Меняются времена… Многие события, имена, казавшиеся совсем недавно забытыми, безвестными, канувшими в Лету, врываются в нашу современность, дополняют историю родного края, обогащая его образ, созданный многими поколениями предков, чем-то новым, своим.


Многие из них, родившись на нашей земле, достойно воевали и работали за ее пределами, оставив о себе там память. И мы, земляки, по праву можем ими гордиться и знать как можно больше о их боевой и трудовой жизни.
🔹 Есть в Комсомольском районе небольшая деревенька с поэтическим названием Райки. Добраться туда, прямо сказать, непросто, из Комсомольска — 20 километров. Когда-то эти места были плотно заселены, как и большинство местностей района. Из архивных документов известен факт, что в 1860 годы владельцами деревни Исаково (226 чел.), Якшино (264 чел.) и Райки (291 чел.) были Наталья и Софья Лодыженские. Со временем число жителей в деревнях только увеличивалось: в Райках к 1905 году было 89 дворов и 430 жителей обоего пола.
🔹 Сейчас, конечно, очень сложно в деталях и подробностях рассказать историю этой деревеньки на краю Комсомольского района. Но с уверенностью можно сказать, что жили в Райках и окрестных населенных пунктах в окружении лесов и перелесков трудолюбивые, талантливые люди. Многие из них оставили о себе память в истории нашего края.
🔹 В Райках в 1930 году родился Алимпиев Владимир Павлович, которому в 1984 году «за большой трудовой вклад в строительство
Смоленской атомной электростанции и других важнейших энергетических объектов страны» присвоили звание Героя Социалистического Труда.
🔹 Уроженец Райков и самобытный автор Сизов Михаил Анатольевич, в стихах и песнях прославивший свою малую Родину.
А вот имя Витушкина Николая Петровича большинству жителей города и района ничего не скажет. Что ж, тем интереснее будет узнать о его судьбе.
🔹 Витушкин Николай Петрович (19.12.1883 — 3.07.1955) — фельдшер, участник и инвалид Первой мировой войны, один из основателей двух династий, медиков и учителей, в селе Супоневе Брянской области… Таковы сухие строки из источников в Интернете.
Витушкин Николай во время Первой мировой войны 1914 года служил полковым фельдшером, до этого медицинскую практику проходил
в Польше, в городе Лодзь. Во время боевых действий на фронтах попал под химическую атаку.
Обосновался в Брянской области. В 1921 году женился на дочери супоневского коммерсанта Тюленева Семена.
🔹 27 ноября 1925 года Николай Петрович вступил в ряды Российской коммунистической партии большевиков — РКП(б). С начала 20-х по 1941 год работал в железнодорожной поликлинике Фокинского района, где и жил с семьей. Жена его Прасковья Семёновна работала учителем начальных классов в местной школе.
🔹 В 1923 году в семье Витушкиных родилась дочь, Аза, а через два года — сын Виталий.
🔹 Летом 1941 года не подлежащий призыву по инвалидности и годам Николай Петрович отказался эвакуироваться с семьей, взяв во внимание слова Сталина о слабости врага и скорой победе любимой страны. Но все пошло совсем не так. Вскоре после немецкой оккупации был арестован сын Витушкиных Виталий (1925-1943), обвиненный в связях с партизанами, с группой молодежи он был казнен на окраине Фокинского района.
🔹 Перед отступлением, летом 1943 года, немцы насильственно отправили на принудительные работы в Германию самого Николая Павловича и его дочь Азу… Оба прошли тяжелые испытания на чужбине, остались живы и в 1945 году вернулись на Родину. Потом начались процедуры проверок, допросов и ограничений в правах. В ВКП(б) Николая Петровича не восстановили, не получил он и компенсацию за свой дом, на месте которого уже строился многоквартирный. Получив паспорта, семья Витушкиных вернулась в родительский дом жены в Супонево. В это время в селе вновь открылась участковая больница, и Витушкин стал ее заведующим, восстанавливал медслужбу, а с приходом врачей стал работать как фельдшер.
🔹 В 1954 году, за год до ухода на пенсию, Витушкин Николай стал заведующим амбулаторией в деревне Добрунь, где порой и жил в самом медпункте. В это время он уже был болен и летом 1955 умер, едва выйдя на заслуженный отдых. Старожилы-супоневцы и поныне помнят его как доброго, отзывчивого человека и замечательного медика.
🔹 За заслуги перед земляками Николай Петрович похоронен в ограде Спасо-Георгиевской церкви, построенной в 1820-х годах и
являющейся памятником архитектуры, рядом с могилами супоневских священников.
🔹 Жена Николая Петровича Прасковья Семёновна, окончив церковно-приходскую школу, потом гимназию в Брянске, всю жизнь работала учителем начальных классов. По стопам матери пошла и дочь Аза Николаевна (18.12.1923 — 14.11.1996), также работавшая учителем начальных классов. Стала учителем и дочь Азы Николаевны Элеонора, преподаватель английского языка в Супоневской школе. А вот ее сын Михаил пошел по стопам деда. Окончив Смоленский мединститут, он стал врачом-эндоскопистом, работает в Брянском областном онко-диспансере. Династии врачей и учителей Витушкиных-Тюленевых продолжается…
🔹 Брянский краевед В.Ф. Алёшин написал книгу «Село Супонево. Из глубины веков до наших дней», вышедшую в 2013 году. В главе «Народное здравоохранение» есть рассказ и о нашем земляке из деревни Райки Витушкине Николае Петровиче.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.