Первый полк морской пехоты создан в России по указу Петра I.

Зарождение морской пехоты в России началось еще в 1698 году, когда в состав экипажа корабля «Орёл» наряду с матросами
и артиллеристами была включена команда стрельцов, делом которых был «захват вражеских кораблей в абордажном бою».
27 ноября 1705 года Петр I издал указ о формировании первого в России «полка морских солдат» для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в береговых учреждениях флота российского.
Боевое крещение новый для России род войск получил в Гангутском сражении (1714) и Северной войне, где активно привлекался в морских боях и десантах.

Отряды пехотинцев участвовали в Русско-турецкой войне, во взятии Наварина и Бейрута, во время войны с Францией воевали в составе эскадры адмирала Ушакова, активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Во всех боях они проявляли мужество и стойкость.

Во времена Петра I была создана система русского рукопашного боя, которую пехотинцы эффективно применяли в боях. Она впитала всё самое эффективное из национального опыта, а также западной и восточной систем.

В годы Великой Отечественной войны пехотинцы участвовали в обороне Москвы, Мурманска, Одессы, Севастополя, Таллина, Ленинграда.
Несколько бригад в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина, в августе 1945 года действовали против японцев на Курилах и Сахалине.
За проявленный героизм десятки соединений были удостоены гвардейских званий, более 150 пехотинцев — звания Героя Советского Союза.

Современная морская пехота — род войск ВМФ, специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, для обороны важных участков побережья, военно-морских баз. Входит в состав всех флотов России. Девиз морских пехотинцев: «Там, где мы, — там победа!».

С 1996 года в соответствии с приказом Главкома ВМФ РФ 27 ноября отмечается как День морской пехоты России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.