Последнюю немецко-фашистскую группировку советские войска ликвидировали второго февраля 1943 года. Эта дата – дата окончания Сталинградской битвы.

Битва за Сталинград по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны.
Она длилась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года и проходила на огромной территории: свыше 100 000 квадратных километров.
В оборонительный период битвы в 1942 году, с 17 июля по 18 ноября, советские войска в ходе кровопролитных боев сорвали
план врага сходу одним ударом захватить Сталинград.
В ходе наступательной операции, с 19 ноября 1942 года, войска Юго-Западного фронта под командованием генерала
Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского разгромили части 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, а также военные формирования государств-союзников Германии.
Победа Красной Армии под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход войны. Советский Союз захватил
стратегическую инициативу и удерживал ее до полного разгрома гитлеровской Германии в мае 1945 года.                                                              «За Волгой земли нет! Мы стояли, и будем стоять насмерть!»
С такими словами шли в бой защитники города на Волге.
Среди уроженцев Комсомольской земли и жителей района немало участников этих героических событий.

Захаров Валентин Васильевич — командир взвода управления 256-го армейского минометного полка, гвардии лейтенант.
Захаров родился в селе Семено — Сарское Комсомольского района, поступил в Ивановский индустриальный техникум, но учебу оставил: в августе 1941 года был призван в Красную Армию Ильическим районным военкоматом города Мариуполя.
Захаров окончил курсы младших лейтенантов Приволжского военного округа, где готовили командиров минометных взводов, боевое крещение получил в составе 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, под Сталинградом был тяжело ранен…
Воевал на Курской дуге. К началу 1944 года лейтенант Захаров командовал взводом 120-миллиметровых минометов 16-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии.
… О храбрости нашего земляка можно прочесть в наградном листе для вручения ему ордена Красной Звезды:
«При прорыве обороны 15-20.01.44 г. в районе населенного пункта Печище Страковического района Полесской области взвод, которым командовал л-т Захаров, уничтожил 1 орудие противника, 4 пулеметных точки, подавил огонь артиллерийской и минометной батарей, рассеял и уничтожил до 60 немецких солдат и офицеров».
Летом 1944 года Захаров бил фашистов под Минском, освобождал Польшу. За заслуги в этих боях отмечен орденом Отечественной войны I степени.
… В январе-феврале 1945 года гвардии лейтенант Захаров командовал взводом управления 256-го армейского минометного полка. В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции умело организовал разведку укреплений и огневых точек противника. Государство отметило смелые действия Захарова орденом Отечественной войны II степени.
Еще один фронтовой документ рассказывает об участии нашего земляка в Берлинской наступательной операции, где он был ранен:
«16 апреля 1945 года при прорыве обороны в районе г. Лебус и боев за с. Мальнов тов. Захаров, находясь на передовом наблюдательном пункте, вел разведку огневых средств противника, задерживавших продвижение пехоты. В течение дня им дано целеуказание 7 пулеметных точек, самоходного орудия, минометной роты и орудия ПТО. По его данным цели были подавлены. Двигаясь непосредственно в боевых порядках пехоты, Захаров из автомата уничтожил 3 гитлеровцев и был ранен, но поле боя покинул только по приказанию командира батареи».
Боевой путь Валентина Васильевича отмечен многими государственными знаками отличия, в том числе и орденом Александра Невского. Этой награды удостаиваются представители командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.
После трех ранений, одного из них тяжелого, в августе 1945 года Захаров Валентин Васильевич был уволен по состоянию здоровья.
В мирное время Захаров, окончив индустриальный техникум, работал в Калининграде. Вернувшись на родину, переехал жить и работать в поселок Кубринск Переславского района Ярославской области.
Ушел из жизни 15 октября 1994 года.

Киселев Владимир Иванович родился 27 сентября 1919 года в деревне Ворятино Комсомольского района. После окончания Мытищинской школы он поступил в Суздальский сельскохозяйственный техникум. В 1939 году был призван на службу в ряды Красной Армии. Владимир Иванович участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге, освобождал Белоруссию…
Владимир был водителем.
— Когда мы пришли в Сталинград, боев еще не было. Потом началось страшное, — рассказывал корреспонденту «Зари» фронтовик. – Приказ был: город не сдать! Встал весь народ, авиация, артиллерия. Немцу деваться было некуда. Я возил снаряды к самолетам. Жили в землянках, спали на чем придется. Да и то по два часа. Холодно, конечно, было, но молодые были, мне 22 года, не чувствовали. Сколько смертей, ребята улетали и не возвращались. Как победили в той войне? Благодаря мужеству! А самое главное – все помогали друг другу. Солдаты, не жалея жизней, шли в бой. Наш тыл помогал армии. Стояли все как один. Хорошо помню 9 мая 1945 года. Я был в Москве, в военной школе. Штаб сообщил: «Победа!». Мы пошли гулять, праздновать… Как не отметить!? Такое событие! Страна ликовала.
В родительский дом Владимир Киселев вернулся только в 47-м. Работал заведующим гаражом фабрики «Коммунар», механиком на ИвГРЭС, водителем…
Ратные заслуги фронтовика отмечены наградами Родины. Сам он говорил, главные из них — за Сталинградскую битву и за битву на Курской дуге.
Защитниками города на Волге были и комсомольчане Доколин Михаил Петрович, Шалаев Иван Иванович, Елютин Василий Фёдорович
Егорычев Констанин Иванович (1905-1942) родом из Писцова. В сентябре 1941 года был призван Комсомольским РВК в ряды Красной Армии. Воевал под Сталинградом, пропал без вести в декабре 1942 года.
Младший сержант Белов Алексей Анатольевич, танкист, в 21 год погиб в бою за Сталинград.
Заведеев Александр Михайлович родился в 1915 году в деревне Иваньково. Старший сержант, водитель танка КВ-1 погиб под Сталинградом осенью 1942 года.
Рядовой Филиппов Леонид Георгиевич родился в Янове в 1904 году, пропал без вести под Сталинградом в 1942 году.

 

Музей-заповедник «Сталинградская битва» хранит память о беспримерном подвиге советских солдат, защитников Сталинграда.
1 мая 1945 года Сталинграду присвоено звание «Город-герой», с 1961 года именуется Волгоградом.
Медалью «За оборону Сталинграда» награждены более 750 тысяч участников битвы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.