Сухода
По писцовым книгам 1628-1630 годов село находится в Суздальском уезде, стане Сухода и Кондырев при реке Сухода. Кроме деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы на погосте числится 4 церковных двора и 4 людских. Кроме того пашни, покосы и земли, перелогом и лесом поросшие.


По межеванию 1771 года село Сухода с пустошью Разбойниковой принадлежит церкви. В селе 6 дворов, 21 житель. Село находится по обе стороны безымянного ручья и на правом берегу реки Суходы с дачей-усадьбой священнослужителей там же. Крестьяне находятся на казенном оброке.
В 1822 году на средства прихожан строится каменная одноглавая церковь Рождества Пресвятой Богородицы с ярусной каменной колокольней, оградой и четырьмя приделами. Имеелось кладбище. До 1848 года в церкви служил священник Бекасов Василий Абрамович.
Виноградов Иван Ксенофонтович был священником погоста Сухода Суздольского уезда с 1848 года. Умер в 1861 году. После него с 24 марта1861 года священником села стал Приклонский Иван Иванович. Был женат, имел двух дочерей: Александру и Агрипину. Умер 9 февраля 1901 года в возрасте 73 лет, погребен у церкви.
Священником стал Зверев Сергей Николаевич, дьякон — Свирелин Николай.
В 1857 году в селе Сухода 4 двора, в 1863 году — те же 4 двора
9 мужчин и 10 женщин.
Пустошь Разбойникова также принадлежала священнослужителям.
В 1898 году в Суходе — 4 двора и 14 жителей, относился погост к Крапивновской волости Суздальского уезда. На реке — водяная мельница.
В 1905 году в селе — 6 дворов и 26 жителей обоего пола.
В 1920 году Сухода — в составе Крапивновской волости Тейковского уезда Иваново-Вознесенской губернии, в селе 4 домохозяйства, 8 мужчин и 16 женщин. Из них 7 — школьного возраста, 6 — рабочего, 9 — грамотных.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта в 40-е годы прошлого века, а потом разрушена. Как выглядела церковь, мы можем судить только по двум рисункам села и церкви, сделанным сыном последнего священника Зверева Павлом Сергеевичем в в 1910 –1912 годах. А также по дореволюционному снимку Богородице-Рождественской церкви на погосте Сухода Суздальского уезда Владимирской губернии, который был сделан с противоположного берега реки Суходы. Именно фотография и рисунки дают нам представление о некогда существовавшем в нашем районе селе Сухода на живописном берегу одноименной реки. На сегодняшний момент Сухода — урочище с остатками кладбища.

Полянки (Полянка)
Полянки — деревня в Комсомольском районе, расположена в
21 километре на запад от города Комсомольска. Известно о деревне совсем немного.
Деревня Полянка в начале 17-го века принадлежала князю Несвицкому Ондрею Матвеевичу, дом которого находился в сельце Губцово, которое также принадлежало ему.
В его владении было еще несколько деревень, в том числе Савино и Рельницы. В Полянках в то время был один крестьянский двор, один бобыльский. Князю принадлежали пашни, покосы и земли, перелогом и лесом поросшие, вокруг деревни.
В 1859 году численность населения составляла 105 человек, в 1905 году — 255, в 2010 году — 1 человек.
В конце XIX — начале XX века деревня являлась центром Коварчинской волости Суздальского уезда Владимирской губернии.
С 1929 года деревня входила в состав Губцевского сельсовета Тейковского района, с 1932 года — в составе Комсомольского района, с 1974 года — Светиковского сельсовета, с 2005 года — в составе Новоусадебского сельского поселения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.