(Екатерина Афанасьевна Орлова, 1975 год)

Международный женский день — это праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран мира и который появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Постепенно 8 Марта сменил свою окраску, стал днем и праздником красоты и весны, а также нерабочим во всех странах бывшего СССР, за исключением стран Прибалтики. За годы в нашей стране появилось множество традиций празднования 8 Марта. Кстати, именно веточка мимозы считается символом 8 Марта. Но главная традиция и раньше, и сегодня — это чествование женщин-тружениц, общественниц, любящих мам и заботливых бабушек, без которых мир потерял бы все весенние краски.

В эти дни невозможно не вспомнить и тех женщин, которые в истории нашей малой родины оставили свой след: это женщины-первостроители ИвГРЭС и города, труженицы всех отраслей и сфер, отмеченные высокими правительственными наградами. Вот лишь некоторые из них: Пухова Зоя Павловна — знатная ткачиха, общественный деятель, Герой Социалистического Труда; Скотнова Ираида Степановна — ткачиха райпромкомбината, награжденная орденами Ленина, Трудового Красного Знамени; Смирнова Маргарита Михайловна — электромонтер ИвГРЭС, удостоенная ордена Ленина; Абрамычева Анастасия Тихоновна — машинист котло-турбинного цеха ИвГРЭС, награжденная орденом Трудового Красного Знамени; Гарелина София Алексеевна — ткачиха фабрики «Коммунар», кавалер ордена Трудового Красного Знамени; учителя Бабенкова Мария Лукинична, Соколова Александра Николаевна, доярка колхоза «Путь к коммунизму» Максимова Людмила Семеновна, удостоенные ордена Ленина, и многие другие.
Судьбы двух женщин, о которых пойдет речь, — тоже пример честного служения избранной профессии, своему родному городу.
Анна Ивановна Никитина (в девичестве Вандышева) — одна из первых пяти почетных граждан города Комсомольска — была в числе первостроителей ИвГРЭС. Она 17-летней девчонкой, с 1929 года, стала работать на строительстве электростанции. Известно, станция была построена за короткий срок, когда почти все работы велись вручную. Сохранилась в архивных документах запись:
«была на строительстве бригада девчат, подсобных рабочих. Все диву давались, когда бригада Ани Вандышевой выполняла такие работы, которые были по силам только мужчинам».
В 1932 году, когда был образован Комсомольский район и появились различные структуры, Анна Ивановна стала первой заведующей отдела социального обеспечения, райздравотделом. С 1941 по 1947 год работала в райкоме партии, сохранились архивные документы, которые свидетельствуют, что Вандышева в годы войны много времени уделяла обеспечению семей фронтовиков, а после войны — обеспечению, трудоустройству защитников Отечества. С 1947 года она работала секретарем исполкома районного Совета депутатов трудящихся, с 1963 по 1975 год — заместителем председателя исполкома городского Совета. С именем А.И. Никитиной связана одна из славных страниц истории Комсомольска. Именно она работала над ходатайством от имени Комсомольского районного совета депутатов трудящихся и трудовых коллективов о преобразовании рабочего поселка в город Комсомольск. 25 марта 1950 года это решение было направлено в исполком областного Совета депутатов трудящихся и 28 августа 1950 года Комсомольск стал городом.
Екатерина Афанасьевна Орлова — также среди первых пяти почетных граждан города Комсомольска. Она родилась 17 ноября 1913 года в деревне Обжериха Юрьевецкого района Ивановской области в крестьянской семье. Деревня находилась в 12 километрах от Волги, но с образованием Горьковского водохранилища, оказалась практически на берегу, в 1 километре. Семья Нахаловых была большая: отец Афанасий Евграфович, мать Евдокия Павловна и пятеро детей, 4 сестры и брат. Мать рано умерла, и заботу о детях взял на себя отец и старшая сестра. Афанасий Евграфович считал, что образование необходимо для жизни, поэтому по окончании 7 классов Екатерину отправил учиться в Кинешемский текстильный техникум, а брат Екатерины окончил Ивановский энергоинститут, сделал большую карьеру.
Учиться было трудно, нелегкой была даже дорога: от Обжерихи до Юрьевца — 20 километров пешком, от Юрьевца до Кинешмы — 50 километров на лошадях.
До приезда в Комсомольск Екатерина работала с 1937 года в Иванове на фабрике «КоммАвангард» сменным мастером, затем в 1939 году на прядильной фабрике им. Варенцовой в той же должности.
В 1941 году Екатерина Афанасьевна стала членом трудового коллектива на фабрике «Коммунар», где в 1939 году началось строительство прядильного цеха и восстановление ткацкого.
Именно в это время, 21 марта 1941 года, Екатерина Афанасьевна была зачислена техником прядильного отдела ткацкой фабрики «Коммунар» в поселке Комсомольске. Строительство прядильного отдела и восстановление ткацкого завершилось в 1942 году.
С этого момента до выхода 1 сентября 1969 года на пенсию Орлова работала на фабрике, завершив трудовую деятельность заведующей прядильным производством. Именно Комсомольск стал для Екатерины Афанасьевны по-настоящему родным и близким.
В годы Великой Отечественной войны работать было очень трудно, на фабрике выпускали марлю, бинты для фронта. А после рабочей смены еще ездили рыть окопы в Ярославль, зимой чистили дорогу до Обедова, для того чтобы подвести торф для фабричной котельной. Кстати транспорт фабрики состоял всего из трех лошадей и быка.
В трудовой книжке Екатерины Афанасьевны — множество записей о наградах и поощрениях за добросовестный труд, за активное участие в строительстве домов для тружеников фабрики, за рационализаторские предложения, она «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», наставник молодежи.
Звание почетного гражданина Комсомольска Екатерине Афанасьевне Орловой было торжественно присвоено на праздновании
25-летия города 28 августа 1975 года.

  • Время неумолимо летит вперед, но в летописи Комсомольска имена этих и других славных тружениц останутся для следующих поколений.

(Никитина Анна Ивановна)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.