Соблюдение несложных правил поможет избежать пищевых отравлений.

 Обычно заболевания пищевого происхождения ­ — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими  веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

При загрязнении пищевых продуктов патогенными микроорганизмами возникают различные заболевания: острая дизентерия, сальмонеллез,  вирусный гепатит, пищевые токсикоинфекции и другие.

­-  Деятельность управления Роспотребнадзора по Ивановской области, в том числе его  территориального отдела в  г.Тейково, Тейковском, Гаврилово-­Посадском, Ильинском и Комсомольском районах, осуществляется в ходе плановых выездных  проверок, при  внеплановых  по жалобам и обращениям граждан, ­ — отмечают  специалисты отдела. ­ — За 6 месяцев этого года на территории, подведомственной отделу,  проведено 35 проверок  организаций торговли, пищевой промышленности, общественного питания, детских  учреждений. Исследовались  пищевые  продукты и продовольственное сырье на соответствие требованиям ГОСТов, Технических регламентов  по санитарно­химическим, микробиологическим показателям. Неудовлетворительных результатов нет.

Кроме того проводилась забраковка продуктов питания и продовольственного сырья в связи с истечением срока годности, обезличенной продукции  на предприятиях индивидуальных предпринимателей Е.В. Ковалевой (село Седельницы), М.Е. Корелина (город Комсомольск),  С.Ю. Озеровой (село Писцово), в  сети магазинов «Магнит».

 Территориальный  отдел  управления  Роспотребнадзора   в целях предупреждения пищевых отравлений  и приобретения доброкачественных продовольственных  товаров рекомендует:

­- проверять целостность транспортной упаковки;

­- не  покупать  продукты  питания  с  земли, с лотков, с необорудованного автотранспорта, в  неустановленных  для  торговли   местах;

­- осуществлять  покупку продуктов питания в специализированных магазинах, оснащенных современным   холодильным и технологическим  оборудованием;

­- при  посещении  магазинов  более   ответственно  подходить к  выбору  товара: обращать  внимание  на  маркировку, сроки  годности,  условия хранения.

При соблюдении данных рекомендаций значительно снижается риск возникновения пищевых отравлений.

 

Прямая речь

 Сергей Фролов ­ — главный государственный санитарный врач в  г.Тейково, Тейковском, Гаврилово­-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области:

 — В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон № 294­ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,  при нарушении прав потребителей гражданин сначала должен обратиться  за  защитой своих  прав к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Если такое обращение не рассмотрено или требования не удовлетворены, тогда гражданин вправе обратиться в Роспотребнадзор.

Следует отметить, что требование о предварительном обращении к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, нарушившему права потребителя, не распространяются на заявления граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. В этом случае они вправе обратиться непосредственно в Роспотребнадзор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.