Указ «О приеме в службу в солдаты из всяких вольных людей» положил начало наборам в армию.

«Доколе силы и здоровье позволят»

Всероссийский день призывника отмечается с 1992 года 15 ноября . Однако история его началась давно. В Московской Руси войска состояли обыкновенно из лиц, наделённых землёй (поместьем) под условием службы; в военное время выставлялись ещё даточные люди соразмерно числу дворов и пространству поземельных владений.

Первая регулярная армия в России была образована при Петре I. Его Указ «О приеме в службу в солдаты из всяких вольных людей» (1699) положил начало наборам в новую армию. В Указе от 20 февраля 1705 года впервые упомянут термин «рекрут», срок службы которого установил Пётр I — «доколе силы и здоровье позволят». Рекрутская система прочно закрепила сословный принцип организации армии: солдатский состав набирался из крестьян и мещан, а офицерский — из дворян.

В 1762 году император Пётр III установил срок службы в армии — 25 лет. При этом от воинской повинности были освобождены сперва дворяне, затем купцы, почётные граждане, духовное сословие.

С 1834 года при императоре Николае I солдат увольнялся в бессрочный отпуск (запас) по истечении 20 лет службы. С 1839 по 1859 год срок службы сократился с 19 до 12 лет, предельный возраст рекрута — с 35 лет до 40.

Очередные изменения в сроках службы произошли  с 1 января 1874 года, когда на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность. Все мужское население, достигшее 21-­летнего возраста, без различия сословий 6 лет служило непосредственно в строю и 9 лет числилось в запасе (для флота ­ — 7 лет действительной службы и 3 года в запасе).

В следующие годы сроки службы сокращались, давались отсрочки, не подлежали призыву на военную службу жители Кавказа и Средней Азии, сибирские инородцы.

Первоначально служба в Рабоче­-крестьянской Красной армии  была объявлена добровольной, однако уже с 1918 года началась мобилизация. А в 1925 году был принят  Закон  об  обязательной военной службе, предусматривавший ежегодный призыв в армию на срок для красноармейцев 2 года, для младшего командного состава авиации и краснофлотцев — 3 года. В армию запрещалось призывать «лиц эксплуататорских классов», а именно: детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков.

По Закону СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятому 1 сентября 1939 года, на действительную военную службу призывались граждане, которым в год призыва исполнялось девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения ­ — восемнадцать лет. Сроки военной службы составляли для рядового состава и младшего начальствующего состава всех родов войск от 2 до 5 лет.

Защитить Родину мог каждый

Но самой страшной стала Великая Отечественная война, когда была объявлена всеобщая полная мобилизация мужчин и частичная – женщин. С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения включительно. К этому времени уже были сняты классовые ограничения ­ — защищать Родину мог каждый.

Закон 1939 года отменил ограничения на призыв в армию по классовому признаку, однако в военные училища по-­прежнему принимали только детей рабочих и крестьян. Война поправила и это правило. Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек. Но огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат. К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 годов рождения. А всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн человек.

Вместе с мобилизацией на фронт власти «бронировали» специалистов для работы на военных заводах. Через райкомы комсомола проходил набор десантников, лыжников, летчиков, истребителей танков.

С 1946 по 1948 год призыва в армию не производилось. Молодежь направляли на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках. После Великой Отечественной войны новый закон о всеобщей воинской обязанности был принят в 1949 году. Призыву подлежали молодые люди в возрасте 18 лет: в сухопутные войска и в авиацию на 3 года, во флот — на 4.

Об обязанности гражданина сегодня

Защита Отечества – святая обязанность каждого гражданина нашей страны. В настоящее время действует ФЗ от 06.03.1998 года «О воинской обязанности и военной службе», отдельные положения которого изменены или отменены последующими законами.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе.

Ежегодно тысячи парней отправляются в ряды Вооружённых сил, отдают стране воинский долг. Призыв осуществляется два раза в год. Первый раз – с апреля по июль, второй – с октября до конца года. Молодые люди после этого должны пройти медосмотр, посетить заседание призывной комиссии, явиться в комиссариат. Срок службы с 1 января 2008 года составляет один год.

  • Сегодня, 15 ноября, в военном комиссариате Комсомольского района состоится заседание призывной комиссии, на которую будут вызваны 15 граждан, подлежащих призыву в ноябре этого года. Из них отправятся к местам службы четверо. Все они обучались по программе подготовки водителей и получили документы на право управлять транспортным средством. Обучение проводится за счет средств Министерства обороны РФ. 

Новобранцы этого призыва отправятся служить в Западный военный округ. Проводы призывников состоятся 26 ноября.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.