К 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение провести в январе 1943 года операцию по прорыву блокады Ленинграда,
получившую кодовое название «Искра». К ней привлекались войска Ленинградского и Волховского фронтов, часть сил Балтийского флота
и авиация дальнего действия. Войска Ленинградского фронта отделял от войск Волховского фронта 15-километровый коридор
шлиссельбургско-синявинского выступа, замыкавшего кольцо блокады Ленинграда с суши.

Для проведения операции были созданы две ударные группировки: на Волховском фронте — 2-я ударная армия генерал-лейтенанта
В.З. Романовского, на Ленинградском — 67-я армия генерал-майора М.П. Духанова.
В начале января 1943 года состоялось заседание военных советов Ленинградского и Волховского фронтов. На нем были уточнены вопросы взаимодействия фронтов в операции.Одновременно были установлены сигналы взаимного опознавания при встрече.
В ночь на 12 января сводная группа ночных бомбардировщиков совершила массированный налет на артиллерийские позиции и штабы противника в полосе прорыва. В 9 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка. За 40 минут до начала атаки штурмовая авиация группами по шесть — восемь самолетов нанесла удар по опорным пунктам и батареям противника.
Затем пехота, сопровождаемая огневым валом, двинулась в атаку на вражеские позиции. Несмотря на мощную артиллерийскую подготовку, противник сохранил немало огневых средств и живой силы. В результате он оказал ожесточенное сопротивление.
В полосе наступления 67-й армии Ленинградского фронта наибольшего успеха добилась 136-я стрелковая дивизия генерала                     Н.П. Симоняка, наступавшая в районе Марьино. Ее части, преодолев по льду Неву, захватили первые траншеи противника и стали продвигаться вглубь его обороны. Успешно действовала и 268-я стрелковая дивизия полковника С.Н. Борщева, которая также вышла на левый берег Невы. Однако на правом фланге 67-й армии противнику удалось плотным артиллерийско-минометным огнем остановить     45-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Сложная обстановка сложилась на левом фланге армии, где наступала 86-я стрелковая дивизия. Один из ее полков преодолел Неву, а два других залегли под огнем противника на льду реки. Части дивизии, понеся большие потери, все-таки сумели во второй половине дня переправиться через Неву на участке соседней 136-й стрелковой дивизии и развить наступление.
К исходу дня войска 67-й армии сумели вклиниться в оборону противника на глубину до 3 километров. На Волховском фронте продвижение частей 2-й ударной армии было медленным и неравномерным: к исходу дня войска продвинулись на 2, а местами на 3 километра, прорвав первую позицию противника.
Противник, стремясь не допустить прорыва обороны, принял меры по ее усилению. В район севернее Синявино 13 января были переброшены дополнительные части.
Утром 14 января командующий 67-й армией генерал Духанов ввел в сражение свой второй эшелон, который получил задачу нарастить силу удара соединений, наступавших навстречу войскам Волховского фронта: на Рабочие Поселки № 1 и № 5.
Наиболее тяжелые бои развернулись в районе Шлиссельбурга, где наступали части 86-й стрелковой дивизии полковника
В.А. Трубачева и подразделения 34-й отдельной лыжной бригады подполковника Я.Ф. Потехина.
К исходу дня 14 января войска Волховского и Ленинградского фронтов находились всего в двух километрах друг от друга.
Противник, пытаясь не допустить соединения частей 67-й и 2-й ударных армий, спешно перебросил с юга 21-ю пехотную дивизию и дивизию СС «Полицай», которые с ходу вступили в бой. Однако остановить советские войска врагу не удалось.
Утром 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий Посёлок № 5 с запада, соединившись с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В районе Рабочего Посёлка № 1 соединились части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта с частями 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта.
В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от врага всё южное побережье Ладожского озера. Коридор, пробитый вдоль берега Невы шириной 8 -11 километров, восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной.

Прорыв блокады Ленинграда продемонстрировал возросший уровень военного искусства Красной Армии. Впервые в истории современных войн под Ленинградом был осуществлен разгром противника, длительное время блокировавшего крупнейший город. В ходе операции «Искра» разгрому подверглись 7 дивизий противника.
(По материалам сайта Минобороны России)

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.