Строительство началось в 1951­-ом году, а через год пионеры уже обживали павильоны.

Недавно в фонде Зала трудовой и боевой славы Комсомольского дома культуры появились материалы о пионерском лагере Комсомольского транспортного управления. Они то и натолкнули на мысль  познакомить читателей «Зари» с историей создания пионерских лагерей ИвГРЭС и КТУ в живописнейших местах около Кулеберьева.  Ведь не одно поколение комсомольчан на всю жизнь сохранили теплые воспоминания о  времени, проведенном на берегу речки Ухтохмы, о своем пионерском детстве.

В усадьбе Воронцовых

Красивейшие  места по берегам речки Ухтохмы в районе села Кулеберьева как нельзя лучше подходили для летнего отдыха детей. Еще до Великой Отечественной  войны  пионерский лагерь  ИвГРЭС  расположился в  бывшей  усадьбе  Воронцовых. Красивый парк, большая поляна, зеленые лужайки, аллеи, красивый спуск к реке ­ — все это было предоставлено детям.

В июне день открытия лагерной смены был праздником не только  для детей и их родителей, но и для населения всех окрестных деревень. В 1941 году этот день пришелся  на 22 июня. О начале Великой Отечественной войны сообщил А. Хохлов, секретарь райкома комсомола.

В лагере ИвГРЭС в разные годы начальниками работали А.Н. Андреев, В.А. Кашин, Ю.М. Глаздин, Г.С. Сорокина, старшими вожатыми Н.А. Мартынова, М.А. Адалева, Н.Я. Романова и другие.

Возвышенность с огромными соснами среди стройных тонконогих березок, наклоняющих кудрявые головки к речке, выбрали для пионерского лагеря руководители Комсомольского транспортного управления (КТУ) И.П. Красиков и К.И. Дормидонтов.

Не пищать!

В 1951 году  началось строительство пионерского лагеря, а через год  рабочими были построены два павильона, веранда-­столовая,  кухня, где многие годы поваром бессменно работала  Мария Денисовна Городнянская.  Для обслуживающего персонала  была сооружена  палатка на 30 человек.

Первый начальник пионерского лагеря КТУ Елена Федоровна Ермолаева, учительница Марковской средней школы, так позднее рассказывала о том времени:

­- Летом 1952 года в лагерь продукты подвозили на лошади. Не было и душа, поэтому пионеры мылись в соседних лагерях. Но мы не унывали. «Не пищать!» -­ вот такой девиз был у нас тогда.

В 1953 году был построен третий павильон, медицинский изолятор, столовая. Строительством всех зданий в лагере руководил прораб КТУ Прокопий Евменович Колушкин.  Начальником лагеря  летом 1953 года был Андрей Петрович Тихонов, учитель Марковской средней школы.

Летом 1954 года были выполнены работы по благоустройству лагеря. Начальником лагеря  в то лето был Евгений Михайлович  Грачев, директор Октябрьской средней школы, который вдохновил коллектив лагеря  на  трудовые дела. Кстати в течение многих лет он работал начальником лагеря КТУ, при нем в 1962 году районным комитетом комсомола лагерю было присвоено имя первого космонавта Юрия Гагарина.

А вот дороги к лагерю оставались плохими, особенно перед самым въездом. Снова руководство лагеря призвало отдыхающих ребят к действию. Под руководством первого и бессменного завхоза пионерского лагеря КТУ Мефодия Андреевича Суханова  подростки заполняли рытвины валежником, камнями…

Главным «прорабом» по ремонту дорог стал инструктор по плаванию Николай Степанович  Исмаев,  организатор и руководитель всех трудовых дел в лагере в течение многих лет.

Через три года с начала строительства лагерь КТУ радиофицировали, установили внутрилагерную связь с коммутатором при штабе лагеря. Были установлены ворота со стороны леса с надписью «Добро пожаловать!», мачта для подъема и спуска флага, сооружена площадка для общелагерного сбора, установлены скамейки, качели, а у речки ­ — крытая веранда.

В 1955 году было получено разрешение на  строительство стадиона. Работали в течение всего лета: корчевали пни, ставили ворота… И наконец юные футболисты получили возможность тренироваться.  Расположился стадион на территории  колхоза  имени Жданова (так он в те годы назывался),  которому пионеры каждое лето помогали  в  посадке,  прополке овощей, уборке льна, заготовке веточного корма. Деньги, заработанные на колхозном поле, ребята не единожды перечисляли в фонд Мира.

Пионерское лето

Лагерная жизнь бурлила все три летних месяца на протяжении не одного десятка лет. Наверняка многие мероприятия остались в памяти  ребят на долгие годы.

Пионеры были инициаторами многих интересных дел. Так, при их непосредственном участии в 1967 году была открыта землянка, похожая на те, в каких жили  участники Великой Отечес­твенной войны. В ней разрабатывалась тактика военной игры «Зарница», звучали рассказы участников войны, частых гостей пионеров, о боях. Ребята,  построившие  землянку, ­ — Гера Буряков, Саша Шалагин, Юра Потапов, Саша Болотин  и их товарищи ­ — были занесены в Книгу почета лагеря.

В 1967 году в лагере КТУ впервые проводился зональный слет пионеров, в котором участвовали представители пяти лагерей  района. Лагерь КТУ занял на этом слете первое место. С той поры он достойно представлял лагерное братство на различных соревнованиях, фестивалях, областных смотрах к юбилейным и памятным датам, о чем говорят многочисленные дипломы и грамоты.

Летом 1967 года на территории лагеря был построен клуб «Алые паруса». Теперь ребята на более высоком уровне могли заниматься художественной самодеятельностью, инсценировать драматические произведения, проводить карнавалы литературных героев.

С 1967 года в лагере появилась традиция  написания  обращения к  тем, кто будет отдыхать в лагере в последующие годы. Обращение к ребятам 1970 года было торжественно замуровано  в нише, специально для этого сделанной ребятами,  перед мачтой. Ребята, обращаясь к пионерам 1970 года, призывали их беречь и приумножать традиции лагеря, продолжать благоустраивать его территорию. Это начинание было продолжено и последующими поколениями отдыхающих в лагере.

В  1969 году по инициативе ребят, при поддержке главного инженера КТУ Виктора Николаевича Щеглова бригадой рабочих­-строителей  был сооружен и открыт космодром  «Восток – лагерный». С той поры ставшие традиционными с 1962 года праздники  юных космонавтов проходили еще более торжественно и увлекательно.

Большая заслуга в том, что лагерь жил и работал, ребята весело отдыхали в нем, была всего коллектива лагеря.

В разные годы начальниками лагеря КТУ были Щеглова Д.И., Сложеникина (Земскова) Н.А., Селезнева А.И., Мишина В.А., Лебедева В.В., Адалева М.А., Банникова В.В. и другие.

Большую помощь лагерю оказывало руководство КТУ, профсоюзный комитет предприятия. Руководители профкома КТУ разных лет Назаров В.Н., Суханов Н.И. были  почетными пионерами лагеря, постоянно присутствовали на многих мероприятиях.

Ребята, отдыхающие в лагере, помнят и вожатых,  воспитателей, руководителей кружков, которые были всегда в гуще всех пионерских дел,  Шаблинскую И.Н., Степанова А.К., Мартынову Н.А., Лаврентьеву Н.В., Степанову В.Д.Новожилову В.Н., Леванову Н.В., Торгову Р.М., Девонину И.И., Г.Н. Огурцову, В.С. Маранову и других.

Прошло много лет с той поры, давно уже стали бабушками и дедушками девчонки и мальчишки, когда-­то отдыхавшие в  пионерских лагерях на берегу живописной речки Ухтохмы,  но наверняка  нет­-нет да и вспомнится  свежесть летнего утра, звук пионерского горна, зовущего на обед, дым вечернего костра, песни и звонкий смех товарищей, беззаботное счастливое лето.

Т.Сергеева

 

 

Клуб «Алые паруса» 1978 год

Космодром Восток-лагерный. 1969г.

 

Больше фото в «Одноклассниках».

Фото Алексея Жукова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.