Конец 1950-­х годов связан  со строительством крупного машиностроительного предприятия города.

На основании постановления Совета министров РСФСР

10 декабря  1958 года было принято  решение Комсомольского городского Совета депутатов трудящихся №127 «Об отводе земельного участка   для строительства   завода крановой электроаппаратуры»  за  подписью председателя горисполкома А. Быкова и  секретаря Н. Прокофьева на основании постановления Совета министров РСФСР от 4 октября 1958 года.

В нем в частности говорилось:  

 «Отвести на праве бессрочного пользования земельный участок под строительство завода крановой электро-аппаратуры  площадью 6 га в городе Комсомольске на западной границе города на территории бывшего конного двора ОРС ИвГРЭС и столярной мастерской  Комсомольской ремонтно­-строительной конторы рядом с аварийным складом кускового торфа ИвГРЭС и подъездного узкоколейного пути на поселок Обедово. При составлении проекта строительства завода предусмотреть  снос существующих временных строений на этой площадке и перенос их на другую площадку в сумме 150 тысяч рублей.

Отведенная под строи­тельство завода площадка удовлетворяет санитарным и пожарным требованиям, касающимся строительства промышленных предприятий в пределах  городской черты. Учитывая что аварийный склад  в течение 2­-3 лет аннулируется, считать возможным в дальнейшем, если потребуется расширение завода крановой аппаратуры или строительство нового элек­тромашиностроительного завода, осуществить за счет территории этого склада площадью 20 га. Данную территорию по мере ее освобождения считать резервной и не занимать ее капитальными сооружениями и насаждениями».

 Это решение было успешно воплощено в жизнь. В 1959 году на территории ИвГРЭС в отдельно стоящем здании было открыто новое производство, занятое выпуском электромагнитов. Ранее подобную продукцию выпускал московский завод «Динамо». Но с необходимыми промышленности  возросшими объемами справляться стало трудно, часть наименований  продукции была передана  для производства на заводе в Комсомольске.   Этот завод был важен для города  еще и по другой причине: наметился отток мужской части населения, так как имеющиеся  в городе предприятия не могли обеспечить всех работой. С вводом «КЭА» эта проблема стала терять свою остроту.

Один из первых руководителей

За годы работы завод воспитал не одну трудовую династию, в том числе Соловьевых, Соковых, Державиных, Лебедевых и других.  Первым директором предприятия был В.В. Коровин, затем

К.В. Емельянов, Ю.П. Гусев, В.А. Исаков,  с 1985 года А.А. Комаров.

Вот трудовой путь одного из директоров «КЭА» Константина Васильевича Емельянова (1911 ­ — 1977 гг.)

Родился в городе Шуе, после окончания в Иваново­Вознесенске энерготехникума был   направлен в «Донбассэнерго», где работал  мастером распределительных сетей.

В период с 1933 по 1934 год  Константин Васильевич вместе с женой Люцией Иосифовной  переехал в поселок Комсомольск, где  стал  работать на  ИвГРЭС. За отличную работу Емельянову в 1936 году одному из первых присвоили звание «Мастер энергетики». Через некоторое время Константин Васильевич стал  дежурным  инженером  ИвГРЭС, а затем  старшим  дежурным инженером. В войну, как и многие,  он работал на станции по 14­-15 часов, преподавая одновременно в вечернем  энерготехникуме.  8 февраля 1946 года за добросовестный  труд  во время Великой Отечественной войны  Емельянов был награжден медалью, а в 1952 году Константину Васильевичу за трудовые заслуги был  вручен орден Трудового Красного Знамени.

В 1959 году он занял должность  главного  инженера на вновь образующемся заводе  «Кранэлектроаппарат» Министерства электротех­нической промышленности. Через некоторое время он стал  его директором. Под руководством Емельянова  на заводе были разработаны и внедрены в серийное производство  электромагниты переменного тока серии МТ, за что в 1967 году завод  получил  бронзовую  медаль ВДНХ. Однако  после некоторых разногласий  с Комсомольским райкомом КПСС  Константин Васильевич возвратился  на ИвГРЭС, где продолжил свою деятельность.

В 1970 году К.В. Емельянов ушел на  пенсию по инвалидности с должности инженера  по технике безопасности и эксплуатации оборудования.

В СССР у предприятия не было конкурентов

Напомним, производство на «КЭА» началось с выпуска тормозных электромагнитов КМП и КТМ, используемых в метрополитенах, на  электростанциях. Затем были станочные электромагниты переменного тока МИС, МТ, магниты постоянного тока ЭУ.

В тесном контакте заводчане работали с разработчиками Харьковского НИИ «Электропривод».

В результате  был налажен выпуск станочных элек­тромагнитов серии ЭМ-­24, ЭМ­-25, позднее – ПЭ — ­ 40.

В 1975 году Всесоюзное промышленное объединение «Союзэлектро-­монтажремстрой» приступил к реконструкции завода «КЭА».

В 1985 году был введен в строй новый произ­водственный корпус, это позволило значительно расширить станочный парк предприятия. Здесь установили прессы по холодному выдавливанию металла (единственные в области в то время), полуавтоматические, автоматические станки, станки с числовым программным управлением для изготовления комплектующих к магнитам. Появились станки для внутренней шлифовки деталей. Впервые здесь же, на новой площадке, был применен вакуумный отжиг, предназначенный для улучшения характеристик выпускаемой продукции.

Магниты из Комсомольска стали широко известны и в Советском Союзе, и за рубежом. Их эксплуатировали в Болгарии, Венгрии, Польше, Кубе. Отправлялись магниты и в страны с тропическим климатом.

Доля всей экспортной продукции завода в 70­-е годы составляла около 30%.

По выпуску подобной продукции в СССР у заводчан практически не было конкурентов. Ежегодно предприятие выставляло свою продукцию на главной выставке страны ­ — ВДНХ, получало заслуженные награды за работу:  дипломы, медали, и, как правило,  новые заказы от потребителей.

Численность работающих на предприятии в 70­-80­-е годы достигала 600 человек.  Так было до 1995 года.

Новые времена ­ — новые производства

В 1995 году в связи с общей ситуацией в стране резко сократилось число заказов, упала платежеспособность потребителей, предприятие оказалось в тяжелом экономическом положении. Выход из создавшейся ситуации нашли в образовании на базе завода нескольких малых предприятий. В 1998 году малые предприятия были объединены в Ассоциацию производителей маши­ностроительной продукции «Кранэлектроаппарат» под руководством А.А. Комарова.

Основная задача — ­ выпуск электромагнитов  ­ — осталась главной.

ООО «Спецэлектромагнит» и ЗАО «Альфа­-Элтех» продолжили выпускать усовершенствованные магниты, в производство внедрялись новые раз­работки. Но время продиктовало свои условия – наряду с машиностроительными предприятиями в ассоциацию вошли предприятия, оказы­вающие коммунальные услуги, производящие водонагревательные системы, занятые торговлей, швейным делом и другие. Общая численность рабочих мест в конце 1990-­х годов составляла около 220 человек.

К 2005 году  в Ассоциацию производителей маши­ностроительной продукции входило 17 предприятий. В их числе — ­ производства, занимающиеся выпуском электротехнической продукции, в основном, электромагнитов различного типа и назначения, швейные предприятия, а также  ЗАО «КМЗ», Подозерское торфопредприятие. Общая численность работающих на всех предприятиях  была 600 человек. Только на производствах, работающих на базе завода «КЭА» было «прописано» 315 рабочих мест. Для сравнения: в 1990 году на заводе «КЭА» работало 428 человек.

На площадях завода работали такие предприятия, как  ЗАО ПП «Электротехавтоматика»:  с  5 декабря 2017 года  находится в процессе реорганизации в форме преобразования;  ООО ПКП «Промэлектромагнит» – ликвидировано 10 октября 2017 года; ООО МК «Кранэлектроаппарат»  ­ — ликвидировано 14 февраля 2018 года.

Продолжает работу ООО ПКП «Универсал», образованное в 1996 году  и являющееся  производителем и разработчиком элек­тромагнитных приводов для противопожарных клапанов, гидроаппаратуры, запорной арматуры. 25 лет успешно действует и развивается НПП «Спецэлектромагнит», образованное в 1994 году как малое предприятие по производству электромагнитов малыми сериями и по специальным заказам, работавшее сначала  на площадях «КЭА». В течение всех лет деятельности  НПП «Спецэлектромагнит» имеет устойчивое финансовое положение.

Т. Сергеева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.