Или как я училась быть дояркой.
Пожалуй, не найти в нашем районе человека, который не слышал бы об удивительном американце, вложившем несколько лет назад деньги в михеевскую ферму. Чуть более осведомлённые о сельском хозяйстве люди также знают, что сейчас это предприятие обеспечивает самые большие надои и находится на хорошем счету в регионе. Я отправилась в «Бычок-1» и провела там целый день, чтобы своими глазами увидеть, как работает предприятие. И не только пообщалась с руководством, но и сама подоила знаменитых пеструшек.
Тут миллионов нет
Сопровождать нас вызвался заместитель генерального директора Борис Ермолаев. Ему всего 30, но на ферме он с младых ногтей. Здесь работал его отец сначала инженером, потом руководителем, так что все премудрости Борис познавал играючи. Сейчас сам может сделать все, что потребуется в экстренной ситуации: и накормить, и подоить, и даже роды у коровы принять… Он же ездил в Америку к Чарльзу Тейлору, чтобы набраться опыта у нового инвестора.
— Это был 2003 год, — рассказывает Борис. — Мы ездили еще с одним нашим работником Михаилом Щеголевым. Жили прямо дома у Тейлора. Он нам показывал свое хозяйство, где большое мясное стадо. В январе Тейлору исполнилось 75 лет, но он по-прежнему сам приезжает в Михеево. Нечасто - раз в год. Дает новые идеи к развитию, проверяет их реализацию.
Так, неспешно, за разговором, мы заходим в основное помещение. Здесь молочное стадо: коровы черно-пестрой породы.
Хозяйство начинали с 60 голов, сейчас – 625. С учетом лимузинов и ангусов - высокопродуктивного скота мясных пород. Телятник на 90 голов был построен в прошлом году.
На вопрос, зачем все это Чарльзу Тейлору, в чем интерес, мой провожатый разводит руками: «Не знаю. Тут миллионов нет».
Зарплаты не меньше, чем в городе
Работу такого большого предприятия обеспечивают всего 25 человек. Любопытно, что это преимущественно молодежь до 35 лет (семеро из них - с высшим образованием). Например, недавно на работу устроилась молодой ветеринар Ирина. Ей всего 23 года, и в деревню она переехала из Иванова, где получала образование. Подумывала о Ярославле, но перед этим заглянула в Михеево и решила остаться. Девушку обеспечили жильем, дали хорошую зарплату. На вопрос о том, как вообще платят, Борис с гордостью отвечает:
— Да зарплаты не меньше, чем в городе-то. И платим вовремя, ни разу не задержали.
На ферме, как правило, работают два дня через два, но смены длинные - по 12 часов. Доярки, например, приходят к 5 утра.
… За разговорами наступило время дневного доения, и мы отправляемся в специальный цех. Перед поездкой меня предупреждали: процесс там автоматизирован, и все чуть ли не стерильно. Так-то оно, может, и так, но запах стоит как в обычной деревенской ферме, где знать не знают ни о какой автоматике. Да и процесс, как выяснилось, не так уж и дистанционен. Оборудование прекрасное - из Дании. Но ведь прежде чем его подключить, вымя коровы нужно обмыть. Чем мы и занимаемся. Никаких ведер, тряпок, только одноразовые (специальные, конечно) салфетки. Потом уже подключаем аппарат. Но и это не так просто: нужно наловчиться, набить руку. Потом уже включается некий азарт.
— Глядишь, девка-то у нас останется, — смеются доярка с Борисом Ермолаевым, пока я пристраиваюсь к очередной корове.
Труд, конечно, не простой. Но благодаря новейшим современным технологиям на выходе получаем прекрасную натуральную продукцию. 100% сдается высшим сортом.
Знакомимся и с дояркой. Ольге 36 лет, на предприятии она работает с самого открытия. Ей работа сложной вроде как и не кажется:
— Да ничего сложного, мы привыкли уже. На одну корову сейчас уходит 10-15 минут. Но это в среднем, а так все индивидуально.
Между тем 190 голов нужно доить каждый день 3 раза.
Сельское хозяйство надо поднимать
Корма «Бычок» запасает сам: сено, зерно.
— Около 65 процентов - это свои корма. А, может, и чуть больше, — замечает наш провожатый.
Сам он начинал, к слову, механизатором. И на тракторе работал, и на машине. Когда отец уходил с должности, Бориса назначили главным инженером. За дело он свое радеет, это видно невооруженным глазом.
— Про импортозамещение мы, конечно, слышим, но конкретных шагов пока не видим. Хотя ждем, что греха таить. Надо поднимать сельское хозяйство, — рассуждает Борис, пока мы осматриваем отделение для новорожденных.
Здесь сейчас один маленький постоялец, который накануне ночью появился на свет.
О главном руководителе «Бычка» Александре Юрьевиче Лобове Борис отзывается с уважением. Человек тот пришлый, и раньше к сельскому хозяйству отношения не имел, был военным. А теперь во все вник, так что все довольны. Мне удалось встретиться и с Александром Юрьевичем, который здесь бывает практически каждый день. От него и узнаю, что в прошлом году хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению молочного скота.
— В дальнейшем хотим реализовывать племенной молодняк в другие хозяйства, — говорит Лобов. — Но хочу заметить, что помощь в нашей работе оказывает районная администрация. Мы оперативно получаем консультации по закупке семян, удобрений, консервантов, кормов и кормовых добавок. Нам оказывают помощь в подготовке документации на получение субсидий.
Парк техники основательно обновили в предыдущем году, так что в этом закупки не планируются.
— Надо расширяться. Хотим навес привести в должное состояние, — уточняет Еромолаев.
… Ферма пустеет, пора и мне собираться домой. Было ли интересно? Безусловно. Познавательно? Конечно! Хотелось бы остаться? Вряд ли неподготовленный человек смог бы продержаться долго. Здесь нужно родиться. И пригодиться.
Н.Горюнова
Факты в цифрах
- За 2015 год ООО «Бычок-1» произвел скота в живом весе 65 тонн.
- В хозяйстве имеется 625 голов крупного рогатого скота, в том числе 190 дойных коров и 132 головы скота мясных пород Лимузин и Абердин-ангус.
- Общая площадь земель составляет около 2000 гектаров. Урожайность зерновых - 12,1 центнера с 1 гектара.
- Парк сельскохозяйственной техники постоянно обновляется.
- Надой на корову в сутки составляет 18 литров. Это больше среднего по району на 49%.