В июле 2023 года исполняется 80 лет с начала Курской битвы.
Курская битва продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей  и представляла собой оборонительные (5 — 23 июля)
и наступательные (12 июля — 23 августа) операции, проведённые  Красной Армией в районе Курского выступа, чтобы сорвать крупное наступление немецких войск и разгромить стратегическую группировку противника.  В Курской битве участвовали и жители Комсомольска и района.

Вот лишь один эпизод Курской битвы, произошедший 12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка на линии Белгород-Курск. Он рассказан фронтовиком Ходыревым Андреем Степановичем, участником сражения, в котором экипаж подбил 4 танка, сам Ходырев был ранен. За этот бой наш земляк был награжден орденом Отечественной войны II степени.
…51-я танковая бригада стояла под Прохоровкой. Командир взвода старший сержант Ходырев, как и все в батальоне, накануне боя в ту теплую июльскую ночь почти не спал… До войны он окончил ремесленное училище, приобрел специальность, стал работать на заводе в Коврове, где собирали танковые пулеметы. В 1943-м Ходыреву пришла повестка, его направили в учебный снайперский полк в Горький, а затем — в танковый полк.
— Немцы начали наступление на рассвете, — позднее вспоминал Андрей Степанович. — Правду говорят, что во время крупных сражений земля горит под ногами и плавится металл. Так было под Прохоровкой. Все наши мысли были только о том, чтобы не пропустить врага. Ни один танк не должен был пройти в Прохоровку — такое задание мы все получили. Я, командир взвода, поставил через 500-600 метров друг от друга три танка. Когда на нашем направлении появились немцы, мы открыли огонь. Казалось, бой длился вечность. Без конца подвозили снаряды, мы громили фашистов, но были потери и у нас. Сначала загорелся один из танков. Ребята успели его покинуть. Затем — другой. И тоже повезло: экипаж остался цел. Лишь моя боевая машина продолжала стрелять. Трудно сейчас вспоминать, как это было, но только экипаж подбил четыре танка… Но и по Т-34 немец не промазал: ударил в борт, в баки, и танк запылал. Вторым снарядом был убит радист Волков Володя, земляк из деревни Дегтярки, отличный боевой товарищ… Меня контузило и выбросило из машины. Немцы продолжали бить по танкам. С нашего башня слетела. Это все, что я помню… Ребята из экипажа нашли меня. Они рассказали, что башня чуть не накрыла меня: в нескольких сантиметрах обнаружили. Это то, что на войне называется везением.
… Немцы не прошли, а я попал в санчасть, а затем — вот уж точно везение — в госпиталь Комсомольска.Весь в бинтах, контуженный, я боялся испугать свою маму, около которой трое младших детей, и не сообщил ей, что я здесь, рядом. Не знаю, правильно ли поступил. Мне казалось, что этим оберегаю её, не добавляю ей хлопот…
После госпиталя Андрей Ходырев вернулся на фронт, дошел до Берлина, до этого были еще и бои за Прагу. Его грудь украсили два ордена Славы III и II степени, медали «За взятие Берлина» и другие.
Рябинин Павел Николаевич ушел на войну в 1941 году и в солдатской шинели встретил долгожданную победу. Он уроженец Писцова, служил в противотанковой артиллерии, был командиром 45-миллиметрового орудия. Ему выпало немало испытаний, битва на Курской дуге — одно из них. Один бой под Курском врезался в память старшего сержанта Рябинина, признавался он.
— Шел бой, пехоте приходилось очень трудно. Вражеские танки  приближались, беспрестанно обстреливая позиции. Мы получили приказ остановить врага. Попасть из орудия по двигающейся мишени непросто. Один из бойцов предложил забрасывать танки гранатами. Это показалось обоснованным, предложение было поддержано. Взяв гранаты, я и трое бойцов поползли к немецким танкам. Мы бросали гранаты с близкого расстояния, целясь в гусеницы. Танк останавливался, мы быстро заклинивали башню, чтоб он перестал стрелять, и взрывали вражескую машину.
За это смелое решение Рябинин был награжден медалью «За отвагу». А в другом бою, по взятию высоты, он с бойцами также храбро проявил себя и был награжден орденом Красного Знамени.
— Мы долго не могли взять эту высоту. По пехоте немцы били из двух  пулеметов, и подобраться к ним, казалось, было невоз-
можно. Но вражеские точки нужно было уничтожить. Мы с бойцами из орудия ударили прямой наводкой по вражеским пулеметам. Проход пехоте был обеспечен. 

До самого конца войны находился в строю Рябинин Павел. За ратный труд добавился еще ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали.  После войны Рябинин Павел Николаевич работал на Писцовской фабрике шлихтовальщиком.

Волков Александр Флегонтович осенью 1941 года был зачислен в Белгородское военное училище, после ускоренного обучения в звании лейтенанта в 1942 году был направлен на фронт командиром взвода противотанковых ружей, затем командиром батареи сорокапяток. В упорных боях под Харьковом он был серьезно ранен, после лечения в госпитале участвовал в Курской битве, сражался под Белгородом, в составе 305-й дивизии освобождал этот город.
Война для Волкова Александра закончилась в сентябре 1944 года, когда его тяжело ранило осколками снаряда. За ратный подвиг Волков А.Ф. был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями. После войны работал в Комсомольске учителем в средней школе №1.

Федоров Юрий Федорович в мае 1943 года был мобилизован. После окончания армейской школы стал разведчиком. За ратный труд был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.
Ветеран вспоминал:
— Служил в разведроте стрелковой дивизии. В разведку ходили группами по два человека. Было это на Курской дуге, под Прохоровкой, где в июле шли ожесточенные бои. Немцы пошли в наступление на южном фланге. Наша задача — выяснить направление движения танков. Задание выполнили, возвращаясь, вышли к мосту реки. И тут немецкий снайпер сразил насмерть напарника, а меня тяжело ранил в голову. Долго лечился в госпитале Тулы, в 1944 году перевели в госпиталь в Иванове, вернулся домой инвалидом.
В мирное время Юрий Федорович работал в колхозе «Путь Ильича» сначала счетоводом, затем главным бухгалтером.

Андронов Николай Васильевич родом из деревни Дегтярки. Старший сержант, стрелок- радист танка Т-34, участник легендарного танкового сражения под Прохоровкой, тяжело раненный во время боя; его считали убитым. Родные Николая даже получила в годы войны похоронку…
Но Андронова нашли санитары, отправили в госпиталь как неизвестного. В 1944 году он был комиссован по состоянию здоровья.

Был участником Курской битвы и Пожидаев Алексей Ильич, в его красноармейской книжке три благодарности от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина за участие в боях на Курской дуге. Он участвовал и в сражении за Ржев, Кенигсберг, Польшу, Румынию, Германию. Среди его многочисленных наград — орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени.
После войны жил в Комсомольске, работал на ИвГРЭС сначала арматурщиком, затем маляром.

Андреев Сергей Николаевич в 19 лет ушел на фронт. В боях на Курской дуге был ранен. Прошел всю войну, в 1945 году вернулся домой, в поселкеПодозерском работал трактористом.

Грачев Евгений Михайлович — участник Курской битвы, минометчик 34-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии. После войны учитель, директор Октябрьской школы.

Каталов Иван Николаевич с 19 лет защищал Родину, участвовал в боях на Курской дуге был ранен. Дошел до Берлина, отмечен государственными наградами.

Парфёнов Леонтий Семёнович в годы войны был пулеметчиком, участник Курской битвы, после войны жил на Маркове.

По результатам Курской битвы стратегическая инициатива перешла к Красной Армии,  наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В ходе боев были освобождены два ключевых города страны — Орел и Белгород, по этому поводу в Москве был произведен
артиллерийский салют из 124 орудий, первый за всю войну.
Маршал Василевский А. М. сказал о значении Курской битвы так:
— Помня о битве на Курской дуге, люди отдают дань уважения и признательности своей героической армии, совершившей великий патриотический и интернациональный подвиг. И никаким исказителям истории не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.