Вид от бани (сейчас поликлиника) к дому № 1 по Советской. Идет мощение улицы булыжником. 1934 год.

Девизом Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля с 1984 года, стали слова:
«Сохраним нашу историческую Родину». И сегодня, когда мир развивается очень стремительно, нельзя забывать слова Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Наш небольшой провинциальный Комсомольск, села и деревни района был в центре исторических событий 1917 года, Гражданской войны, индустриализации и коллективизации Великой Отечественной войны…
С момента строительства в 1927 году около села Миловского электрической станции прошло 96 лет. И улицы нашего города, если бы могли говорить, поведали нам об энтузиазме и самоотверженности наших отцов и дедов, строивших станцию, город.
Одними из улиц, с которых начинался Комсомольск, являются Комсомольская и Советская.
Напомним, в 1927 году сначала был построен поселок из небольших одноэтажных деревянных домов. В 1929 — 1930 годах в поселке развернулось масштабное строительство многоквартирных домов. Генеральный план был спроектирован архитектором электростанции Сергеем Николаевичем Грузенбергом. Предусматривалось строительство 15 жилых домов. Однако построено было 11, многие из которых расположены как раз на улицах Комсомольской и Советской, эксплуатируются и сейчас.

На пересечении Комсомольской и Советской
На пересечении Комсомольской и Советской находилось одно из первых административных зданий в Комсомольске. Теперь в нем после реконструкции — комплекс торговых организаций.
Администрация поселка, милиция, прокуратура, суд — раньше всё было в этом здании.
Впоследствии эти учреждения получили отдельные здания (в конце 50-х начале 60-х годов ). Освободившиеся помещения были отданы учебным заведениям: музыкальной школе, школе рабочей молодёжи …
Было здание сравнительно небольшое, Г-образной формы, потом многократно оно перестраивалось, даже появился второй этаж.
Надо сказать, что ИвГРЭС строился буквально в лесу, и на фотографиях тех лет присутствует большое количество хвойных деревьев в черте города. Некоторые из них оставались до конца 70-80-х годов.
Поскольку город строился в болотистой местности, устройство дорог было большой проблемой. Все центральные улицы Комсомольска, в том числе Комсомольская и Советская, начали мостить булыжником еще в начале 30-х. Кстати, булыжное покрытие было, например на улице Тельмана, вплоть до 2021 года. Асфальтирование центральных улиц Комсомольска началось в конце 60-х начале 70-х годов.

Борис Лукьянов:
— В крыле здания, которое выходит на улицу Комсомольскую, где сейчас кафе, находились вначале подрядчики и смежники, занятые на строительстве станции, в частности, организация “Гидромеханизация”, занимавшаяся обустройством системы охлаждения станции, «холодного” и “горячего” каналов, расширением зеркала вновь образованного водоема из маленькой речушки Ухтохмы, строительством плотины. Очень серьёзная и ответственная работа, кстати. Главным бухгалтером этой организации был мой отец, его кабинет находился тоже в этом здании, аккурат в углу этой самой буквы Г, окна выходили во двор… Я часто из детского сада к нему забегал на работу, и он мне иногда разрешал постучать на пишущей машинке «Ундервуд”, пока машинистка не видела …
Здесь же на пересечении двух улиц находится одно из самых красивых зданий города – клуб ИвГРЭС
(с 1 октября 1998 года Городской дом культуры), строительство которого началось в 1935 году. Согласно справке Ивановского областного архива в мае 1938 года в клубе уже начались массовые мероприятия, хотя еще несколько лет шла его внешняя отделка.
Вот что писала газета «Рабочий край» 27 августа 1938 года:
«В поселке Комсомольск скоро откроется новый клуб ИвГРЭС. На строительство его затрачено 1,5 млн рублей. Скоро рабочие ИвГРЭС заполнят аудитории нового клуба. Зрительный зал имеет более 400 с лишним мест. Сцена приспособлена для постановки больших спектаклей. Просторное фойе, буфетный зал и кафе отделаны под мрамор. В клубе имеется большой физкультурный зал, душ и парикмахерская. При постройке клуба не забыли и о детях, для них отведены три просторные комнаты за сценой. На втором этаже клуба устроены лекционный и читальный залы, библиотека. Здесь же для клубно-кружковой работы отведено 7 комнат».
Построенный клуб ИвГРЭС стал достопримечательностью города; его фото было размещено даже в Большой советской энциклопедии (1952), в разделе «Рабочий клуб».
Многие горожане, наверно, и не знают, что в помещениях клуба с 11 июня 1953 года располагалась детская музыкальная школа. Её затем перевели в помещение административного здания на Советской, потом — в здание политехникума, которое находилось рядом с клубом.
Отметим, в разное время площади этого здания занимал вечерний энерготехникум, во время войны здесь располагался круглосуточный детский сад, затем политехнический техникум и другие учреждения.
Кстати, это здание для жилья первоначально не предназначалось. После переезда в 70-е годы политехнического техникума в выстроенное для него новое здание освободившиеся помещения переоборудовали под квартиры.

Пожарная часть
Пожарная часть на улице Советской построена в 30-е годы.

Борис Лукьянов:
— Пожарных частей на моей памяти было две: одна та, что на улице Советской, и вторая — в селе Миловском, напротив церкви, через дорогу… Та, что на улице Советской, была построена в 30-е годы и принадлежала ИвГРЭС: команда до хрущёвского сокращения армии (ред: военная реформа Никиты Хрущева в 1955-1958, 1960 году) была военизированная. Оно и понятно: ИвГРЭС считалась стратегическим объектом и тщательно охранялась… Я ещё застал женщин-вохровцев с наганами, и мужчин-тоже. По периметру ИвГРЭС охраняли здоровенные кавказские овчарки… Пожарная часть даже по тем временам была неплохо укомплектована: был свой кинозал (красный уголок), бильярд, спальное отделение для тревожной группы (на втором этаже), спуск по тревоге проходил точно как в кино: по шесту в специальный проём в полу… Оборудование и техника пожарной части со временем совершенствовались по мере того, как страна восстанавливалась после войны: вначале были конные насосы-качалки, потом появились спецавтомобили… Была специальная вышка во дворе, где расчёты проводили тренировки с помощью штурмовой лестницы строго по секундомеру. А мы, мальчишки, с интересом наблюдали за процессом. Часто, не реже двух раз в неделю, в кинозале показывали кино… Сколько ни старался, не смог вспомнить хоть один сколько-нибудь большой пожар в городе. Вот вагоны с фрезерным торфом горели часто, и уголь, что привозили из подмосковного бассейна, иногда теплился…

В поликлинике была баня
В поликлинике на Советской до 1953 года располагалась баня с физиолечебницей, которую до сих пор помнят старожилы.

Борис Лукьянов:
— Второго этажа в бане не было. Во время войны на крыше лестничной клетки была организована зенитная позиция и стояли два счетверённых пулемёта “Максим” для защиты ИвГРЭС. Вторая и основная зенитная позиция находилась за нынешним стадионом, позади посёлка Грабари. Там стояли две зенитные пушки калибра 37 мм. Потом их убрали. Немцев тогда шугнули от Москвы, и их самолёты не могли уже долетать… А до этого над Комсомольском летали бомбить Ярославль. Мама рассказывала, самолёты большие, зелёные с белыми крестами…
ИвГРЭС в ту пору очень тщательно маскировали под лес, а дым через водяные ловушки отводили в сторону.
Говорят, что строили баню пленные немцы. По-видимому, речь идет об Ивановском трудовом лагере № 324, который был организован в июне 1945 года и функционировал до мая 1948 года. Его лагерные отделения существовали и на территории Комсомольского района.

Борис Лукьянов:
— А лагерь военнопленных был за клубом в конце улицы Советской, у самой узкоколейки, с правой стороны… Скорее, это были или венгры или румыны, или всех понемногу… помню, их водили мимо клуба, мимо детсада по улице Советской. А меня отец возил на санках как раз в детский сад. А потом я видел, как они разбивали огромный цветник у школы №1, наши окна в доме № 9 как раз выходили на неё…
31 октября 1953 года баня была перестроена и переоборудована под поликлинику на 100 000 посещений в год, а баня, выстроенная в 1952 году, заняла свое место на Пионерской улице. Пристройку к поликлинике ввели в эксплуатацию в феврале 2003 года.
В начале улицы Советской, на месте теперешнего сквера, в 30-е годы стоял барак, биржа труда, здесь получали направления на работу первостроители ИвГРЭС. Затем в этом здании находилась типография, пока в декабре 1957 года не построили новую.
В апреле 2016 года в сквере был установлен памятный знак в честь 30-летия Чернобыльской аварии и 16 ликвидаторов из Комсомольского района.

  • Сегодняшняя публикация — хороший повод для комсомольчан пройти по улицам города и открыть для себя еще множество фактов
    из истории.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.