Интервью директора департамента здравоохранения Ивановской области.

Ситуация в здравоохранении ­ — больная тема. Население, в том числе и Комсомольского района, больше говорит о проблемах, нежели об удовлетворении  медицинской помощью. Что ждет сферу в дальнейшем? О ключевых задачах регионального здравоохранения, их решении рассказывает директор профильного департамента Михаил Сим.

-­ Михаил Илларионович, на посту директора департамента здравоохранения Ивановской области Вы работаете почти полгода. Что можете сказать о первых месяцах пребывания в должности, о ситуации в этой сфере?

­- Это, конечно, небольшой срок. Но за это время удалось вникнуть во многие проблемы регионального здравоохранения, посетить ряд медицинских учреждений и оценить положение дел непосредственно на местах. Проблемы есть. Это и нехватка кадров, и недостаточно качественное и оперативное оказание медицинских услуг. Работы предстоит много и задачи перед нами стоят серьезные.

­- Какие  в числе первоочередных задач?

­- В первую очередь, это повышение доступности и качества медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни жителей региона, а также оптимизация регионального здравоохранения. Во­-вторых остро стоит вопрос с кадрами. Решив его, мы планируем продвинуться в реализации ключевых задач.

В планах и более амбициозные цели. Например, вывести медицину в Ивановской области на совершенно иной уровень: сделать ее настолько качественной и притягательной, чтобы к нам приезжали лечиться жители других регионов и, возможно, даже стран.

­- В начале года принято подводить итоги. Какие знаковые события произошли в областном здравоохранении в прошлом году?

­- Большой шаг сделан в прошлом году в сторону модернизации лечебных учреждений региона. Увеличился общий объем финансирования: на здравоохранение было выделено более 14 млрд рублей. Значительную федеральную поддержку мы получили на обновление материально­-технической базы. На эти средства проведена модернизация ряда детских поликлиник, приобретено оборудование для паллиативной помощи, закуплены передвижные медицинские комплексы, а также модульные ФАПы.

Кроме того, 28 учреждений оснащены новым рентгеновским, маммографическим, эндоскопическим,

флюорографическим, ультразвуковым, диагностическим оборудованием, а также оборудованием для интенсивной терапии и операционных.

Удалось продвинуться и в решении транспортного вопроса. В регион поступили 48 новых автомобилей скорой помощи. Это позволило в два раза снизить долю транспорта со сроком эксплуатации более 5 лет.

За это все, конечно, мы благодарны губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому. Решением многих вопросов он лично занимался на федеральном уровне.

­- Вы коснулись вопросов оптимизации системы здравоохранения региона. Что имеется в виду?

­- Как я уже говорил, перед нами стоят достаточно серьезные задачи. Одна из них – повышение доступности и качества медицинской помощи. Этот вопрос актуален для всех регионов, и ряд направлений по его решению выработан на федеральном уровне. Задачу по доступности медицинской помощи для жителей абсолютно всех населенных пунктов поставил Президент РФ в своем Послании  Федеральному Собранию. Для этого, в частности, внедряется формат «Бережливых поликлиник». Этот проект предполагает оптимизацию работы регистратуры с возможностью электронной записи к врачу, перераспределение потока пациентов, уменьшение ожидания и другой рационализации лечебного процесса. Кроме того, большое внимание будет уделено информатизации здравоохранения, а именно: созданию механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы. Это позволит собрать все необходимые данные о пациенте в одном месте. В регионе мы также планируем сформировать сеть медицинских организаций первичного звена с использованием геоинформационной системы. То есть определяется необходимость строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско­-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек с учетом возможного использования мобильных медицинских комплексов.

Также в планах оснащение рабочих мест медицинских работников компьютерами, криптооборудованием для защиты каналов связи, электронными подписями для врачей и фельдшеров, ведущих прием. Это только часть мер, которые будут способствовать развитию здравоохранения в регионе.

­- Михаил Илларионович, в Ивановской области достаточно высокий показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями. Что делается, чтобы преломить эту ситуацию?

­- В прошлом году в регионе выявлено порядка пяти тысяч случаев онкологических заболеваний. На учете состоит около 30 тысяч пациентов. В этой сфере мы усиливаем профилактическую работу, направленную на раннее выявление заболеваний.

В области появятся центры амбулаторной онкологической помощи. Первый откроется уже в этом году на базе Шуйской ЦРБ. Пациенты теперь не будут покидать район для обследования. Врачи смогут гораздо быстрее выявлять наличие злокачественных опухолей. Серьезное переоснащение ожидает медицинские организации, оказывающие помощь больным с онкологическими заболеваниями. Это позволит расширить количество современных схем лечения.

В регионе в этом году также будет реализовываться проект «Борьба с сердечно­-сосудистыми заболеваниями». С его помощью мы надеемся усилить профилактику таких заболеваний, переоснастить сосудистые отделения и региональный сосудистый центр.

­ — Что бы Вы хотели сказать или пожелать жителям региона?

­- Конечно, хотелось бы обратить внимание всех ивановцев на важность внимательного отношения к своему здоровью и призвать почаще проходить диспансеризацию и плановые осмотры. Ведь профилактировать гораздо легче, чем лечить. Важность этих действий невозможно переоценить! Так, в прошлом году первый этап диспансеризации прошли более 160 тысяч человек. И по результатам обследования порядка 65 тысяч направлено на углубленное обследование.

 Е. Шибанихина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.