Подростки таковы потому, что им самим приходится нелегко, уверена Мария Бахвалова.

Сейчас в Комсомольском районе на профилактическом учете состоит 16 неблагополучных семей, из них в этом году впервые попали в поле зрения правоохранителей 7 семей. Почему семьи оказываются на контроле, какие меры принимаются по профилактике
безнадзорности детей? На эти и другие вопросы ответила временно исполняющая обязанности инспектора группы по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Комсомольскому району Мария Бахвалова.

— Кто занимается профилактикой безнадзорности, кто борется с правонарушениями несовершеннолетних в районе?
— Группу по делам несовершеннолетних представляю я. Свои служебные обязанности исполняю, взаимодействуя с другими субъектами профилактики.
Кроме того, всё отделение участковых уполномоченных полиции работает непосредственно с несовершеннолетними, а также с их семьями.

— Каковы приоритеты в работе с несовершеннолетними?
— Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних предполагает систему социальных, правовых, педагогических и иных мер по выявлению и устранению причин и условий, которые способствуют беспризорности, антиобщественным действиям подростков. В приоритете — организация отдыха, досуга и занятости несовершеннолетних, а также консультирование несовершеннолетних по различным вопросам. На практике — это постоянный контакт с «трудными» подростками и неблагополучными семьями, проверка условий их проживания, рейдовые мероприятия по охране общественного порядка, в том числе в местах концентрации молодёжи.
А еще беседы, информирование. Например, с младшими школьниками больше ведем разъяснительную работу, рассказываем, что такое хорошо, что такое плохо. Со старшеклассниками речь идет уже об ответственности за возможные правонарушения.

— Как семьи оказываются в поле зрения полиции?
— На профилактический учёт ставят подростков за самовольные уходы из дома, за привлечение к административной ответственности, за употребление спиртных напитков, наркотических, токсических веществ, за антиобщественное поведение, за преступления: это в основном кражи, драки.
В прошлом году подростки совершили 4 преступления, 2 из них – кражи, столько же — причинение среднего и тяжкого вреда здоровью. Как только ребенок или семья попадают в поле зрения правоохранителей, сразу же осуществляется контроль: выясняем, посещает ли ребенок школу, какова успеваемость, где проводит свободное время, его взаимоотношения с родителями. Обязательны и рейды в семью: не реже двух раз в месяц.

— Вот семья поставлена на учёт, что может помочь несовершеннолетнему?
— В первую очередь выясняется состав семьи, образ жизни ребенка, обследуются жилищно-бытовые условия. Ведь «трудными»
дети нередко становятся по вине взрослых. Специалисты пытаются воздействовать на родителей, чтобы они изменили своё поведение. Затем материал направляется в комиссию по делам несовершеннолетних. В её состав входят разные специалисты: пред-
ставители системы образования, здравоохранения, социальной защиты, отдела по делам культуры, молодежи и спорта, центра занятости населения и другие.
Если совершивший правонарушение подросток трудоспособного возраста, его можно временно трудоустроить; в учебное время — вернуть в школу, если есть проблемы с посещаемостью; занять в секциях и кружках.
Если родители пьющие, их приглашают на консультацию нарколога, который занимается вопросами  лечения либо наблюдения. Конечно, главное – стремление самих родителей изменить свою жизнь к лучшему.
Если семья многодетная или малообеспеченная, решается вопрос о поддержке.
Есть и такая мера воздействия — направление в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Там с ними работают специалисты. А у родителей есть время пересмотреть свои жизненные ориентиры, навести порядок дома, устроиться на работу, пройти курс лечения у нарколога.
Есть случаи, когда родители встают на путь исправления и семья снимается с учета. Но бывает и наоборот.

— С несовершеннолетними правонарушителями понятно, а если родителям просто не до детей?
— Есть факты, когда взрослые ненадлежащим образом выполняют свои родительские обязанности, ущемляют права ребенка. Об этом, как правило, сообщают соседи: родители злоупотребляют алкоголем, дети не ходят в детский сад или школу. Администрация образовательных учреждений может сигнализировать, что ребенок не посещает детский сад, школу. Объектом нашего контроля порой становятся и такие семьи, которые стоят на учёте в органах опеки, с ними также работаем, порой и необычно.
Вот в канун 8 Марта комиссионно побывали в многодетных семьях, но не с целью проверки, а чтобы поздравить матерей с наступающим праздником в рамках областной акции «8 Марта – в каждый дом». Представители полиции, образования и волонтеры поздравили женщин с праздником и напомнили о мерах по противодействию мошенничеству.
Видно было, что мамы были тронуты вниманием. Они выразили признательность за положительные эмоции.
Н. Осипова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.