Сталинградская битва -­ одно из важнейших сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и Вермахтом при поддержке армий стран­-союзников. Она проходила на территории современной Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

К Волге!

К середине лета 1942 года сражения Великой Отечественной войны добрались и до Волги.

В план масштабного наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) командование Германии включило и Сталинград.

Целью Германии было овладение промышленным городом, предприятия в котором выпускали военную продукцию, получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.

По материалам государственного историко-­мемориального музея­-заповедника «Сталинградская битва», этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-­й полевой армии Паулюса. В неё входило 13 дивизий, где насчитывалось около 270 000 человек, 3 тысячи орудий и около пятисот танков.

Со стороны СССР силам Германии противостоял Сталинградский фронт. Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 года (командующий ­ маршал С.К.  Тимошенко, с 23 июля ­ генерал­-лейтенант В.Н. Гордов).

Началом Сталинградской битвы можно считать 17 июля, когда возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-­й и 64-­й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-­й немецкой армии. Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточённые бои. Далее хроника событий развивалась следующим образом.

 

Оборонительный этап

23 августа 1942 года немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. Немецкая авиация разрушила город, превратив его в горящие руины. На земле также не затихали сражения. 75 тысяч сталинградцев ушли добровольцами на фронт. И в самом городе люди работали и днем и ночью. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли на улицах Сталинграда. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.

Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и орудия в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.

Немецкая военная доктрина была основана на взаимодействии родов войск вообще и особо тесном взаимодействии пехоты, сапёров, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков. В ответ советские бойцы старались располагаться в десятках метров от позиций противника. В таком случае немецкая артиллерия и авиация не могли действовать без риска попасть по своим. Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. В этом случае немецкой пехоте приходилось на равных условиях драться с советской  винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг,  Дом Заболотного и другие. Красная Армия постоянно проводила контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции. По несколько раз переходили из рук в руки  железнодорожный вокзал  Сталинград-­I.  Штурмовые группы обеих сторон старались использовать любые проходы к противнику — канализацию, подвалы, подкопы. В боях прошло начало осени, середина ноября. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было еще рано.

 

Наступательная операция «Уран»

Советское командование имело план разгрома немецких войск, который начал разрабатываться еще в разгар боев, 12 сентября. Разработкой наступательной операции «Уран» занимался маршал Г.К. Жуков.

В течение двух месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группиро­вка. 19 ноября войска Юго­-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление.

Сталинградская наступательная операция длилась 76 суток на фронте шириной до 850 километров. Советские войска продвинулись вперед до 200 километров.

В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены войска 1-­й и 2-­й гвардейских, 5-­й ударной и 6-­й армий, пять танковых и три механизированных корпуса, 6 бригад. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротивление. В ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. В течение недели с 23-­го ноября усилия советских войск были направлены на укрепление блокады вокруг врага. Для снятия этой блокады немецким командованием была сформирована группа армий «Дон» (командующий ­ —  генерал-­фельдмаршал Манштейн), однако и она была разгромлена.

Уничтожение окруженной группировки вражеской армии было поручено войскам Донского фронта (командующий ­- генерал К.К. Рокоссовский). Так как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления, советские

войска перешли к уничтожению противника, что стало последним из основных этапов Сталинградской битвы.

2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания битвы. Потери с каждой стороны были огромные, по некоторым оценкам, в советских войсках до 1,2 млн человек, в немецких с учетом раненных и пленных – около 1,5 млн.  Победа Советских войск в Сталинградской битве имела большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Она активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы.

 

Комсомольчане тоже были участниками Сталинградской битвы. Медаль «За оборону Сталинграда» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Сталинграда» награждено около 759 560 человек.

В боях за Сталинград отличился Михаил Петрович Доколин. Он родился в местечке Балино под Ивановом. Войну Михаил встретил под городом Дубно на Западной Украине. Его дальнейший боевой путь был связан со Сталинградом. Потом в составе 2-­ого Украинского фронта Михаил Доколин дошел до Пруссии.

 

Виталий Васильевич Константинов родился в деревне Кабаново Комсомольского района. Вместе со своими сверстниками Виталий ушел на фронт. Был рядовым, участвовал в Сталинградской битве, в боях в Белоруссии, Польше, Германии.

 

 

Иван Иванович Шалаев родился в селе Грибаново Гаврилово­-Посадского района.  В 1940 году был призван в армию. Участник Сталинградской битвы, боев на Южном фронте, а с 1944 года до окончания войны воевал в войсках 4­-ого Украинского фронта.

 

Н.Михайлова

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.