27 января – День воинской славы России.

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 80 лет назад, 18 января 1943 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. Но только через год, 27 января 1944 года, в ходе
Ленинградско-Новгородской операции блокада, продолжавшаяся на протяжении 872 дней, была снята. Немецким войскам так и не удалось вступить в город. Ни ежедневные бомбардировки, ни страшный голод не сломили его жителей и защитников, город продолжал жить и бороться. Оборона Ленинграда — это беспримерный подвиг сотен тысяч наших бойцов.

Ни жена, ни дети так и не дождались мужа и отца
Были среди защитников города и наши земляки. Один из них — Анатолий Александрович Калинин, о судьбе которого мы узнали спустя 65 лет после его гибели на Невском пятачке. Наш земляк родился в 1905 году в деревне Губино, тогда еще Шуйского уезда Владимирской губернии, позднее Комсомольского района Ивановской области. До войны работал в колхозе, был женат, в семье рос сын Виталий. Ждали второго ребёнка, когда грянула война…
Анатолий встал в ряды защитников Отечества. Из писем жены он узнал, что стал отцом второй раз, сына в честь отца назвали Анатолием.
… В 1943 году в боях под Ленинградом, на Невском пятачке, стрелок Анатолий Калинин был убит.
Рассказывают поисковики отряда «Беркут» Тосненского района Ленинградской области:
— Он лежал в окопе. Неиспользованных патронов осталось мало… Бой был долгим. Возможно, стрелок Анатолий Калинин был вторым номером пулемётного расчёта, так как в его вещах был найден ключ от пулемёта «Максим». Тут же его личные вещи: котелок, кружка, перочинный нож, баночка трофейного гуталина и его личный медальон с отлично сохранившейся анкетой.
Тело бойца оказалось присыпанным землёй, и сам он считался без вести пропавшим. Так было сообщено родственникам. Но семья все равно ждала солдата домой…
Но ни жена, ни дети так и не узнали правды о гибели мужа и отца. Лишь
в начале сентября 2008 года поисковиками были найдены останки Анатолия Александровича Калинина на Невском пятачке, где погибли десятки тысяч защитников Ленинграда.
15 сентября 2008 года на кладбище села Марково с военными почестями состоялось перезахоронение останков солдата Великой Отечественной войны.

Когда шли в атаку, некогда было бояться
Ваков Кирилл Леонидович, уроженец села Дмитриевское, начало Великой Отечественной войны встретил в действующей армии, куда был призван в 1939 году. В 1941 году он окончил курсы младших лейтенантов в Саратове, а потом — Прибалтийский фронт, защита города Ленинграда. Позднее солдат вспоминал о тех тяжелых днях с присущей многим фронтовикам сдержанностью:
«Ну, что тут говорить, война как война, подвигов не совершал. Держали оборону под Колпино. Патронов не хватало, стреляли экономно. Молодые были, 21 год, о смерти не думали…
Главным врагом стал голод.
— Военные были истощены настолько, что идти в атаку не хватало сил. Солдаты в окопах падали с голоду и умирали. Были такие, что лишались рассудка.
Хорошо помню город. Он был в десяти километрах. Трупы, завернутые в простыни, на саночках, фанерках, и волокущие их по улицам люди…»
Кирилл Леонидович Ваков был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией
в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
В 1963 году после увольнения в запас семья майора Вакова вернулась в Писцово.
В Книгу памяти блокадного Ленинграда занесено имя нашей землячки Нины Александровны Бобылевой, младшего лейтенанта медицинской службы, врача партизанского отряда, действовавшего на территории Ленинградской области.
На фронт она была призвана Комсомольским РВК 12 апреля 1943 года.
Последнее место службы — 153-й стрелковый полк 80-й стрелковой дивизии.
Нина Бобылева погибла 24 февраля 1944 года, по одним данным, в бою, закрыв собой амбразуру пулеметного дзота, по другим, во время артиллерийского обстрела.
Никитин Юрий Евтихьевич родился в 1925 году, добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях на Ленинградском фронте, 3-м Прибалтийском, 3-м Украинском, воевал в Чехословакии. После войны его трудовая жизнь была связана с Октябрьским торфопредприятием.
… Вспоминая, как прорывали блокаду, радист гвардейского минометного полка Юрий Никитин говорил, что хотел бы забыть события того страшного времени, но они засели в его памяти:
— Мы держали связь между полками. Помню, бомбежка, меня оглушило. Кричу, а собственного голоса не слышу. Вы представить не можете, что такое залп «катюш»! Перед мощью этих машин с красивым ласковым женским именем все меркнет… После прорыва город представлял собой ужасное зрелище. Умерших уже не хоронили: на это у живых просто не было сил… А какая там архитектура! Как сейчас передо мной стоит полуразрушенное, страшное, но величественное здание обсерватории … .
Никитин Юрий Евтихьевич был удостоен ордена Великой Отечественной войны I степени, медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941–1945 гг.»….
Гончаров Николай Михайлович за участие в прорыве блокады Ленинграда награжден орденом Красной Звезды. Он родился 19 октября 1923 года в Воронежской области. Осенью 1941 года стал курсантом Одесского пехотного училища, окончил его и оказался на Волховском фронте, был командиром взвода 939-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии.
Ветеран вспоминал:
— Деревни горели, ночевали, где придется. Никого из людей за все это время не встретили… А то доставали ветки хвойные, разводили костры, возле которых и спали… Когда шли в атаку, некогда было бояться. О страшном не думали, поднимались под пули и шли.
Он дважды был ранен. Первый раз легко в 1942 году, второе, тяжелое ранение в лицо, получил в феврале 1944 года, до января 1945 лечился в госпитале. Победу встретил дома. В 1948 году Гончаров Николай Михайлович награжден орденом Отечественной войны 2 степени. В мирное время он окончил лесной техникум, работал в Писцове.
Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда Алексеев Василий Семенович, 1915 года рождения. До войны работал в Обедовской школы учителем, был ее директором. Лейтенант Алексеев находился на фронте с 1942 года, был командиром минометного взвода, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
Участник Великой Отечественной войны Балаев Валентин Прокопьевич, проживавший в посёлке Марково, также воевал под Ленинградом, был связистом. В бою был тяжело ранен.
Ягунов Фёдорович Иванович родился в деревне Ораново в 1907 году. На фронт был призван в первые дни Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском, Волховском и Прибалтийском фронтах. Был несколько раз ранен. Награждён орденом Красной Звезды и медалями.
Соков Геннадий Никандрович, уроженец села Мытищи, в рядах Красной Армии был с 1942 года, участник боев за Синявские высоты под Ленинградом.

Погиб, защищая Ленинград
Рядовой Барков Геннадий Васильевич, родом из села Никольское, стрелок 15-й стрелковой бригады, погиб в бою 10 декабря 1942 года, похоронен у деревни Бяково Ленинградской области.
Погиб при защите Ленинграда 7 сентября 1942 года и Голубев Дмитрий Степанович.
Артемьев Пётр Александрович родился в 1895 году в деревне Устье, был мобилизован 10 июня 1942 года.
Рядовой, сапёр 23-го сапёрного батальона. Погиб в бою при обороне Ленинграда 1 октября 1942 года, похоронен в деревне Гайтолово
Мгинского района Ленинградской области.
Громов Иван Афанасьевич (1903-1944) погиб под Ленинградом.
Тихомиров Александр Михайлович (1904-1942) погиб, защищая город Ленинград.

Их имена – на обелисках
Коканов Николай Иванович родился в 1908 году в селе Миловское, служил в органах НКВД, охранял объекты Ленинграда, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В послевоенное время работал машинистом на КТУ.
Новожилов Николай Александрович, 1907 года рождения, участник боев за Москву, Ленинград, Сталинград…. Прошел всю Великую Отечественную войну, победу встретил в Польше. За свой ратный труд был награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. Жил в Писцове.
Круглов Виталий Михайлович родился в 1914 году. С первых дней войны — на фронте, связист. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был ранен. Жил в Данилово.

  • Мы рассказали лишь о немногих защитниках Отечества из Комсомольского района. Родина по достоинству оценила их беспримерное мужество и стойкость в боях за Ленинград. Сотни тысяч солдат и офицеров были представлены к орденам и медалям. Только медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллиона человек.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.