Не стоит забывать о мерах безопасности.

Ведь для приготовления шашлыка используется открытый огонь, а это всегда связано с определенной опасностью.

Если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, располагайте мангал в специально отведен-ном для этого месте,
вдали от дома и хозяйственных построек. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, не доверяйте разведение огня
детям. При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние.
Во время отдыха на природе рекомендуется использовать специальные угли и захватить с собой мангал. Если вы не используете мангал или гриль, то даете опасную свободу пламени в его действиях. Занятые отдыхом, вы можете обнаружить пожар слишком поздно и уже не сможете им управлять.
Не разжигайте костер или мангал над низко растущими деревьями.
Нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости: горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то не исключена вероятность того, что бутылка с жид-костью может вспыхнуть в ваших руках.

Устраивая костер в лесу, соблюдайте особую осторожность:

  • используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища;
  • не разводите большой костер;
  • разжигайте костер подальше от нависающих ветвей, гнилых пней, сухой травы;
  • никогда не оставляйте костер без присмотра;
  • в конце отдыха заливайте костер водой.

К сожалению, далеко не все выполняют эти несложные правила, и это может повлечь за собой привлечение к административной и уголовной ответственности!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.