В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, топливом, продовольствием, обувью, одеждой… 

Советские люди, сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. Наверное, и не осталось в Комсомольском районе тех героических женщин, занявших рабочие места мужчин, ушедших защищать Отечество. Для большинства из них законом жизни стал призыв: «Все для фронта, все для победы!»

Тяжёлой ношей и для детей стали заботы трудового фронта: это они работали на заводах, в колхозах, госпиталях, пытаясь внести свою лепту в общую победу над врагом не только за себя, но и за того, кто ушел на фронт.
Нина Николаевна Бобачева родилась 22 июля 1932 года. Ее большая и дружная семья жила в деревне Головец Миловского сельсовета. Родители работали в колхозе. В 1941 году отца призвали на фронт. Под Гомелем он получил ранение в бою. В военное лихолетье место отца в семье занял старший брат Нины: он и учился, и работал сапожником. Самой Нине не пришлось учиться в школе: она работала в колхозе. Тогда дети работали наравне со старшими, вспоминает Нина Николаевна. Тяжело в то время было всем.
Анна Дмитриевна Дудина родилась в 1 июня 1928 года в деревне Кузьминское Ильинского района: в многодетной семье рабочих она стала пятым ребенком.
Отец, Парменов Дмитрий Андреевич, был закройщиком, в начале войны он оказался в рядах мобилизованных, но по состоянию здоровья его комиссовали. Вся семья работала в тылу.
С 1942 года началась трудовая деятельность Анны Дмитриевны на станции ИвГРЭС учеником слесаря. В 1944 году она стала сверловщиком. Анна Дмитриевна вспоминает, насколько трудной была мужская работа: не в счет были ни голод, ни холод, постоянно хотелось спать.
После войны, в 1950 году, Дудина была принята в артель «Память Ильича» учеником по индивидуальному пошиву верхней женской одежды и до пенсии работала портнихой.
Пелагея Петровна Шакур родилась в Нижегородской области. В семье кроме Пелагеи было семеро детей, и все девочки.
Отец Петр Тихонович был сапожником. Мать Наталья Сергеевна работала в полеводстве.
Отца, сначала призванного в Красную Армию, впоследствии как негодного к службе направили служить в госпиталь в Иванове. Маму, имевшую опыт сельскохозяйственных работ, отправили в колхоз руководить бригадами текстильщиц за 30 километров от Иванова.
Дети оставались одни дома. Пелагея днем работала в подсобном хозяйстве противотуберкулезного санатория и в пригородном совхозе, по ночам — на силикатном заводе грузила горячие кирпичи в вагоны.
— Я видела на улицах Иванова искалеченных, с обожженными лицами, с ампутированными ногами и руками совсем еще молодых, почти мальчишек, у которых вся жизнь впереди, и мне очень хотелось им помочь, – рассказывает Пелагея Петровна. – Думаю, именно это желание и подвигло меня стать хирургом.
Сейчас в районе проживает свыше 60 тружеников тыла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.