(Усадьба Молчановых в селе Миловском)

Много ли мы знаем об истории села Миловского, которое дало начало городу Комсомольску? В большинстве только то, что после 1917 года. А ведь Миловское имеет богатую историю.

РОД МОЛЧАНОВЫХ
История села многими событиями и фактами связана с родом Молчановых. Существовало два древних рода Молчановых. С Ивановским краем были связаны представители младшего, ведущего начало с последней четверти XVI века и занесенного в родословные книги Владимирской и Костромской губерний.
В начале XVII века село Миловское относилось к Суздальскому уезду, стану Сухода и Кондырев. Запись от 1614 года говорит о разделении Григорию большому и Григорию меньшому, детям Ивана Молчанова, брату их Исааку Молчанову «всяких хором и прочих строений».
По писцовым книгам 1628-1630 годов у села Миловского при реке Ухтохме было несколько владельцев: Молчанов Григорий Иванович с братом Федором и Тонеев Иван Ондреевич. За первым Молчановым было два крестьянских двора (12 человек), два двора бобылей (5 человек), двор приказчика, два церковных двора (2 человека), дом самого Молчанова и три пустых двора. За Федором Ивановичем — один крестьянский двор (1 человек), три двора бобылей (4 человека), дом самого Федора и один пустой двор. За Тонеевым числился его дом и дом бобылей (3 человека).
Были и пашни: у Молчановых — больше, у Тонеева — меньше, а также земли, лесом поросшие. У Тонеева были еще покосы. Все это в районе села.
В 1637 году Молчанову Ивану Федоровичу отошло от отца поместье, часть Миловского, деревня Спасское, деревня Скорбишка и несколько пустошей.
В 1645 году отделено Тихону, Дмитрию и Алексею, детям Молчанова Григория, от отца поместье в Суздальском уезде в селе Миловском и деревне Андрейцово.
В 1656 году Молчанову Ивану Тихоновичу отошло поместье Молчанова Григория — часть села Миловского, а также Андрейцово, Скорбишка, Подвощево, четыре пустоши, часть сельца Бошарово с шестью пустошами. Упоминаются также два сына Григория — Дмитрий и Алексей…
В 1660 году отказано Молчанову Осипу Ивановичу поместье Молчанова Ивана — часть села Миловского, Спасское, Скорбишка, Подвощево, 14 пустошей и еще несколько деревень и пустошей Суздальского уезда. Упоминаются Анна, жена Алексея, Дмитрий и Алексей, дети Молчанова Григория, и Молчанов Иван Тихонович.
Таким образом на протяжении многих лет от отцов к детям переходило село Миловское и другие деревни, находившиеся во владении рода Молчановых…

ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
В 1628-1630 годах в Миловском уже была деревянная церковь Рождества Христова.
С именем контр-адмирала Молчанова связана история появления в селе Миловском храма Рождества Христова в 1771 году.
Контр-адмирал Молчанов Никифор Иванович (ок. 1700 — 1764), выйдя в отставку в декабре 1763 года, из Архангельска переехал на жительство в село Талицы Шуйского уезда Владимирской губернии. Наряду с Талицами контр-адмиралу и его брату капитану I ранга в отставке Молчанову Василию Ивановичу в том же Шуйском уезде принадлежала часть родового села Миловского.
Контр-адмирал с помощью брата Василия, будучи еще на службе, начал обустраивать усадьбу в Талицах: каменный двухэтажный господский дом с колоннами сохранился до сегодняшних дней, впереди него — липовый парк, пруд. Однако не прошло пяти месяцев после отставки, как оборвалась жизнь Никифора Ивановича, похоронен контр-адмирал в Талицах, недалеко от усадьбы.
Через несколько лет смерть забрала и Василия Ивановича. Осиротевшие имения в Талицах и Миловском были поделены между двумя взрослыми сыновьями контр-адмирала Молчанова Никифора Ивановича. Именно благодаря его средствам храм в селе Миловском был возведен.
Воплотил мечту отца в жизнь его младший сын гвардии отставной подпоручик Молчанов Степан Никифорович, которому досталась в наследство после смерти отца часть живописно расположенного села Миловского.
Со временем Степан Никифорович выкупил недостающую часть села с господским домом и парком, с землями и несколькими деревнями у своих дальних родственников.
У Молчанова Степана Никифоровича было четверо сыновей и две дочери. После смерти отца один из его сыновей Молчанов Петр Степанович получил в свои руки имение в Шуйском уезде Владимирской губернии, включающее в себя село Миловское (109 душ) с усадьбой, в которой он родился, а также деревню Спасское (48 душ), части села Кулеберьево (9 душ), деревень Иваньково и Козлецово (10 душ), деревню Торхово (14 душ) Суздальского уезда.
После своей смерти он, не обидев дочерей, все свои владимирские деревни завещал племяннику Молчанову Владимиру Андреевичу (1812 — после 1877). Но почему-то этот пункт завещания не был выполнен. Подтверждение тому акт, хранящийся в Государственном архиве Ивановской области, о покупке племянником Петра Степановича Владимиром Андреевичем движимого и недвижимого имущества в Шуйском уезде Владимирской губернии в селе Миловском (109 душ дворовых и крепостных крестьян), селе Кулеберьево (9 душ) и деревне Иваньково (9 душ) у дочерей покойного: коллежской советницы Беклешовой Елизаветы Петровны, коллежской асессорши Воейковой Прасковьи Петровны и полковницы Бахметевой Варвары Петровны. Сделка была совершена 21 июля 1832 года. И заплатил Владимир Андреевич своим двоюродным сестрам за родовое молчановское место 38500 рублей.
После отмены крепостного права Владимир Андреевич Молчанов продал село Миловское крестьянину Иванову, а вскоре расстался и с окрестными деревнями Спасское, Логиново, а также частями ближайшего села Кулеберьево и деревень Козлецово и Иваньково.
Умер он в конце 1870-х годов.
По итогам 6 ревизской сказки от 1811 года в селе Миловском с деревнями в эту пору числилось 15 дворовых людей и 170 крепостных крестьян мужского пола. В 1832 году — 67 дворов, в 1857 году — 57 дворов.
Число душ по 8-й ревизии — 297. По 9-й ревизии — 277.
В 1863 году — 40 дворов, 292 жителя. В 1886 году —
62 двора и 402 жителя, в 1898 году — 65 дворов и 311 жителей обоего пола, в 1905 году — 71 двор и 350 жителей.
В 1920 году в селе Миловском с деревнями — 74 двора, 194 мужчины и 236 женщин, из них 235 грамотных.
В 1918 году при образовании Иваново-Вознесенской губернии Миловская волость с центром в селе Миловском включена в Тейковский уезд.
В 1924 году волость укрупнена за счет Ивашковской и Румянцевской. В волости было 7 сельских Советов.
В январе 1929 года Миловская волость была ликвидирована. Сельские Советы Даниловский, Иваньковский и Миловский вошли в Писцовский район, остальные – в Тейковский.
Решением Комсомольского райисполкома № 119
от 11 мая 1966 года
село Миловское было включено в черту города Комсомольска, стало улицей Миловской.

… А усадьба владельцев села Миловского Молчановых сохранилась до сих пор, в ней располагалась Миловская школа, затем лесхоз, сейчас здание не используется.

Выдержка из указа Петра III о присвоении Н.И. Молчанову звания контр-адмирала флота.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.