Или о развитии событийного туризма в городах и районах Ивановской области.

­

Событийный туризм ­- одно из новых направлений, которое активно развивается в Ивановской области. Зачастую мероприятия именно в этой сфере являются «визитной карточкой» и играют чрезвычайно важную роль в продвижении региона на внутреннем и международном туристическом рынке. О развитии событийного туризма в городах и районах Ивановской области наш разговор с директором департамента культуры и туризма Натальей Трофимовой.

— Наталья Владимировна, событийный туризм тем и хорош, что мероприятия  проходят во всех муниципальных образованиях региона.

­- Абсолютно верно. В событийный календарь Ивановской области входит  более 70 тематических мероприятий, которые проходят в течение всего года. Многие из них давно не нуждаются в какой-­то специальной рекламе. Среди самых посещаемых — ­ международный фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра»,  военно-­патриотический праздник «Открытое небо», всероссийский фестиваль декоративного искусства «Лоскутная мозаика России», фестиваль «Шуя Best», праздник урожая «Эх, лук -­ лучок», фестиваль исторических реконструкций «Кречет», фольклорно­-гастрономический фестиваль «Кухонъ», Крестовоздвиженская ярмарка-­фестиваль «Палех­-город мастеров» и многие  другие.

­- Известно, что развитие именно этого вида туризма активно поддержано нашим региональным правительством.

­- Да, с целью демонстрации наиболее интересных и ярких культурных событий, проходящих на территории региона, в апреле этого года состоялась уже третья по счету ярмарка интересных мест и событий «Путешествуй по Ивановской области!», которую мы посвятили 50-­летнему юбилею туристического маршрута «Золотое кольцо России» и Году экологии в России.

В ярмарке участвовали все муниципальные образования, представители туристической индустрии, культуры, образования, общественных организаций.

Прошли презентации как известных, так и новых туристических маршрутов. Например, Южский район  представил пешеходный маршрут «Тропой Зверобоя» по местам съемок знаменитого фильма Андрея Ростоцкого «Зверобой», кинешемцы презентовали туры «Православные святыни Кинешемского уезда» и «Смутное время. От Кинешмы до Решмы», Приволжский район — ­ маршрут «По Святым местам».

­- Нынешнее лето с его дождями и низкими температурами в июне-­июле внесло  коррективы в график событийного туризма?

­- Конечно, некоторые изменения пришлось внести, хотя в целом мероприятия в муниципальных районах проводятся практически в полном объеме. Например, пришлось перенести на более позднее время фестиваль «Подозерская клубника». Из­-за плохих погодных условий не состоится фестиваль русского чая, но организаторы планируют в следующем году провести его на новом уровне. Небольшие передвижки будут в августе. На начало месяца перенесен  гастрономический фестиваль «Рыбный день в Юрьевце». Чуть раньше, чем обычно, 12 августа, пройдет фестиваль «Кухонъ» в Южском районе. Это связано с проведением 19 августа еще одного яркого событийного мероприятия ­ областного военно­-патриотического праздника «Открытое небо».

Вся актуальная информация о событийных мероприятиях есть на сайте департамента культуры и туризма и на официальном туристическом портале Ивановской области.

­- На дворе август, немало интересного уже состоялось…

­- Например, в начале июня в Комсомольском районе прошел фестиваль русских ремесел «Писцовский край мастеров», в котором участвовали  мастера со всей области. В Родниковском районе состоялся областной этнофестиваль «Лада»,  съехались вокалисты, ансамбли и хореографические коллективы также со всей области. В Южском районе, в селе Холуй в июле прошла XIV традиционная Тихвинская ярмарка. Несколько недель назад в Ивановском районе провели областной фестиваль-­конкурс бардовской песни «Высоковская струна», на который приехали исполнители и коллективы и из других регионов.

­- Большой популярностью всегда пользуются гастрономические туры.

­- Здесь нашей области точно есть, чем похвастаться. Большинство районов уже имеют свои «съедобные» символы. Для Комсомольского района, например, это клубника. В селе Подозерский состоялся уже пятый фестиваль «Подозерская клубника». Верхний Ландех усиленно рекламирует чернику, здесь проходят традиционные «Черничные гулянья».

12 августа, как я уже говорила, состоялся открытый фольклорно­-гастрономический фестиваль национальных кухонь «Кухонъ». В этом году в фестивале участвовали национальные культурные центры нашего и  соседних регионов, предприятия общественного питания, муниципалитеты, наши ТОСы.

Гости  прикоснулись к традициям белорусской, узбекской, кыргызской, турк­ менской, казахской, азербайджанской и старо­-русской кухни, узнали различные тонкости приготовления блюд,  участвовали в мастер­-классах. Для этого фестиваля мы подготовили презентацию по теме «Развитие гастрономического туризма в России».

­- Ну, и в конце августа состоится праздник, который уже не нуждается в представлении, ­ День лука в Лухе.

­- Этот праздник перешагнул границы Ивановской области не только благодаря своей самобытности, а главное – искреннему энтузиазму людей, которые занимаются его организацией. Вот прекрасный пример того, как маленькое районное мероприятие стало событием для всей страны.

В основе фестиваля лежит легенда о том, что в этих местах издавна выращивали особенно ядреный лук, который Иван Грозный предпочитал всем другим видам. Поэтому лухские купцы получили право торговать луком по всей Руси беспошлинно. На сегодняшний день бренд «Лук­-лучок» пока еще является народным, однако уже сейчас документы на данный бренд находятся в Роспатенте.Благодаря празднику лука поток туристов в Лухский район увеличился втрое, до 8,5 тысячи человек, а количество гостей фестиваля возросло в 12 раз ­ — в среднем до 6 тысяч человек. Рассказывают, что, например, в прошлом году туристы увезли из Луха шесть тонн лука.

Примечательно, что именно это мероприятие в значительной мере оживило и другие сферы. Так, по всей России появился спрос на лухскую продукцию. Открылись торговые дома «Лухский» в Москве и Казани. Местные предприниматели, занимающиеся сельхозпродукцией, уже получили 4 федеральных гранта на развитие производства: стало понятно, чтобы удовлетворить покупательский спрос на лухский лук,  необходимо выходить на новый уровень. В 2017 году, как обещают организаторы, фестиваль станет более масштабным, с непременной работой «луковых» рядов, катанием на тракторе, гастрономическим шоу и мастер­-классами от шеф-­поваров, «битвой огородников», с дегустацией солений. Кроме развлекательной программы, запланирована деловая часть. В этом году в Лухе ждут немецкую делегацию для обмена опытом и передачи технологий выращивания лука в промышленных масштабах. Ожидается заключение соглашения с торговыми сетями региона о реализации лухского лука.

Не буду выдавать всех секретов праздника, скажу лишь, что подготовка к фестивалю завершается, и в августе здесь ждут всех ­ — журналистов, блогеров, фотографов, художников, ремесленников. Каждый, кто любит свое дело, может приехать в Лух, чтобы порадовать других, а заодно сделать более известным собственный проект.

Ну, и завершающий сезон гастрономический проект ­ — фестиваль «Ивановский капустник», который состоится 7 октября в Ивановском районе.

Добавлю, что департамент культуры и туризма совместно с нашими муниципальными образованиями уже приступил к составлению событийного календаря на 2018 год. Уверена, нас ждет немало интересного.

Т. Лебедева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.