Здоровья и долголетия учителю из села октябрьский желают ученики.

Свой юбилей отметила почетный житель села Октябрьский, отличник народного просвещения, учитель, отдавший делу обучения и воспитания детей более сорока лет, мама, бабушка и прабабушка Людмила Алексеевна Коткова. Она родилась в поселке Обедово (ныне село Октябрьский) 13 января 1939 года. Её отец, Панкратов Алексей Иванович, в Великую Отечественную войну погиб на фронте в 1942 году. Мать Мария Алексеевна с двумя маленькими детьми познали всю тяжесть военного и послевоенного времени, как и все в стране.
В 1947 году Людми-ла стала ученицей Октябрьской школы. Ее наставником стала Якимова Екатерина Аркадьевна. Благодаря ей девушка определилась с выбором профессии.
Окончив школу, Людмила получила направление на работу на фабрику имени Дзержинского в Иваново, но с мечтой стать учителем не рассталась. Работая мотальщицей, в течение двух лет прошла обучение на подготовительных курсах Ивановского
педагогического института. Успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой ИПИ.
Людмила Алексеевна вспоминает, обучение проходило по ускорен-ной программе: в то время в школах не хватало учителей. Поэтому были сокращенные каникулы и досрочный выпуск. Молодой специалист вернулась в родной поселок Октябрьский.
В 1963 году начала трудовую деятельность в вечерней школе учителем физики и астрономии.
— Первый урок… Это было волнительно, тем более когда ученики старше тебя,— говорит Людмила Алексеевна.
В 1965 году она перешла на работу в Октябрьскую общеобразовательную школу, в новое здание с просторными кабинетами, большим спортивным залом и светлой столовой.
Учеников в школе было много. Я преподавала физику и астрономию в старших классах. До меня учителем был Макаров Юрий Иванович. Он пользовался большим авторитетом у ребят. Признаюсь, было трудно завоевать их доверие. Чтобы расположить учеников к себе, организовала кружок кинодемонстраторов. Старалась привлечь туда самых трудных подростков. Ребята с удовольствием после уроков изучали устройство киноаппаратов, учились показывать кинофильмы.
Был организован и кружок юных астрономов. Вечерами изучали созвездия звёздного неба, – все это в памяти учителя.
С 1981 по 1995 год Людмила Алексеевна работала директором Октябрьской средней школы. По окончании педагогической деятельности с 2000 года 5 лет работала в школьном музее, а потом, до 2012 года, вела общественную работу, возглавляла совет ветеранов Октябрьского сельского поселения.
Любовь к профессии педагога Людмила Алексеевна передала своей дочери Татьяне. После окончания Ивановского педагогического колледжа в 1987 году Татьяна Владимировна начала трудовую деятельность в Октябрьской школе учителем начальных классов.
Заслуги Людмилы Алексеевны по достоинству оценены: она
удостоена звания «Ветеран труда». А еще у Людмилы Алексеевны двое детей, четверо внуков, восемь правнуков.
Здоровья и долголетия вам, дорогая Людмила Алексеевна!
Ю. Шустров, с. Октябрьский