Траурная церемония по перезахоронению останков красноармейца Алексея Липина прошла в селе Березники.

«Заря» уже рассказывала о том, что в сентябре этого года поисковики обнаружили в Угранском районе Смоленской области останки бойца. Красноармеец был поднят отрядом «Серп и молот» во главе с командиром Сергеем Авраменко. О деталях поисковой работы и возвращении имени защитнику Отечества он рассказал на странице в группе поискового отряда «Серп и молот» ВКонтакте:

-­ В Угранском районе жители обнаружили следы боев. Отряд выехал на место. В процессе поисковой работы были обнаружены и останки бойца с медалью «За боевые заслуги» за номером 35568. Довольно хорошо сохранились и смертный медальон с вкладышем (ред.: — ­ жетон военнослужащего, позволяющий его идентифицировать, опознать), и личные вещи: ложка, перочинный ножик, перьевая ручка.  Мы поняли, что если не по медальону, то по номеру медали можно определить, кто этот боец. Все наградные документы хранятся в центральном архиве Минобороны РФ. Сделали запрос.

Одновременно поисковики вели расшифровку содержимого медальона. Бланк в нем оказался стандартный, двойной, было видно, что он заполнен, но чернила от времени выцвели, зато кое-­где читались буквы. Поисковики установили фамилию: Липин, но не стали опережать события. Подтверждение пришло из архива, что медалью 35568 был награжден Липин Алексей Михайлович, 1919 года рождения из Ивановской области, Комсомольского района, села Березники. Он погиб на смоленщине в 23 года. Когда готовили личные вещи бойца для передачи родным, стали чистить ложку, она была тусклая. Оказалось, что на ней Алексей тоже выцарапал свои инициалы ­ — ЛАМ. Три вещи, которые подтвердили идентичность бойца, – такое случается очень редко, говорят поисковики.

Были восстановлены факты биографии Алексея Липина и гибели десантной группы. Выяснилось, что Алексей работал на заводе в Иванове, откуда ушел на фронт.

Как считают поисковики, воевавший во 2-­ом батальоне 9-­ой воздушно­-десантной бригады 4­-го десантного корпуса Липин, скорее всего, был переброшен в тыл врага.

Здесь шли бои в феврале-­июне 1942 года, проводилась вяземская воздушно­-десантная  операция, было переброшено порядка 10 тысяч десантников, чтобы наносить урон врагу в тылу и соединиться в направлении Юхнов-­Калуга с группировкой командующего 50-­й армии генерала Болдина, – приводит факты Сергей Авраменко. ­ — В феврале­-марте действия десантников были еще успешны, но потом немцы подвели свежие силы. Алексей Липин погиб как раз в этот период, когда бойцы выходили с боями из окружения. Он был минометчиком, а значит, находился на передовых позициях.

Группа, в составе которой был Липин, скорее всего ночью или в сумерках пыталась перейти реку Угру. Алексей прикрывал отход своих товарищей. Завязался бой, рядом с найденными телами были обнаружены стреляные гильзы. Ребята погибли, не дойдя до реки Угра около 150 метров, от минометного огня.

Перезахоронение Липина Алексея Михайловича состоялось на его родине, в селе Березники, 30 ноября.

Заупокойная служба прошла в храме Николая Чудотворца Подозерского сельского поселения. Защитника Отечества предали земле с воинскими почестями с участием военного оркестра и салютной группы.

В торжественной церемонии участвовали глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая,  глава Подозерского сельского поселения Татьяна Торыгина, руководитель Ивановского регионального отделения «Российское военно­-историческое общество» Дмитрий Зимин, председатель Ивановского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», командир сводного поискового отряда Ивановской области «Эхо» Ольга Чебоксарова, внучатый племянник младшего сержанта Леонид Гордов, представители общественности, молодежь.

В Подозерской средней школе в этот день прошел вечер памяти, в ходе которого был показан фильм о работе смоленских поисковиков.

От столь значимого события жители  района  не остались в стороне. Они  пришли  почтить  память земляка, а также  всех  родных  и  близких,  защищавших Родину  во  время  Великой Отечественной  войны.

­- Родной брат моего деда Липин Алексей Михайлович шел на родину 77 лет, — ­ с волнением говорит внучатый племянник Леонид Гордов. ­ — Его мама обращалась в Комсомольский РВК в 1948 году, но тогда был получен стандартный ответ: «Пропал без вести». Все равно родственники его ждали, но получается, что дождался только я. Мне были переданы его личные вещи: смертный медальон с вкладышем, ложка, перочинный нож, перьевая ручка, тюбик от зубной пасты. Все это я передал в администрацию Комсомольского района. Хотелось бы, чтоб в Зале боевой и трудовой славы Комсомольского района была создана экспозиция, посвященная моему родственнику. Благодарю администрацию Комсомольского  района, Подозерского сельского поселения за организацию траурного мероприятия.

Все его участники выразили дань уважения не только Липину Алексею, но и всем оставшимся на полях сражения.

Н. Осипова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.