В этом году исполняется 160 лет со дня рождения С.Ф. Рыскина (1860­-1895). Уроженец села Писцова Нерехтского уезда Костромской губернии печатался в петербургских и московских изданиях. Его стихи включались в хрестоматии XIX -­ начала XX века.

При жизни поэта вышел сборник «Первый шаг» (1888). Сюда вошли 165 стихотворений, из них пять стали романсами: «Бродяга», «Ночь…» (муз. Н. Ладухина), «Подарки», «Стенька Разин», «Удалец» (муз. М. Шишкина).

Тексты других песен: «Вдовушка» (муз. К. Тарновского), «Змея подколодная», «Кухарка и мастеровой» -­ опубликованы в сборниках «Чтец­декламатор» (1906), «Спутник артиста» (1900) и других. С помощью Российской государственной библиотеки по искусству найдены ноты 1888 года к романсам «Ночь…» и «Вдовушка». В интернете размещена песня Сергея Рыскина «Осыпаются листья осенние» («Бродяга») в исполнении ансамбля села Урлук Забайкальского края.

Популярность поэта подтверждается воспоминаниями Андрея Белого (1880-­1934). В ноябре 1899 года, будучи студентом Московского университета, он познакомился с А.С. Петровским. Спорили о литературе: «…Если я интересовался В. Соловьёвым, А.С. подкладывал мне Розанова; я его бил Ибсеном, а он о Тургеневе; я проповедовал Рыскина, а получал реплику: «А читали ли вы Аполлона Григорьева?».

А вот воспоминания Фриды Каплан (1892-­1982), ученицы Московской гимназии. 1907 год:

«Стихи, которые читали на вечерах… были «с надрывом»: «Змея подколодная» и другие. В «Змее подколодной» конец был такой:

  «Эх­-ма, товарищи, горе сердечное,

   Горе великое и бесконечное,

   Пенным вином не зальёшь!»

Какое отношение я, девочка, ещё не достигшая 16 лет, имела к пенному вину, которого я никогда не пробовала, и к горю сердечному, которого я не испытала, ­- я не знаю, но такие стихи мне нравились»

(Ф. Каплан. Поколение пустыни. 2017).

На сегодняшний день известны названия девяти романов С.Ф. Рыскина. Два из них вышли отдельными сборниками при жизни автора: «Похождения лже-­архиерея Савватия» (1892) и «Купленный митрополит, или Рогожские миллионы» (1893). Повести, очерки и рассказы печатались в журнале «Развлечение».

В 1881 году образовался литературный кружок «Московского листка». Вот как это описано в словаре «Литературные объединения Москвы и Петербурга 1890-­1917 гг.»: «Кружок сотрудников газеты «Московский листок» сложился вокруг издателя-­редактора Н.И. Пастухова. В его состав входили А.М. Пазухин, В.А. Риваль, С.Ф. Рыскин и другие».

Эти авторы публиковались и в других изданиях того времени: «Русский листок», «Развлечение», «Будильник».

Тяжёлая подёнщина репортёрской жизни 80-­х годов XIX века оттачивала перо многих поэтов и писателей. Имена А.Чехова, В. Гиляровского ­тому подтверждение. Антон Павлович писал издателю Н. Лейкину: «Рыскин едва ли будет Вашим сотрудником…Пастухов не пустит» (письмо от 11 ноября 1884 года).

Известный искусствовед М.П. Сокольников в 1925 году писал:

«Изучение писателя С. Рыскина должно быть признано как одна из больших краеведческих задач. Нужно…узнать многие биографические подробности, …большой работы также требует и библиографирование его произведений. Нужно также издать хотя бы небольшой сборничек избранных стихотворений поэта, с портретом и биографией».

За 42 года поисковой работы краеведами установлено около 130 биографических фактов. Вот некоторые из них.

Найдена метрика о рождении ­

крещении Сергея Рыскина; годы учёбы во Владимирской гимназии, Шуйской прогимназии и Ковровском железнодорожном училище. Установлены имена братьев Сергея Фёдоровича: Фёдора, Николая и сестры Елены; имена жены и дочери поэта: Александры и Анастасии; точная дата смерти отца Фёдора Васильевича. Доступны неизвестные стихи: «Падение Плевны», «Памяти А.С. Пушкина» и другие, а также названия девяти романсов, восемь – имеют тексты.

Кроме того, собрано около 600 наименований (1092 экземпляра) архивных, книжных, журнальных, газетных и «биографических подробностей» о жизни и творчестве Сергея Фёдоровича. Эти данные вошли в рукописные издания «С.Ф. Рыскин. Страницы биографии» (2014, 2017, 2020).

Благородной инициативой администрации Писцовского сельского поселения было учреждение названия новой улицы именем нашего поэта.

 

  • Многолетняя поисковая работа по увековечению памяти С.Ф. Рыскина не была бы плодотворной, если бы не помощь, часто безвозмездная, многих и многих людей: З. Абакумовой, В. Сучкова (с. Писцово), В. Куприяновского (г. Москва), В. Баделина (г. Иваново), Л. Гофмана (Израиль), А. Кузичевой (г. Москва), С. Николаева (г. Фурманов), О. Точёного (г. Москва), И. Кузьминой (г. Санкт­-Петербург), Л. Таганова (г. Иваново) и других. Имя Сергея Рыскина звучит в округе. Надеюсь, будет звучать и в России! И, конечно, изучаться и пополняться его творческое наследие.

В. Майорова, село Писцово

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.