День героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря.

Она установлена Федеральным Законом РФ от 28 февраля 2007 года. Но надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II, когда в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.
Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ.
Возрождение традиции празднования Дня героев Отечества — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Труда РФ, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Тысячи наших земляков участвовали в боевых сражениях Великой Отечественной войны. Многие из них были награждены орденами и медалями. Но среди них нужно особо отметить тех, кто был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Бедрышев Михаил Александрович
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, звание Героя Советского Союза удостоен уроженец деревни Чулково Бедрышев Михаил Александрович 12 добровольцев во главе с Бедрышевым, в ночь на 1 декабря 1943 года вызвались для захвата плацдарма на противоположном берегу Днепра. Переправившись ночью и окопавшись на правом берегу, они приняли на себя первый удар и отвлекли внимание противника от подготовки к форсированию реки основными силами.

Зайцев Вениамин Леонидович
20 июля 1944 года группа разведчиков, которой командовал сержант Вениамин Зайцев, уроженец села Добрищево Комсомольского района, пробыв два дня в тылу врага, возвращалась с важными сведениями о дислокации фашистских войск.
Ночью, когда до своих осталось преодолеть последний рубеж, на разведгруппу случайно наткнулась большая группа гитлеровцев. Сознавая важность добытых сведений, сержант Зайцев приказал разведчикам отходить, а сам принял свой последний бой, прикрывая отход товарищей.

Люлин Сергей Михайлович
Родился в селе Куличиха. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. Июнь 1941 года он встретил, имея уже немалый боевой опыт. С первых дней войны штурман пикирующего бомбардировщика Сергей Люлин громил врага с воздуха, в совершенстве владел профессией штурмана и стрелка-радиста.
Свой последний 168-ой боевой вылет Люлин совершил 14 сентября 1944 года. Был получен приказ: всем полком обрушить бомбовый удар по аэродрому Риги, где немцы сосредоточили большое количество самолетов.
Важное задание было полком выполнено, но самолет Люлина был подбит, после попыток сбить пламя машина вместе с экипажем рухнула на землю.

Щербаков Сергей Васильевич
Более 300 боевых вылетов совершил в годы войны штурман бомбардировочного полка, уроженец села Тюгаево.
За боевые заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны он награжден шестью боевыми орденами, многими медалями, а в 1946 году за проявленное мужество, героизм и успешное выполнение боевых заданий командования ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны С.В. Щербаков еще 11 лет служил в авиации, а после увольнения в запас жил в Ярославле, затем в Николаеве. Умер в 1973 году.

Миловидов Вадим Сергеевич
В сентябре 1943 года, после уборки урожая, его призвали в армию. Тот знаменательный бой был для молодого паренька одним из первых. Не дать взорвать один из мостов через реку Сирет — таково было задание его танку. На предельной скорости танк пронесся по мосту, как смерч, и, оказавшись на противоположном берегу, остановился и открыл огонь, став надежной защитой моста. Бой продолжался всю ночь, а утром по уцелевшему мосту советские войска продолжали успешное наступление.
Продолжал его и Вадим Сергеевич Миловидов, уже Героем Советского Союза, звание ему было присвоено 26 августа 1944 года.

Корунов Иван Михайлович
Родился в деревне Чулково. Он стал летчиком-штурманом.
Свой первый боевой вылет он сделал 23 июня 1941 года, последний — в год Победы. Всего таких вылетов, преимущественно ночных, на счету Корунова — 343.
Жил в городе Черновцы (Украина), бывал на малой родине, приезд Героя в 1985 году в пионерский лагерь ИвГРЭС освещался газетой «Заря». Умер И.М. Корунов в 1995 году.