Эти знаменитые слова Александр Суворов, не проигравший ни одного сражения, написал в своем великом произведении «Наука побеждать», датированном 1806 годом. Конечно, в современных реалиях, когда стрелковое оружие эффективно, сравнивать пулю и штык вообще не имеет никакого смысла: патроны давно стали унитарными, оружие — автоматическим, штыки вытеснены из обращения.
Однако несколько десятков лет назад они спасали жизнь.

Военный опыт Коноплева Леонида Ивановича – тому доказательство. В годы Великой Отечественной войны ему приходилось вступать в рукопашный бой с врагом и даже вести бойцов в атаку. Это произошло, когда Коноплеву Леониду едва минуло 18 лет.
Наш земляк родился в 1926 году в селе Сретенье. Он рос в большой крестьянской семье, учился в школе, на курсах трактористов…
А тут война.
3 ноября 1943 года, в неполных 17 лет, Леонид был призван в ряды Красной Армии. Молодой боец сначала был курсантом 993-го стрелкового полка, а к 18 годам уже командовал отделением на передовой. Коноплев участвовал в боях за Прибалтику, за город-крепость Кенигсберг.

Наградной лист содержит такие сведения:
«Тов. Коноплев в бою 25.2.1945 в районе Поерштитен проявил мужество и отвагу. Противник после сильной артподготовки перешел в наступление. На огневую позицию, которую занимало отделение тов. Коноплева, наступало до роты пьяных гитлеровцев. Тов. Коноплев, ободрив бойцов своего отделения, приказал зарядить пулемет и автоматы. Подпустив врага на 70 метров, отделение по команде тов. Коноплева открыло дружный огонь, гитлеровцы откатились, но через несколько минут опять пошли в атаку. Когда они приблизились на расстояние 50 метров, тов. Коноплев с возгласом «Ура» выскочил из траншеи и повел свое отделение в контратаку, вступил с противником в рукопашную схватку. Тов. Коноплев личным примером увлекал бойцов на подвиги, уничтожив одного офицера и двух солдат противника. Будучи раненым, он продолжал управлять своим отделением и лишь после боя был отправлен в санитарную роту».

Коноплев был дважды ранен: в том бою 25 февраля 1945 года, еще одно было 30 октября 1944-го.
Смелость проявил наш земляк и в боях под Каршау.
2 февраля 1945 года в ходе боевого столкновения, читай, в ходе рукопашной схватки Леонид лично уничтожил четырех гитлеровцев.
… День Победы Коноплев Леонид встретил в 19 лет, имеющим государственные награды: ордена Отечественной войны 2 и I степеней, медаль «За отвагу» и другие знаки отличия.
На родину сержант Коноплев вернулся 17 мая 1945 года, с 1956 года жил с семьей в Писцове, работал в МТС и «Сельхозтехнике».

• Уже в самом начале Великой Отечественной войны солдаты вермахта столкнулись с удивительным «супероружием» русских под названием «рукопашная».
  • В Великую Отечественную войну такие схватки сыграли очень важную роль. Они продемонстрировали не только великолепную физическую подготовку советских солдат, но и их абсолютное моральное превосходство над противником. Понятно, что действовали так красноармейцы зачастую потому, что иного пути не было. Эта тактика приводила немцев в ужас. Тем более что дрались советские солдаты
    с остервенением.
  • Сухую статистику приводит «Российская газета»: за весь период Великой Отечественной войны более двух третей всех боев на передовой переходили в рукопашную по инициативе советских солдат.