Пятый месяц исполняет обязанности главного врача Комсомольской центральной больницы Игорь Фролов. Кто-­то скажет, что это достаточный срок, чтобы определить болевые точки в системе здравоохранения района и принимать результативные  меры, у кого-­то иное мнение. Комсомольчане хотели бы видеть в Комсомольской ЦБ онколога, хирурга, педиатра и других врачей узких специальностей. Но кадровый вопрос по-­прежнему остается открытым. Лихорадит районную медицину и из-­за нехватки средств (кстати, вопрос, почему их недостает, остался без ответа). Это оборудование, транспорт, содержание помещений, зарплата медиков… О ситуации  в здравоохранении муниципалитета наш разговор с главным врачом Комсомольской ЦБ Игорем Фроловым.

­ — Игорь Вадимович, расскажите немного о себе?

­- Я родился в городе Иванове. Окончил Ивановский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». За 37 лет медицинской практики занимал разные должности ­ — как лечащего врача, так и управленческие. Работал в Ивановской клинической больнице №4 врачом-­эндокринологом и заместителем главного врача, главным врачом в Ивановской клинической больнице №3. На протяжении 9 лет занимал должность главного врача санатория «Оболсуново». В этом году представители администрации района пригласили меня возглавить Комсомольскую  центральную больницу.

­ — Что собой представляет медицина нашего района?

­- Система здравоохранения города включает в себя поликлинику, стационар и отделение скорой медицинской помощи. В районе медицинские услуги оказывает Писцовская больница, в селах Подозерском, Октябрьском, Маркове работают отделения врача общей практики. Кроме этого, в районе четырнадцать фельдшерско-­акушерских пунктов. К сожалению, из­-за нехватки специалистов в полной мере функционируют только восемь из них.

­— Как обстоит дело с кадрами в Комсомольском районе? Появились ли в ЦБ новые специалисты? Каких по-­прежнему не хватает?

­- Дефицит медицинских специалистов один из наиболее острых вопросов, стоящих на повестке дня. И проблема эта существует не только в Комсомольском районе. Картину, где врач обслуживает пациентов  двух, а то и трех медицинских учреждений, можно увидеть повсеместно. Недостаток кадров влияет на качество услуг, оказываемых в больнице.

Решение этой большой проблемы очевидно для всех. Это привлечение специалистов из других муниципалитетов, областного центра, из других регионов. В медучреждения района требуются врач-­анестезиолог-­реаниматолог, врач-эндоскопист, врач­-терапевт, заведующие Шатровским, Тюгаевским, Михеевским, Кулеберьевским, Березниковским фельдшерско-­акушерскими пунктами, а также акушерка поликлиники, медсестры (палатные) детского отделения, медсестра по обслуживанию детей в школах, медсестра отделения врача общей практики села  Маркова, два фельдшера скорой помощи, лаборант клинико­-диагностической лаборатории.

­— Как решается кадровая проблема?

­- Работу по привлечению квалифицированных медицинских специалистов руководство больницы ведет постоянно. Для поиска медперсонала пользуемся услугами сайта «HeadHunter», базы резюме и вакансий. Совместно с администрацией района неоднократно посещали Ивановское медицинское училище и Ивановский медицинский институт, чтобы пригласить выпускников работать в район. Однако социальные программы по привлечению медиков, которые действуют, не играют решающей роли. В Комсомольский район специалисты не едут. Чтобы не потерять хирургическое отделение больницы, этот вопрос необходимо срочно решать.  Одним из положительных моментов можно отметить, что в этом месяце к работе приступит фельдшер в селе Никольском.

­— Достаточно ли оборудования, которое на данный момент есть в больнице,  для оказания медицинской помощи?

­- Существуют  стандарты оснащения медицинских учреждений. Для качественной и продуктивной работы в кабинетах больницы и поликлиники должно быть установлено необходимое медицинской оборудование, которого на данный момент не хватает. Его приобретение – вопрос не одного миллиона рублей, самостоятельно такую сумму больнице не найти.

­— На какие деньги живет система здравоохранения?

­- Финансирование здравоохранения Комсомольского района осуществляется за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. На эти денежные средства идет выплата заработной платы, приобретение лекарственных препаратов, медицинского оборудования, затраты на текущий ремонт. Капитальный ремонт, а также закупка дорогого медицинского оборудования осуществляется на средства областного бюджета. Кроме этого, в учреждениях здравоохранения оказываются платные услуги, которые тоже можно отнести к одной из составляющих финансирования.

­— Расскажите, насколько эффективна диспансеризация в нашем районе? Много ли людей  поправили здоровье?

­- Диспансеризация проводится с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, в первую очередь, сердечно­-сосудистых и онкологических. Медики выявляют заболевания или патологии пациентов, а лечащий врач дает рекомендации к дальнейшим действиям. Если бы каждый человек, прошедший диспансеризацию, строго их соблюдал, поправивших  здоровье было бы больше. От самих пациентов во многом зависит их дальнейшее здоровье.

­- Многим известно, что время прибытия к пациенту бригады скорой медицинской помощи не должно превышать 20 минут, соблюдается ли это правило?

­- Уточню, правило действует при необходимости в экстренной помощи (то есть, при острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, представляющих  угрозу жизни пациента).

Круглосуточно три бригады скорой медицинской помощи в селе Писцове и Комсомольске осуществляют выезды к больным. В день бригадой осуществляется от 5 до 10 выездов. Медики оснащены стандартным набором медикаментов. Кроме измерения температуры и давления, фельдшера скорой помощи теперь берут кровь на сахар и делают ЭКГ. В экстренных ситуациях больных везут в город Иваново или Тейково. Решение это принимает фельдшер. Если у медика возникают сомнения, он может привезти больного в ЦБ для осмотра дежурным врачом.

­- Важно не только быстро доставить больных, но надо знать куда…

­- Организована маршрутизация пациентов. Например, если это гинекологическое заболевание, требующее срочного оперативного вмешательства, то пациента доставляют в Ивановскую клиническую больницу №8. Пациентов, имеющих сердечные  заболевания,  транспортируют в областной кардиологический диспансер. Бывает  так, что машины в поездках в Иваново, Тейково, соответственно, вернуться за двадцать минут они не успеют.

­- Игорь Вадимович, допустим, выявлено заболевание, чем лечить? Комсомольчане жалуются даже на отсутствие бинтов в ЦБ.

­- Лекарственных препаратов в настоящий момент в медучреждениях достаточно, всем необходимым больница обеспечена. Все медикаменты отечественного производства. Однако нередко врачи рекомендуют приобрести пациентам более эффективное лекарство,  дороже по стоимости. Больница недостаточно финансируется, чтобы приобретать дорогостоящие импортные медикаменты.

Е. Качалова

Комментарий  департамента здравоохранения Ивановской области о   ситуации в здравоохранении Комсомольского района. 

Ответ  на запрос информации подписал исполняющий обязанности члена Правительства Ивановской области ­ — директора департамента здравоохранения  Ивановской области Михаил Сим.

Тарифы на медицинские услуги, утверждённые Тарифным соглашением на 2018 год, полностью покрывают текущие расходы учреждения по оказанию медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Комсомольская ЦБ» располагает достаточным количеством денежных средств для приобретения медикаментов. Перебои в обеспечении лекарственными препаратами вызваны сложностью прохождения процедур закупок.

Осуществляется замена морально устаревшего оборудования. Так, в 2018 году были приобретены 3 портативных электрокардиографа, тонометр, 12 пульсоксиметров, 3 фармацевтических холодильника, система диагностическая ультразвуковая.

Кадровый вопрос решается администрацией лечебного учреждения совместно с администрацией Комсомольского муниципального района. Для решения проблем, связанных с оказанием медицинской помощи населению района, привлекаются внешние совместители (педиатр, хирург, дерматовенеролог, офтальмолог и другие).

В течение 2018 года в Комсомольский район осуществлен выезд передвижного медицинского комплекса. Осмотрено 96 человек бригадой врачей-­специалистов. Всего в рамках выездных форм осмотрен 921 человек, в том числе прошедших диспансеризацию ­ — 248 человек.

В 2019 году запланирован ремонт пяти кабинетов поликлиники, процедурных кабинетов стационара и палаты интенсивной терапии.  В бюджетные проектировки включены работы по газификации Михеевского фельдшерско-­акушерского пункта, капитальному ремонту фасада больницы, капитальному ремонту оконных и дверных блоков стационара.

При отсутствии в районе бригад скорой медицинской помощи жителям района помощь оказывает дежурный врач стационара на дежурном санитарном автотранспорте больницы.

В Комсомольский район запланирована поставка одного автомобиля скорой медицинской помощи класса В.

Для повышения доступности и качества медицинской помощи необходимо решить ряд задач по привлечению в район квалифицированных специалистов,  внедрению и развитию информатизации электронного документооборота, что сократит время ожидания медицинской помощи на всех этапах ее оказания, а также по улучшению материально­-технической базы. Решение этих задач департамент планирует, в том числе, и в рамках реализации региональных проектов Ивановской области в сфере здравоохранения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.