Рождество Христово — один из главных христианских праздников. Он относится к числу господских двунадесятых (12 главных торжеств) и по значимости уступает лишь Пасхе. Праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией в Вифлееме Иудейском. С ним связано множество древних традиций и обычаев.


Какого числа отмечают православные?
Дата празднования Рождества не меняется из года в год — 7 ян-варя по гражданскому летоисчислению (что соответствует
25 декабря в юлианском календаре, которым пользуется Русская православная церковь).
В этот день заканчивается долгий, сорокадневный, Рождественский пост, и начинаются Святки (период от Рождества до Крещения Господня).

Традиции
Встречу Рождества предваряет долгий Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В сочельник церковный устав предписывает есть сочиво (отваренную пшеницу с медом). Отсюда, кстати, и пошла традиция называть этот день Сочельником.
Об окончании поста свидетельствует появление на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя.
В Рождественскую ночь во всех храмах проходят торжественные богослужения. А после службы верующие возвращаются домой и садятся за праздничный стол.

Праздничный ужин
Обычно на рождественскую трапезу готовили 12 постных блюд (по числу апостолов), а во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов). В остальном хозяйки вольны в выборе блюд.
На Руси традиционно готовили выпечку, которой разговлялись 7 января. Вместе с выпечкой на рождественский стол выставлялись мясные блюда.

Колядки
В сельской местности по сей день жива традиция колядовать в ночь перед Рождеством. Молодежь и дети в народных костюмах ходят по дворам с песнями-колядками, прославляя Христа и хозяев дома. В ответ им дарят сладости, выпечку, а иногда — деньги.
Один из атрибутов колядок — рождественская звезда, сделанная из цветной бумаги и лент с образом Богородицы в центре.

Приметы
Больше всего рождественских примет связано с погодой. По ним в старину смотрели, каким будет следующий год.
Например, если в Сочельник небо звездное и ясное, а ветки деревьев покрыл иней — значит стоит ждать богатого урожая. Метель в рождественскую ночь сулила раннюю весну, а оттепель, наоборот, – холодную.

Что можно подарить?
Любопытно, что от Рождества берет свое начало новогодняя традиция дарить подарки. С давних пор считалось, что детям их приносил Николай Чудотворец. Легенда гласит: в городе Миры, где служил Угодник, жил нищий вдовец с тремя дочерьми. Никто не брал их замуж без приданого.
Об этом узнал святитель Николай. Три ночи подряд он незаметно приходил к их дому и бросал в окно по мешочку с золотом. Вдовец, желая выяснить, кто благодетель, подкараулил святого. Но тот уговорил сохранить все в тайне.
Со временем образ Угодника трансформировался в России
в Деда Мороза. Поэтому в качестве подарка детям может послужить книга о святом Николае.
В целом же, ставить «ритуал» обмена подарками во главу угла не стоит. И главное — обойтись без излишеств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.