В Писцове состоялись VI краеведческие чтения.
Жемчужина России – Байкал, Ивановской области – Плес, Комсомольского района – Писцово. В старинном селе прошли VI региональные  краеведческие чтения. В центре внимания – дороги, которые хранят немало тайн истории всей страны.
Грустный окрас краеведческой встречи – в этом году она прошла без одного из главных краеведов района, коллекционера предметов народного быта, истинного патриота своей малой родины – Валентина Сучкова. На столе возле сцены – его потрет, две гвоздики. Собравшиеся почтили память известного земляка минутой молчания.
Зал был полон краеведами региона, района, чиновниками, жителями. Как подчеркнула глава района Ольга Бузулуцкая, проводимые краеведческие чтения расставляют не только исторические акценты, но и туристические:
­- Село Писцово имеет особое, уникальное местоположение. Именно через него проходили три дороги на три соседние области: Ярославскую, Костромскую и Владимирскую. В давние времена здесь протекала бурная жизнь, сохранилось немало памятников истории, поэтому очень бы хотелось, чтобы здесь развивался туризм, чтобы сюда приезжали люди и сами наслаждались самобытностью и красотой села.
Первое упоминание о Писцове датировано 1568 годом. С тех пор известно немало. Согласно легендам здесь проезжал царь Иоанн Грозный, пил святую воду из колодца, остался доволен ее вкусом. Бывал тут и Александр II, в селе даже был установлен памятник императору, улица называлась в его честь. Ивановские историки привезли и неизвестные большинству факты. Например, такие:
­— Во время Турецкой войны, при императрице Анне Иоанновне, через Писцово на Нерехту вели несколько сот пленных турков, ­ рассказал в своем докладе краевед Владимир Околотин. ­ По Нерехте просочился слух, что турки подходят к городу неприятельски. Простодушные нерехчане решили с честью умереть за Отечество. Удар колокола собрал всех крестьян с окрестности. Путникам сообщили, что нерехчане вооружились. Гонцы пытались доказать жителям обратное, но местные их сочли за шпионов. Как же изумились горожане, когда увидели, что турки идут к ним связанные.
Еще одно важное, в том числе и для Писцова, событие: война 1812 года. 6 августа, рассказывают историки, местные жители впервые увидели длинный кортеж экипажей. Это были русские, спасающиеся от неприятеля. Больше всего наблюдали беглецов, когда французы подошли к Москве. Многие не знали, куда едут, лишь повторяли: «Горит матушка Москва!».
Главная реликвия Писцова, а это уже отмечают современные местные жители, это старинные церкви. Медленно, но их восстанавливают. Хранят селяне и память о талантливых земляках­-самородках.
Творчество одного из них вспомнили в этот раз. Все гости посетили памятник поэту Сергею Рыскину. Послушав народную песню под гармошку, отломив каравая по старинному обычаю, они возложили цветы к монументу автора.

Д.Филимонова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.