К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Вадима Сергеевича Миловидова (1926-2001).

20 марта исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, почетного гражданина города Комсомольска, нашего знаменитого земляка, мужественно сражавшегося в годы Великой Отечественной войны, самоотверженно трудившегося на благо страны и родного города Вадима Сергеевича Миловидова.
Он родился в селе Новоселки Миловской волости Тейковского уезда в семье потомственных учителей.

Из воспоминаний В.С. Миловидова:
«Я рос в деревенском обществе в интеллигентной семье. Бабушка Анфиса Михайловна и дед Амфилохий Александрович Миловидовы — учителя Иваньковской школы. В семье Миловидовых было три сына Вячеслав, Аркадий и Сергей. Аркадий в детстве упал с дерева и умер. Вячеслав учился в Ивановском реальном училище, Сергей (отец) учился в гимназии. Судьба свела его с Ольгой Ивановной Пиголкиной, тоже гимназисткой. Молодые люди полюбили друг друга и совместили в дальнейшем свою жизнь. Мать была из семьи Пиголкиных: дед Иван Васильевич — лесничий, бабушка Вера Алексеевна — домохозяйка. У них были дети: Николай, Мария, Ольга (моя мать), Михаил и Надежда. Все они учились и получили образование врачей и учителей».
Взрослые, уходя на работу, оставляли Вадима на попечение сестры деда, которая позволяла мальчику заниматься своими делами. Рос он крепким, здоровым ребенком, в 1934 году пошел в 1 класс Иваньковской школы. В школьные годы Вадим, по его же воспоминаниям, не отличался примерным поведением и ему частенько приходилось стоять в углу, но учился всегда прилежно.
В 1935 году отец, бухгалтер по профессии, был переведен на работу в поселок Марково-Сборное на торфопредприятие, за ним переехала вся семья. А вскоре, в 1936 году, отца Вадима перевели на работу в Ивгосторф и семья стала жить в Иванове, поселившись на улице Мархлевского у дальних родственников.

«Рядом на улице Ново-Дмитровской (сейчас улица Кузнецова) была начальная школа, которую я и окончил. Учился я неплохо, но отставал по математике и русскому. Любимыми были история и естествознание. По окончании начальной школы я пошел учиться во вновь построенную 39-ю среднюю школу. Новая школа, новые учителя, новый коллектив учеников. …Годы учебы, опять двойки вперемешку с пятерками. Любимые и нелюбимые предметы. Обычные школьные будни, свои радости и горести, учились, сдавали экзамены, переходили из класса в класс. Занятия в оборонных кружках, художественная самодеятельность, физкультура и спорт, походы на каток, первое заглядывание на девочек».
В стране происходили грандиозные события и преобразования. Первые Герои Советского Союза, спасение отважных челюскинцев, беспосадочные перелеты в Америку, освоение Северного полюса, строительство Магнитки и освоение Дальнего Востока, виноградовское движение в текстильной промышленности.

«Мы гордились первыми героями страны: все это воспитывало в нас, мальчишках, патриотизм, преданность Родине, мужество».
А в это время в мире было неспокойно: фашизм завоевывал Европу. Страшное испытание уже стучалось в двери, Великая Отечественная война вмешалась в планы каждого. Вадим летом 1941 года, до начала учебы в Ивановском индустриальном техникуме, гостил у бабушки в деревне Голчаново, в десяти километрах от Иванова.

«22 июня мы шумной ватагой ворвались в деревню после удачного футбольного матча в соседнем пионерском лагере. Нашему взору предстала необычная картина. Посредине деревни полно людей, все что-то обсуждают. После до нас дошел трагический смысл слов «война» и «нападение».
В конце 1941 года главу семьи Миловидовых, Сергея Амфилохиевича, призвали в Красную Армию и направили на подготовку в Гороховецкие лагеря, где, не выдержав полуголодного существования, в 1942 году он умер.
В начале 1943 года семье Миловидовых пришлось вернуться в родное село Новоселки, а в августе того же года Вадима призвали в ряды Красной Армии и направили во Владимир на курсы радистов­-пулемётчиков танка. К занятиям он относился ответственно и имел большие успехи и по основной специальности, и по смежным, знания впоследствии ему пригодилось на фронте. Через год после призыва Вадим Миловидов попал на фронт. Война шла к завершению, но враг отчаянно сопротивлялся.

«Нам были вручены новые усовершенствованные Т-­34 с мощной 85-миллиметровой пушкой. После окончания курсов путь наш лежал на 2­-й Украинский фронт, где мы влились в состав только что сформированной 6-й танковой армии. Наша задача — не допустить соединения фашистских частей с окруженной группировкой. Гитлеровцы вводили в бой все новые и новые силы, преимущественно «тигры», «пантеры», «фердинанды».
В 1944 году войска 2-го Украинского фронта вышли на государственную границу СССР. Боевые действия были перенесены на территорию Румынии, союзницы гитлеровской Германии в войне против СССР.
Радист танка Т-­34 сержант Миловидов отличился в первом же бою.
26 августа 1944 года в боях у румынских городов Фокшаны и Текучи два танковых экипажа, в одном из которых служил Миловидов, с ходу захватили подготовленный немцами к взрыву мост через реку Сирет. Танкисты удерживали мост до подхода основных сил, обеспечив тем самым переправу всей 6-й танковой армии.

«Нам поставили задачу: два танка поддерживают отделение саперов. Мост через реку Сирет нужно взять и удержать до подхода главных сил. Командовал нашей группой лейтенант Бурмак. Мы вышли на огневую позицию. … После нескольких выстрелов немцы побежали через мост. Тогда я предлагаю: «Поехали за ними!». Мурашов в ответ: «Первым должен ехать командир, а Бурмак не едет». Наверно, я был из них самый строптивый, настаиваю: «Поехали, Пашка!».
Он, конечно, обстановку оценил, выехал и помчался под горку на мост, через него, через кювет, встал. Так мы первыми проскочили через мост, за нами Бурмак на своем танке, и заняли оборону. Бой шел дотемна, у нас в танке остался один бронебойный снаряд и два пулеметных диска… К счастью, где-то часам к 11-12 ночи пришла подмога».
А утром по уцелевшему мосту советские войска продолжили успешное наступление. За время боя было уничтожено 4 немецких танка, 8 пушек, много пехоты. Целые сутки два советских танка Т-34 обороняли мост, и под их прикрытием саперы снимали мины. Подоспевшие главные силы советских войск по мосту смогли сходу ворваться в город Фокшаны. На другой день был разгромлен Фокшанский укрепленный район. За этот бой семь человек были представлены к высоким наградам.
Сержанту Миловидову Вадиму Сергеевичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко­ фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Румынии герой уже в составе 20-й танковой бригады участвовал в Дебреценской, Будапештской операциях. Дважды Вадим Миловидов горел в танках, был контужен.
День Победы он встретил в столице Чехословакии Праге, но в мае 1945 года война для сержанта Миловидова не закончилась. В составе своей танковой армии он участвовал в разгроме японцев на Дальнем Востоке и победную точку в войне поставил в Порт-Артуре 26 августа 1945 года.

«25 мая 1945 года, не успев ещё остыть от прошедших боев, мы погрузили на платформы оставшуюся технику и из Чехословакии через Польшу и весь Советский Союз двинулись в путь на Дальний восток. По договору с союзниками Советский Союз должен был помочь разгромить Японию. 9 августа 1945 года мы вышли на исходную позицию у монголо-китайской границы. После короткой артподготовки 6-я Гвардейская танковая армия всем своим составом перешла китайскую границу. Началась война с Японией.
Наша бригада за первые 2 дня пути продвинулась на 220-270 км. За это время было взято несколько городов. Противник не ожидал такого темпа наступления, был деморализован. Видя бессмысленность сопротивления, 2-го сентября Япония подписала акт о капитуляции.
Ещё некоторое время мы находились в Китае, а в начале ноября 1945 года вернулись в Союз».

Местом дислокации танковой бригады назначили 77-й разъезд в Читинской области.
В октябре 1946 года Вадиму Миловидову был предоставлен отпуск с поездкой на родину и для получения высокой награды. 18 ноября пятерым, в том числе и Вадиму Миловидову, вручили Звезды Героев Советского Союза. Правда, случился казус: во всех армейских документах Вадим Миловидов числился как Владимир. Это был результат ошибки армейского писаря, оформлявшего красноармейскую книжку. Даже в известной книге «Подвиг», рассказывающей о ивановцах — Героях Советского Союза, — Вадим Миловидов значится как Владимир. Только через 40 лет при оформлении пенсии недоразумение было устранено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1986 года.
Служба в армии для Вадима Миловидова продолжалась до 1951 года, и было разное: помощь китайской народной армии в борьбе с гоминдановскими войсками в 1946 году, охрана объектов в Китае, в 1949 году поездка в Москву на XI съезд ВЛКСМ, в 1950 году участие в войне между Северной и Южной Кореей. Лишь в начале 1951 года Вадим Миловидов оказался дома.

«Встал вопрос что делать, чем заниматься, где работать. Специальности нет, только то, что приобрел в армии. Некоторое время работал в колхозе, женился. Меня пригласили работать на торфопредприятие Марково-Сборное инструктором физкультуры. В мае 1952 года в семье родилась дочь Наталья. Трудно пришлось на первых порах. Поступил на работу в Комсомольскую МТС, был направлен на курсы комбайнеров. Это ближе было, по душе, да и с техникой был знаком.
А в это время в стране началось освоение целинных земель. Желающих пахать целину было достаточно, но и в МТС работать тоже было нужно, и нас не отпускали. В конце концов написал письмо в правительство, тогда только несколько человек отпустили. Жена выдала мне справку, что не возражает против моей поездки в район освоения целинных земель. Выдали нам комсомольские путевки, и в путь. Из Ивановской области скомплектовали эшелон и 25 марта 1955 года отправили в Казахстан на освоение целинных земель».
С первопроходцами прибыл Вадим Миловидов на целинные земли, с первопроходцами поднимал их, строил совхоз имени Маншук Маметовой. И суровая целина стала для него родиной, сюда приехала семья, здесь родилась вторая дочь Татьяна. Вот что писала районная газета «Призыв» о его трудовых подвигах:
«Коммунист Миловидов первым повел свой С-80 в бой за хлеб. У героя учились преодолевать трудности, учились ответственности и исполнению долга».
Грудь бригадира тракторной бригады, Героя Советского Союза В.С. Миловидова украсили уже мирные награды: орден Трудового Красного Знамени и медаль «За освоение целины».
20 лет жизни отдал Вадим Миловидов целине, впоследствии всегда с любовью вспоминал людей, с которыми пришлось растить и убирать хлеб, и его имя не забыто на казахстанской земле.
В 1978 году семья Миловидовых вернулась на малую родину. До выхода на пенсию Вадим Сергеевич работал в МТС совхоза «Комсомольский».
Кроме этого, вел большую патриотическую работу, часто встречался с молодежью, рассказывая не только о военных, но и о трудовых буднях. Часто ездил на встречи с однополчанами в самые разные уголки страны: Киев, Корсунь-Шевченковский, Кишинев, Горький.
Провел большую работу по восстановлению боевого пути 6-й танковой армии, которая вылилась в большой альбом с фотографиями, вырезками из газет, архивными документами, схемами, воспоминаниями фронтовиков.

• Умер В.С. Миловидов 1 декабря 2001 года, похоронен на кладбище города Комсомольска. Его имя увековечено на обелиске воинам-комсомольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, здесь же 10 ноября 2017 года был открыт бюст герою-земляку. Его имя на мемориальных досках дома, где жил, на школах, Иваньковской и № 39 Иванова, где учился. А главное — его имя навсегда останется в летописи города Комсомольска и в памяти благодарных земляков.