В мае 2023 года клубу ИвГРЭС, так многие горожане по привычке называют Городской дом культуры, исполнилось 85 лет. Для человека такой юбилей — это нешуточная дата. Что же касается Дома культуры, то она всего лишь окончание одной летописной главы и начало другой, не менее интересной.

В 1927 году началось сооружение ИвГРЭС. Работа шла ударными темпами, и через три года, в октябре 1930 года, станция дала первый ток.
Вокруг предприятия рос рабочий поселок, которому в 1931 году в честь заслуг молодежи дали название Комсомольск.
После ударной работы на строительстве станции и поселка молодежи нужно было где-то отдыхать, проводить свободное время. Встал вопрос о строительстве клуба.
В далёком 1938 году, 85 лет назад, в Комсомольске впервые распахнуло свои двери новое здание клуба ИвГРЭС. Это стало настоящим событием для жителей тогда еще поселка Комсомольска. Старый деревянный, находившийся на улице Пионерской между теперешней почтой и баней и представлявший собой тесовый барак со сценой и длинными скамьями, пусть и был любимым местом отдыха молодежи после трудной работы, давно уже не вмещал всех желающих приобщиться к культуре.
Начавшееся в 1935 году строительство клуба ИвГРЭС завершилось. Вот что писала газета «Рабочий край» от 27 августа 1938 года.
«В поселке Комсомольск скоро откроется новый клуб ИвГРЭС. На строительство его затрачено 1,5 млн рублей. Скоро рабочие ИвГРЭС заполнят аудитории нового клуба. Зрительный зал имеет более 400 с лишним мест. Сцена приспособлена для постановки больших спектаклей. В клубе имеется большой физкультурный зал, душ и парикмахерская. На втором этаже клуба устроены лекционный и читальный залы, библиотека».
К сожалению, точной даты открытия клуба ИвГРЭС нет, но сохранилось распоряжение от 27 апреля 1938 года следующего содержания: «…помещение театральной части нового клуба ИвГРЭС предоставить для проведения торжественных собраний (вечеров), посвященных празднованию 1-го Мая…».
А это значит, что еще в недостроенном клубе, с 1 мая 1938 года, проводили массовые мероприятия, продолжая внутреннюю и внешнюю его отделку. Эту дату можно считать началом клубной работы в Комсомольске.
На десятилетие со дня пуска ИвГРЭС, в 1940 году, концерт состоялся в новом клубе, в нем выступала певица Лидия Русланова и знаменитый бас Большого театра Максим Михайлов.
Зал клуба отмечали все известные артисты, в нем была замечательная акустика.
65 лет судьба клуба ИвГРЭС и 20 лет Городского дома культуры (с 1 октября 1998 года он был принят в муниципальную собственность) неразрывно переплетена с судьбами тех, кто работал здесь, кому лучшей наградой были полные залы и громкие аплодисменты.
Личность каждого из руководителей нашла отражение в истории клуба ИвГРЭС и Дома культуры, имена многих из них на слуху и до сих пор остаются в благодарной памяти комсомольчан.
Запись об одном из первых руководителей клуба осталась в архиве, где говорится, что на одном из заседаний Комсомольского райисполкома 1939 года заслушивался вопрос о проведении районного смотра художественной самодеятельности. В числе членов организационной комиссии значился заведующий клубом ИвГРЭС Шустров.
В клубе предвоенной поры работали люди, которые на десятилетия оставили добрую память о себе в сердцах горожан. Их стараниями действовали кружки: хореографический, танцевальный, драматический – детский и взрослый. А заводилой был заведующий клубом Аверьянов Николай Андреевич — актер, режиссер, погибший в годы Великой Отечественной войны на фронте.
В военные годы клуб ИвГРЭС стал отправной точкой для тех, кто уходил на фронт. А после войны — культурным центром города, в котором работало множество кружков для взрослых и для детей.
Зал на 400 мест никогда не пустовал. Горожане могли увидеть выступления московских знаменитостей, народных артистов СССР Владимира Зельдина, Бориса Чиркова, Давида Ойстраха, Валерии Барсовой и даже Вольфа Мессинга. Об этом вместе с профсоюзной организацией ИвГРЭС заботились заведующие клубом послевоенных лет Алексеева Е.Д., Призов А.
Руководителей клуба 50-60-х годов Полынкина В.С., Клюшенкова А. с благодарностью вспоминают горожане старшего поколения. Вместе с руководителями кружков Ковригиным К.И., Полынкиной Ф. Л., Котовой Е.В. и другими, не одно поколение жителей Комсомольска приобщалось к хоровому, драматическому, танцевальному искусству. Неоднократно различные коллективы с успехом выступали на областных смотрах. Хор ветеранов ИвГРЭС, в 60-е годы состоявший более чем из 40 человек, и его руководителя Ковригина Константина вспоминают горожане до сегодняшнего времени.
В газете «Заветы Ильича» от 8 октября 1955 года есть статья председателя правления клуба ИвГРЭС того времени Полынкина В. «Отдых энергетиков», где написано о работниках клуба ИвГРЭС следующее:
«Ковригин К.И. много лет руководит коллективами, недавно исполнилось 50 лет его трудовой деятельности. 25 лет бессменно работает на посту киномеханика Максимов В.А. и почти столько же художник клуба Серганов А.А.».
По воспоминаниям Круглова Бориса Петровича, выпускника школы №1 1956 года, участника самодеятельности того периода, особой популярностью у комсомольчан, взрослых и детей, пользовались кружки драматический и хореографический, которые вели супруги Полынкины: Вячеслав Семенович (директор) и Фатина Леонидовна. Они настолько увлекли подростков драматическим искусством, что многие занимались еще и в драмкружке в школе №1, руководителем которого была учитель Мартынова Н.А., ставили даже оперетты, где аккомпанировал школьникам на фортепьяно и аккордеоне учитель Кореневский Д.И.
Такой же популярностью при клубе пользовался кружок изобразительного искусства, который вел художник Серганов А. В. Он привил многим подросткам любовь к живописи, некоторые участники благодаря занятиям в кружке свою жизнь связали с живописью. Например, Круглов Борис окончил Ивановское художественное училище, затем Московский архитектурно-строительный институт, всю жизнь работал архитектором в Москве. Другой ученик Кудряшов Владимир стал профессиональным художником, жил и работал в Свердловске (Екатеринбурге). На всю жизнь сохранил любовь к живописи Солдатов Евгений Михайлович, который работал инженером. Он писал замечательные пейзажи, портреты, которые хранятся в семьях его сестер Галины и Светланы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.