточным границам Белоруссии.
  • 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года был переименован в 1­-й Прибалтийский фронт.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.