Просматривая архивные материалы, я нашла рассказ Андрея Одинцова, тогда еще ученика Комсомольской школы № 1, о своей семье Абрамовых -­ Митрофановых. Из него узнала, что 26 апреля исполнилось 85 лет Вере Павловне Митрофановой,  бабушке Андрея. Она долгие годы работала учителем русского языка и литературы.

АБРАМОВЫ

Вера Павловна Митрофанова (в девичестве Абрамова) родом из деревни Бутово Бразинского сельского Совета. Её родителями были Павел Александрович и Августа Александровна Абрамовы.

Отец родился в деревне Бутово (1906-­1986), мать ­- (в девичестве Кочина, 1907­-1997) ­ — в деревне Селезенево. Поженились они в феврале 1929 года, и невестиным приданым стала   её сестра Мария: мать девушек рано умерла.  В 1935 году семья переехала в поселок Комсомольск.  Павел Александрович стал столяром в Комсомольском транспортном управлении и работал там в этой должности тридцать два года, правда, с перерывом ­ — на Великую Отечественную…  За участие в боевых действиях был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими.

В Комсомольске в семье появилось ещё трое детей: Борис  ­ — в 1936 году, Людмила – в 1938, Алексей ­ — в 1947.

Мать Веры, воспитывая сестру и четверых детей,  познала все тонкости рукоделия и кулинарии. В шитье ей не было равных, тем и зарабатывала на жизнь в тяжелые годы.

Из семейных рассказов известно, что в доме у Абрамовых всегда было людно – дети, внуки, часто приезжала сестра из  Иванова (она окончила медицинское училище и работала медицинской  сестрой) и называла Августу не по имени, а смешным словом  «кока». У дома было много цветов, а в огороде стояли ульи с пчелами.

На одном из семейных праздников в доме побывал корреспондент районной газеты «Заря», после чего появилась публикация «А песню надобно сложить…», рассказавшая о сложной и счастливой жизни семьи Абрамовых.

С первого по седьмой класс Вера Абрамова училась в Комсомольской школе №1. В 1949 году  поступила в Ивановское  педагогическое училище, спустя четыре года его окончила.

Получив разрешение у родителей, пыталась поступить в институт, но ей это не удалось. А на ближайшей комсомольской конференции её выбрали в члены райкома комсомола. Но как только в 1955 году освободилось место учителя русского языка и литературы в Мытищинской семилетней школе, Вера заняла его. Правда, ненадолго:  в августе 1956 года девушка получила назначение в Комсомольскую школу № 1  учителем начальных классов.

А в феврале 1958 года Вера вышла замуж за Юрия Митрофанова.

 

МИТРОФАНОВЫ

Юрий родился 28 января 1933 года  в селе Миловском. Его отец Александр Иванович получил начальное образование в Тейковской гимназии.  Воевал вместе с шестью братьями в Первую мировую войну.

Когда около села Миловского началось строительство ИвГРЭС, Александр Иванович оказался в рядах первых рабочих.

Напряженный труд тысяч строителей и монтажников увенчался успехом.  5 октября 1930 года был сдан в эксплуатацию первый малый турбогенератор. Эта дата и является началом работы станции, жизни ИвГРЭС и ее развития.  Александр Иванович окончил  курсы мастеров по эксплуатация паровых турбин, был на хорошем счету.

Когда началась Великая Отечественная война и  враг рвался к Москве, было принято решение взорвать ИвГРЭС, которое вскоре отменили. Александр Иванович в разговоре как-­то неосторожно сказал: «Враг ещё далеко, взорвать всегда успеем, станцию надо сохранять, пока это возможно».

И этими словами он подписал себе приговор. Последовал донос. Последний раз семья видела его 6 ноября 1941 года, а 1 декабря военным трибуналом он был  приговорен к 8 годам лишения свободы и сослан на Урал. Он умер в 1943 году, там же и похоронен.

В 1941 году Юрий Митрофанов пошел учиться  в 1 класс  Комсомольской  школы №1. Его детство рано закончилось. Когда он лишился  отца,  вся мужская работа легла на плечи мальчика, а она была ему явно  не по силам.  Заработной платы матери  катастрофически не хватало: в семье была ещё младшая сестра Юрия Людмила. Поэтому получив начальное образование, Юрий  поступил  в школу фабрично­-заводского обучения № 4 в  Иванове, окончив которую стал штукатуром — плиточником. Свою трудовую деятельность  он начал на строительстве Ивановского завода  автокранов.

В 1953 году Юрий был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Вместо положенных трех лет служить пришлось больше: осенью  1956  Юрий выполнял специальное задание на территории Венгрии, за что позднее получил звание и удостоверение  участника Великой Отечественной войны.

 

КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС

В 1958 году молодая семья Митрофановых круто поменяла свою жизнь и уехала на комсомольскую стройку в Красноярский край, где возводилась Красноярская ГЭС.

Сам гидроузел станции начал строиться  около деревни Шумиха, где было самое подходящее место для плотины. С этого года Вера Павловна работала  учителем в  Шумихе, потом в городе Дивногорске. В июне 1964 года она успешно завершила  заочное

обучение в Ивановском педагогическом институте, став учителем русского языка и литературы.

Первенцу Митрофановых, названного в честь деда Александром, к тому времени было уже пять лет, а в 1968 году родилась  дочь, имя  которой родителям выбирать не пришлось: Таней назвал её брат.

Далекий край, чужая сторона, маленький ребенок…  Тогда Юрий работал только по ночам, сначала по специальности,  затем окончил курсы сварщиков.

 

НА РОДНОЙ СТОРОНЕ

В 1972  году семья Митрофановых  вернулась  в Комсомольск. Вера, начав  работу в Комсомольской  школе № 1  учителем рисования, уже через  год вела уроки  русского  языка  и  литературы.

Перебирая старые снимки, Вера Павловна рассказывала подрастающему внуку о школьной жизни в Дивногорске. Например о поездке в Москву, которая стала наградой за яркие краеведческие материалы:

­- Мы с учениками встречались со строителями Красноярской ГЭС, в том числе фронтовиками, записывали их воспоминая. Результатом встреч стал стенд «Строители Красноярской ГЭС – участники Великой Отечественной войны». Работа школьников была оценена дирекцией Красноярской ГЭС, которая подарила путевку на экскурсию в Москву.  Поехали мы в зимние каникулы. Новый год отмечали в поезде. На вокзале нас встретили учащиеся одной московской школы, они нас сопровождали все дни пребывания в столице. Мы  с  ребятами ходили  на экскурсию в МГУ, посетили театр юного зрителя, Красную площадь и даже побывали в ГУМе. А как же без подарков  вернуться домой? Сколько было радости и восторга у детей, когда их пригласили  на новогоднее представление в Кремль!

И  в Комсомольске Вера Павловна увлекла ребят краеведением, но на сей  раз литературным:

­- Члены кружка поставили перед собой задачу познакомиться с творчеством ивановских писателей. Первое имя —  ­ Василий Великанов. Прочитали его книги, написали отзывы и отправили их автору. Тот ответил.

Михаил Дудин тоже не остался в стороне, написал нам письмо, прислал в подарок свою новую книгу с автографом (на снимке).

По крупицам собирали мы информацию о творчестве Александра Волкова. Вместе с ребятами побывали и  на родине Дмитрия Фурманова. У нас появились книги Виталия Сердюка, Владимира Жукова, Геннадия Серебрякова, Владимира Догадаева и других писателей и поэтов.             

Вера Павловна Митрофанова за время педагогической работы  не одному поколению комсомольчан привила любовь к литературе и родному языку, ее труд был отмечен многочисленными знаками отличия. В 1989 году она вышла на пенсию.

 

ПО ИСТЕЧЕНИИ ПЯТИ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ

Юрий Александрович  работал по специальности. 29 декабря 1994 года прокуратурой Ивановской области ему была выдана справка о признании его пострадавшим от политических репрессий как оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, который был необоснованно репрессирован по политическим мотивам, признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован.

Юрий Александрович, не зная точно времени и места его смерти, прожив тяжелую, но интересную жизнь, всегда питал надежду на то, что придет время, когда ему скажут: «Твой отец не виноват».

В почтенном возрасте довелось Юрию Александровичу встретить друзей юности. Случилось это  в Ивановском госпитале ветеранов войн. Однажды  войдя в палату, он увидел мужчину, сидящего на кровати, очень больного и такого знакомого. На мгновение остолбенев, он подошел и поинтересовался, не служил ли тот в Прикарпатском военном округе в 1956 году,  не Иван Васюгин ли он?

Так  состоялась первая встреча  ветеранов ­ через долгих 52 года. Удивительно, но эта встреча была не последней.  Через неделю,

выйдя в коридор, у окна он увидел человека, сильно кого­-то напоминавшего. Юрий Александрович  начал разговор.

Выяснилось, что в Комсомольске у этого человека есть трое знакомых –  это Жонин, Ершов и Митрофанов. В ответ Юрий Александрович сказал, что  двоих уже нет, а Митрофанов – вот он. Старым знакомым оказался  бригадир  завода автокранов  Александр Кречетов. Вспомнив юность, пожелав друг другу здоровья и долгих лет жизни, они расстались.  Уже как оказалось, навсегда. Несколько лет назад Ю.А.Митрофанов умер.

…Давно миновали те годы, но наверняка, перебирая фотографии семейного архива, Вера Павловна вспоминает то время, когда они были с мужем молоды, полны сил и энергии, участвовали в строительстве Красноярской ГЭС и вся жизнь была еще впереди. Ведь не зря спустя много лет среди фотографий дорогими сердцу остаются снимки той поры, а также газета «Огни Енисея», выпущенная к 15­летию города  Дивногорска.

Материал подготовлен Т.Сергеевой

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.