В профессии повар детского сада «Ромашка» Комсомольска почти полвека. Стаж работы в этом дошкольном учреждении —
шесть лет. Вкусовые предпочтения детсадовцев знает как никто и всегда старается угодить маленьким привередам.

— После школы меня приняли на работу в столовую №1, — рассказывает Надежда Николаевна. — Моим наставником стала Алевтина Ивановна Голодаева. Дело мне нравилось, даже не помышляла его сменить.
В трудовой книжке Надежды Бурцевой есть записи о работе и в столовой Комсомольского политехникума, и в детских летних загородных лагерях…
— Поверьте, нет более требовательного ценителя твоей кухни, чем ребенок, продолжает повар. Ему или нравится, или не нравится.
Рабочий день Надежды Николаевны начинается в пять часов утра с приготовления завтрака: каши, запеканки, кофе или какао. Обед должен быть готов в 11 часов, поскольку дети садятся за стол в начале двенадцатого. Ну, а затем время полдника, надо приготовить салат, выпечку, кисель или сок.
— Каждый день завтракают, обедают и полдничают 80 детей, — говорит Бурцева. — Вы будете удивлены, но дети любят гороховое пюре и частенько спрашивают, а когда оно будет? Попробуйте дома их накормить таким блюдом! А еще любят щи из свежей капусты, гороховый суп, картошку тушенную с мясом, картофельное пюре с котлетой, запеканки…
И каким же объемом тут кастрюля супа и сколько ингредиентов на него необходимо?
Кастрюля щей – 20 литров, — улыбается комсомольчанка. — На суп идет 8 килограммов капусты, 6 килограммов картофеля, 2 килограмма куриного мяса, более чем по килограмму моркови и лука.
Казалось бы, ничего особенного повар не сказала, но поделилась она главным секретом вкусного обеда: нужно любить поварское дело, заниматься им только с хорошим настроением и любовью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.