Много имён интересных людей встретилось на моём пути: А.А. Салеев, М.А. Гангрский, И.А. Ковылин, Н.А. Поляков и другие. Обо всех память сохранилась… Но имя Рыскина стоит по-особому как-то уютно и дорого. Рукописные брошюры о нём направила в Российскую государственную библиотеку, Ивановскую областную, в архив. Чтобы память жила.

Где эта улица, где этот дом
2 октября 1860 года в селе Писцово Нерехтского уезда Костромской губернии в семье купца 3 гильдии Ф.В. Рыскина родился сын Сергей. Все дети, а их было четверо: Сергей, Николай, Фёдор и Елена наследовали звание потомственного почётного гражданина.
Многое в биографии этой семьи нам неизвестно. До сих пор возникает вопрос: где был дом Рыскиных в Писцове? Предположение, что он находился возле храма Рождества Богородицы (ул. Александровская, ныне Красноармейская), основано на рассказах старожилов.
На сайте Ярославского историко-родословного общества один из пользователей приводит заметку из «Вятских губернских ведомостей» (1883 год):
«…11 июня сего года…в зале заседаний Костромскаго окружнаго суда будет продаваться с публичнаго торга недвижимое имение, принадлежащее умершему нерехтскому купцу Фёдору Васильевичу Рыскину …в селе Писцово…».
Объявление о продаже повторялось в «Вятских губернских ведомостях» и в 1884 году.
Известно, что первоначально небольшая фабрика Рыскиных находилась возле церкви Воскресения, где они были церковными старостами. На старой фотографии начала ХХ века можно увидеть два двухэтажных дома через дорогу от храма (ул. Зарека). Последний из них утрачен совсем недавно.
Логично прибавить ещё одну деталь. В сентябре 2019 года на территории этой церкви была найдена мраморная надгробная плита с еле прочитывающейся надписью о смерти Александра Васильевича Рыскина (1828-1860). В XIX веке здесь было кладбище. Если всё сопоставить, возможно, один из двухэтажных домов принадлежал семье Ф.В. Рыскина.
В феврале 2020 года в Иванове, в средней школе № 58, была открыта памятная доска первому директору Арсению Фёдоровичу Рыскину (1908-1991), из биографии которого известно, его отец, Фёдор Фёдорович, — потомственный почётный гражданин.
Возникает вопрос: не брат ли он нашему поэту? Ответа на этот вопрос пока нет, но поиски продолжаются.
Часто приходит помощь от совсем незнакомых людей. Например, на сайте ЯрИРО выложены «Исповедные духовные росписи» (1865 года) с именами Рыскиных. Это уникальный материал! Интернет помогает найти и лекции, посвящённые поэтам-песенникам, и новинки литературы о русском фольклоре. И, конечно, видны ошибки, неточности: в дате рождения С.Ф. Рыскина, в авторстве его песен.
Интересна книга «Костромские купцы: родословный сборник» (Санкт-Петербург, 2018). В ней не только поколенная роспись Рыскиных, но и фабрикантов Скворцовых и Павловых. К сожалению, этот двухтомник отличает не всегда точная информация.

«Живёт моя отрада» звучит и в Японии
Несколько слов о романсах С.Ф. Рыскина. В интернете можно послушать песню нашего земляка «Осыпаются листья осенние» («Бродяга») в исполнении ансамбля «Лагвица».
По «Радио России» в 1406-м выпуске передачи «Встреча с песней» замечательный Виктор Татарский рассказал об авторе романса «Живёт моя отрада» (10 апреля 2021 года). Это был приятный сюрприз для писцовцев!
Что знаменитый «Удалец» поётся во всём мире, подтверждает сайт «Новая песня: «Живёт моя отрада» звучит в Японии» (представительство России в Японии). Не зря русский поэт А.А. Блок сказал: «Рыскин мог бы написать один этот романс и остаться в истории литературы».
А вот слова из статьи известного краеведа из города Владимира Л.С. Богданова (1893-1973), написанные им в 1920 году: «Прозаические произведения Рыскина в художественном отношении не велики. Но зато много достоинств, прелести и красоты в его стихах. Глубоко симпатичны они и по своему содержанию. …Особенно хороши у него стихи, посвящённые описаниям родной природы. Они прелестны и полны ярких образов и красок».
К сожалению, Сергей Фёдорович Рыскин прожил совсем короткую жизнь: 34 года. И в память о нём эти строки.
В. Майорова, с. Писцово

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.