Никольское
Первые упоминания о селе Никольское относятся к 1613 году. По писцовым книгам 1628-1630 годов Никольское являлось сельцом, в котором на тот момент был дом владельца Голенкина Елизария Петровича, деревянная церковь Николая Чудотворца и колодец. Территория сельца была размежевана на две части. Вторая часть принадлежала ему же. Его были и пашни, и лес, и покосы вокруг. Некоторые деревни недалеко от Никольского в то время принадлежали другим ветвям рода Голенкиных.
Например деревня Высоково и сельцо Холодилово были во владении Голенкина Олексея Сергеевича, известен и Голенкин Владимир Богданович. Елизарий был сыном Петра Федоровича, которому царь Иоанн Васильевич отделил земли в этом стане. Часть сельца была продана и несколько раз меняла хозяев, как и земля вокруг, но вторая часть передавалась по наследству до 1917 года.
В 1769 году в сельце Никольском три господских дома на левом берегу речки Вязьмы, а всего 14 дворов, в них 86 жителей: мужчин и женщин примерно поровну.
В 1857 году — семь дворов, из них два деревянных дома принадлежат господам Голенкину и Кишкиной. Число душ по 8-й ревизии 12 мужчин и 17 женщин, по 9-й ревизии 27 мужчин и 30 женщин. В 1863 году — дворов 22, в них 133 жителя. В сельце — пруд и три колодца.
В 1896 году в Никольском, относящемся к Румянцевской волости Суздальского уезда, 14 дворов и жителей обоего пола в них 119, и в деревне Никольское, относящейся к Миловской волости Шуйского уезда, также 14 дворов и 49 жителей.
В 1920 году Никольское уже село (объединены сельцо и деревня) с 49 домохозяйствами, в нем 265 жителей, из которых 107 грамотных.
В 1904 году в селе был заложен первый камень в фундамент для строительства новой большой церкви святителя Николая Чудотворца в центре села. Этот характерный для начала 20 века небольшой сельский храм в русском стиле, выделившийся из прихода Яковлевского погоста, обладал довольно простой, хотя и не совсем обычной объемной композицией. Он был построен вместо ветхой деревянной церкви из кирпича, цоколь и детали белокаменные. Кирпич был местный, производимый семьей Емельяновых, проживающих в Никольском и занимающихся его обжигом.
Церковь открылась для верующих в 1913 году. В 1939 году ее закрыли, далее использовалась в хозяйственных целях, в настоящее время разрушается.
Первым настоятелем храма был отец Николай (Свирелин), после — отец Петр. Рядом с церковью стояла деревянная колокольня с каменным нижним ярусом, не сохранившаяся до настоящего времени, так как была разрушена в начале войны,
а колокола переплавлены для строительства железной дороги Комсомольск — Тейково — Новое Леушино.

Свирелин Николай Алексеевич — настоятель храма в селе Никольском. Родные Свирелиных живут в с. Марково, в городе Иваново.   (Фото Светланы Файнберг).

Ораново (Араново, Орановица, Брыновица)
Поселение известно с начала 17 века. Тогда им владел Голенкин Олексей Сергеевич. В поселении было всего два двора и семь жителей. Вокруг — пашни и покосы, на которых люди и работали. Тогда было принято обустраивать небольшие поселения, некоторые со временем
превращались в деревни, другие исчезали. У Оранова, которое стало деревней, несколько раз менялись хозяева. Известно, что частями этого места владели Нелединские, Бушуевы, Симоновы, Трегубовы, Блудовы.
… В 1832 году в Оранове 20 дворов, а к 1863 году в деревне девять дворов и всего один колодец. А вот число жителей впечатляет: 74 муж-
чины и 89 женщин. Где весь этот народ размещался, неи-звестно. Может, в землянках, которые статистикой не учитывались?
В 1896 году в деревне, которая относилась к Миловской волости Шуйского уезда, 26 дворов и 185 жителей обоего
пола. В деревне через два года 28 домов 79 мужчин и 78 женщин. В 1905 году, как и в 1898, число дворов остается прежним: 26, жителей чуть меньше — 140 человек.
В 1920 году в Оранове 31 домохозяйство, из 186 человек 43 — школьного возраста, 68 — рабочего, а грамотных всего 62 человека. Недалеко от деревни было две лесные сторожки: Каретниковых и Кузнецова Г.В.
Ораново входило в приход церкви погоста Яковлевского, а потом в приход сельца Никольского.

Устье
Когда возникло, данных нет.
В начале 17 века принадлежало стремянному конюху Блудову Василию Ивановичу и являлось еще пустошью. Ему принадлежали и покосы, лес этой пустоши. В 1778 году при межевании Устье — деревня с пустошами при речке Ряполовке, собственность Петина Петра. Душ мужеского пола в деревне 16, домов нет. В 1863 году в деревне числится 29 домов и 224 жителя. В 1898 году — 45 дворов и 243 человека. Деревня относится к Миловской волости Шуйского уезда.
В 1905 году в деревне те же 45 дворов, а жителей обоего пола — 172 человека.
В 1920 году — 52 домохозяйства, 263 жителя, из них 57 — школьного возраста, 109 — рабочего, 128 — грамотных. Деревня относилась к приходу церкви сельца Никольского.

Головец
В начале 17 века пустошь Головец относится к Некодомскому стану Суздальского уезда и принадлежала Голенкину Ивану Семеновичу.
Из жилых поселений того времени он владел пустошю Юрьево, в которой был дом, где и жил. В Головце тогда было три крестьянских двора с шестью жителями. Голенкин владеет пашнями, покосами, землями, перелогом и лесом заросшими вокруг поселения. В 1832 году — 22 дома.

Юрьево
На начало 17 века пустошь Юрьево и сельцо внутри пустоши относилась к Некодомскому стану Суздальского уезда. Владел этим всем Голенкин Иван Семенович, имеющий в сельце дом.
Рядом находилось еще два двора, в которых жили четыре человека. Голенкину принадлежали покосы, пашни, земли, перелогом и лесом заросшие. При сельце имелся пруд. За 17 век Юрьево упоминается в документе «Запись в крестьяне» от 1683 года, где Охапкин Иван Яковлевич берет ссуду у Голенкина Василия Григорьевича, владельца сельца в то время.
В 1778 году Юрьево относится к Шуйскому уезду.
По ревизии там числится 183 души мужеского пола.
В 1859 году сельцо Юрьево при колодцах и уже деревне, выросшей около сельца, где 35 дворов, жителей 212. В сельце упоминается дом господский деревянный, дворы и хозяйственные помещения Толстого Владимира Петровича.
В 1874 году частями сельца владеет коллежский секретарь Языков Валерьян Петрович, отставной генерал-майор граф Толстой Владимир Петрович, иваново-вознесенский мещанин Кузнецов Григорий Васильевич. Некоторые земли вокруг сельца принадлежат семье Языковых. Известно, что 20 августа 1877 года в Юрьеве был пожар, сгорело три дома и одно нежилое строение.
В 1898 году Юрьево Миловской волости – это 40 дворов и 240 жителей обоего пола. В 1905 году в деревне Юрьево 36 дворов и 181 житель. По переписи 1920 года в Юрьеве 30 домохозяйств 73 мужчины и 112 женщин.
Есть воспоминания жителей, что где-то рядом с двумя прудами в Юрьеве была когда-то небольшая деревянная часовня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.