В Комсомольске открыта мемориальная доска сотруднику органов внутренних дел.

В минувший четверг, 15 ноября, состоялась церемония открытия мемориальной доски Анатолию Павловичу Кошкину.  Памятный знак установлен на здании  отдела МВД России по Комсомольскому району.

Сотрудники УМВД России по Ивановской области и ОМВД России по Комсомольскому району, ветераны органов внутренних дел,  представители власти, школьники увековечили память бывшего сотрудника милиции.

Анатолий Павлович родился 4 мая 1907 года в селе Писцово,  окончил 7 классов. В 1931 году Анатолий поступил на работу в Народный комиссариат внутренних дел СССР, а два года спустя был назначен на должность фельдъегеря отдела спецсвязи.

В августе 1943 года Кошкин перешел на службу в органы внутренних дел Ивановского облисполкома. В составе сводного отряда на территории Западной Украины в течение двух лет, с 1943 по 1945 годы,  он участвовал в боях с украинскими нацистами – бандеровцами. Под селом Ружино Житомирского района в боях получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь.

Семья Кошкиных обосновалась в Комсомольске. Анатолию Павловичу предложили работу в отделе милиции города.

Кошкин служил до 1961 года. Потом активно участвовал в общественной жизни города и района, передавал свой опыт молодым сотрудникам.

Анатолий Павлович был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «20 лет безупречной службы МВД СССР», «50 лет советской милиции».

Выступая на торжестве, начальник отдела городского хозяйства управления по вопросу развития инфраструктуры администрации Комсомольского района Ирина Новикова, отметила, что Анатолий Кошкин останется примером для подражания.

Со словами приветствия к участникам события обратился начальник ОМВД России по Комсомольскому району Андрей Власов:

­- За 83 года существования отдела мемориальная доска стражу порядка открывается впервые. Анатолий Павлович достоин нашей памяти. На него должны равняться сегодняшние сотрудники.

Отдала дань уважения комсомольскому милиционеру и начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Ивановской области полковник полиции Светлана Афинеевская, а председатель совета ветеранов УМВД России по Ивановской области подполковник милиции в отставке Борис Галахов подчеркнул:

­- Нелегкое ему досталось время: послевоенные годы. В районе было неспокойно, но он, участковый, сумел навести порядок. Знали Анатолия Кошкина и за пределами района. Известная была личность.

В торжественной церемонии участвовала и дочь Анатолия Кошкина Эльвира Котова.

­- Люди старшего поколения и сейчас еще помнят милиционера, патрулирующего город в белом мундире верхом на лошади. Окна в нашем доме выходили на дорогу. Коллеги отца зачастую прямо в окно кричали: «Кошкин! На выезд!». В семье детей было трое: две дочери и сын. Папа нас очень любил, баловал и часто говорил: «Вот, в городе умею навести порядок, а в семье не могу», ­ — отметила она.

… Торжественные минуты церемонии: снятие с памятного знака белого покрывала Эльвирой Котовой и Андреем Власовым. И взору присутствующих открывается надпись:  «Кошкин  Анатолий Павлович 04.05.1907 – 25.11.1979 проходил службу в органах внутренних дел с 21.08.1943 по 09.10.1961 гг.»

По завершении митинга его участники возложили к мемориальной доске живые цветы.

Н. Осипова