патент-на-работу

Отменилось квотирование иностранной рабочей силы. Для того чтобы легально работать на территории России, теперь иностранцу необходимо получить патент, подчеркивает начальник территориального пункта УФМС России по Ивановской области в Комсомольском районе Антонина Гильфанова.

­- Патент не нужен лицам, постоянно или временно проживающим в РФ, беженцам, дипломатам, журналистам, спортсменам, гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Патентная система для трудовых мигрантов у нас существует с июля 2010 года, но воспользоваться ею могли только те иностранцы, которые работают у физических лиц, — подчеркивает Антонина Гильфанова.

Для юридических лиц наем представлял собой сложную и длительную (до года) процедуру. Теперь для работодателя все максимально упрощено. А для иностранного работника скорее усложнилось.

В чем относительная сложность? Чтобы получить (купить) патент, надо в течение 30 дней с момента прибытия в Россию обратиться в органы ФМС и представить паспорт, миграционную карту, медицинский полис (или договор о медстраховании), справку об отсутствии инфекционных заболеваний и ВИЧ, сертификат о владении русским языком и основах российской истории и культуры, сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

На территории Ивановской области губернатором утверждено, что в патенте нужно указывать профессию. и это значит, что иностранный гражданин не сможет работать на территории региона по специальности, не указанной в патенте.

С 1 января стоимость патента в нашем регионе составляет 1568 рублей.

Патент на работу выдаются на срок от одного до 12 месяцев с возможностью продления еще на год. Не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения года со дня выдачи патента иностранец вправе обратиться в ФМС за его переоформлением.

Если патент аннулирован или срок его действия не продлен, то иностранный гражданин обязан выехать и снова въехать в Россию с повторным оформлением всех документов.

Патент действует только на территории субъекта, в котором он был получен.

­- Если работодатель нанимает «безвизовых» иностранных работников и заключает с ним договор, то ему не нужно получать специальное разрешение на привлечение к работе. Нужно только уведомить территориальный орган ФМС о заключении и расторжении с иностранным гражданином трудового договора в течение 3 рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора. Уведомление можно предоставить в бумажном виде лично или по почте,­ — говорит начальник ТП УФМС.

Если иностранец работает без патента, то работодатель несет за это ответственность. Административный штраф на граждан от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 25 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 250 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.